南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

中国商业合作发展(萨迪阁)论坛暨中国-马来西亚投资贸易峰会圆满召开时间:2017-11-15 21:52:58   来源:中国商网-中国商报   作者:

中国商报/中国商网(记者 蔡佳文)11月15日上午,“中国商业合作发展(萨迪阁)论坛暨中国-马来西亚投资贸易峰会”在北京大红门国际会展中心隆重召开。来自中国、马来西亚和一带一路的友好合作国家的政府部门领导、使领馆参赞代表、商界领袖、企业家代表等前来参会,对在一带

中国商报/中国商网(记者 蔡佳文)11月15日上午,“中国商业合作发展(萨迪阁)论坛暨中国-马来西亚投资贸易峰会”在北京大红门国际会展中心隆重召开。来自中国、马来西亚和一带一路的友好合作国家的政府部门领导、使领馆参赞代表、商界领袖、企业家代表等前来参会,对在一带一路背景下,中国-马来西亚和众多沿线国家跨境投资贸易商业机会进行深入探讨。

据悉,为了促进民族企业拓展海外市场,本次论坛由中国商业联合会和中国商报社主办,由马来西亚投资发展局马中友好协会和马来西亚首相署中小企业拓展中心支持举办。参加此次峰会的领导与重要嘉宾有中国商业联合会副会长王民、中国商报社副社长陈高宏、马来西亚首相署中小企业拓展中心(SAME)总执行长符策勤、马来西亚数字经济集团高管尼扎尔.撒阿若等。

党的十九大报告指出“中国积极促进一带一路国际合作”。以此思想为指导,王民发言表示“习近平总书记在访问马来西亚的时候希望到2017年中马两国实现双边贸易额1600亿美元的目标。虽然目前距离目标实现还有些距离,但这更需要中马两国的企业家们加强合作交流,其中中国企业借助马来西亚市场打通东盟市场前景可观。”

王民表示,“中国是马来西亚第一大贸易伙国,第一大进口来源地和第二大出口目的地国。 马来西亚 仍然是中国在东盟的第一大贸易伙伴,占中国与东盟贸易额的20.6%, 中马贸易继续在东盟国家中占发挥引领作用。马来西亚仍是中国在全球第六大贸易伙伴国。中马投资贸易合作大有可为。特别是中国企业借助马来西亚市场打通东盟市场前景可观。中国共产党的十九次全国代表大会确立了以习近平新时期社会主义思想为指导,中国将以更加开放的姿态 ,迎接八方宾朋,我们欢迎世界各国的企业家来中国投资置业,我们也鼓励有能力的走出去,投入到一带一路国际合作的蓝海里。”

53

(中国商业联合会副会长 王民)

陈高宏也表示,随着中国一带一路建设的不断深入,中马都处于发展的重要阶段,两国资源禀赋不同、产业互有特长、合作潜力巨大。中国与世界各国的交往日益繁忙,特别是与一带一路沿线国家,合作日益紧密,中国将以更加开放的姿态迎接各界朋友。

Mr. Sultan Al Howymel,迪拜国际伊斯兰经济发展中心首席执行官

主办方介绍,本次论坛围绕在一带一路背景下中国-马来西亚和众多沿线国家跨境投资贸易商业机会发展设置了关于跨境电商、马来西亚民族工业、民族食品发展以及投融资机遇等进行主题演讲。

讨论会上,马来西亚驻华投资参赞、马来西亚投资发展局北京办事处主任尤凯利就关于马来西亚如何助力一带一路背景下的中国民族工业的国际公司等话题发表了主旨演讲。他表示,马来西亚经济发展良好,中小企业全球化程度高,而且地理位置优越,可以在交通、旅游、贸易投资等方面为东盟各国和全球市场的发展提供便利服务。此外,马来西亚十分重视外来投资,仅在2016年批准的总投资就占到了767亿美元,制造业产值达131亿美元。另外,中国企业也频频在马来西亚投资,双方建立了密切的联系。近年里,例如碧桂园就在马来西亚投资了森林城市项目,打造低碳、智慧、可持续发展服务项目。中国电建集团来马承建的马六甲皇京港深水码头建设项目也与“一带一路”倡议相符。马中关丹产业园的建设也是致力于两国间互惠共荣的发展需求。中国铁建和中国中铁在马联合建设该国南部的铁路项目。

(马来西亚驻华投资参赞、马来西亚投资发展局北京办事处主任 尤凯利)

会上,多家公司进行了MOU签约仪式,并颁布了获奖企业名单,青海明润德印刷包装有限公司获得科技创新企业奖,宁波刘深商贸有限公司获商业创新企业奖,青海永良商贸有限公司、甘肃梅子餐饮管理有限公司、甘肃爱里福餐饮有限公司获得消费者信赖企业奖,马来西亚中国友好协会会长(前驻华大使)、首届萨迪阁商业论坛主席马吉德在中国商业合作发展论坛暨中马投资贸易峰会总结致辞。

(马来西亚中国友好协会会长 首届萨迪阁商业论坛主席 马吉德)

相关阅读
今日推荐