南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

“大国企补贴依赖症”,市值仅186亿,一枚AI芯片能救四川长虹吗?时间:2017-11-15 21:20:47   来源:华尔街见闻   作者:

“终于涨破4元了!” 11月15日,四川长虹(600839.SH)盘中拉涨超7%,最终报收4.04元,涨幅5.76%。 同花顺统计显示,15日共5.26亿资金买入四川长虹,当天资金净流入为2.11亿元。 截至目前,共有15家主力机构长线持股,持仓量合计为14.32亿股,占流通A股的31.05%。截至11月

“终于涨破4元了!”

11月15日,四川长虹(600839.SH)盘中拉涨超7%,最终报收4.04元,涨幅5.76%。

同花顺统计显示,15日共5.26亿资金买入四川长虹,当天资金净流入为2.11亿元。

截至目前,共有15家主力机构长线持股,持仓量合计为14.32亿股,占流通A股的31.05%。截至11月14日,融资买入余额约16.54亿元。

华尔街见闻查阅四川长虹半年报获悉,与一季报相比,香港中央结算有限公司持股比例0.31%,新晋前十大股东;第二大股东证金公司持股比例由2.72%上升至2.81%。

值得注意的是,15日沪指一路急跌。前三季业绩大幅下滑的四川长虹为何逆势大涨?

更严峻的问题在于,“大国企补贴依赖症”的帽子尚未摘除,一枚AI芯片能拯救四川长虹吗?

业绩下滑只是“暂时的”

三季报显示,四川长虹前三季度业绩大幅下滑,净利为1.67亿元,同比下降68%。

如此难看的三季报让投资者大跌眼镜。关于利润同比为何下滑7成,四川长虹有关负责人指出,这主要是四个方面的原因:

一是铜钢、面板等大宗材料价格迅速上涨,对家电产业的盈利造成挤压;报告期间电视、 冰压业务利润同比基本持平,冰箱(冰柜)利润同比有所减少;

85

二是商业项目结算时点的影响,导致公司房地产业务利润同比减少超2亿元;

三是包括印度在内的国际市场环境变化,导致机顶盒出货规模减少,利润同比亦有所减少;

四是非经常性损益减少,归属于上市公司股东的非经常性损益同比减少超过一亿元。

更关键的是,四川长虹下属电视、冰箱、IT分销业务皆位居行业第一阵列。

据中怡康调查统计,上半年长虹电视市场占有率居行业前四,美菱冰箱市场占有率居行业前四,长虹空调市场占有率居行业前八;冰箱压缩机国内市场占有率继续位居第一。

尽管经营面临诸多挑战,但是四川长虹管理层认为,今年仍将实现收入同比增速不低于5%,并推动利润结构持续改善,主要产品线市占率进一步提升。

在此敏感时刻,舆论认为,长虹新发布全球第一款人工智能电视(Q5K)反响良好,给市场带来惊喜,从而刺激了股价上涨。

据华尔街见闻了解,四川长虹11月初以来展开了一波上涨,并在18日一度涨停。

一位投资业人士对华尔街见闻表示,四川长虹业绩下滑只是暂时的,主要是彩电业面板价格上涨等成本上涨所致。随着四季度销售放量,长虹业绩好转值得期待。

“随着一年一度的春节行情临近,家电行业题材将逐渐火爆,不排除目前正是布局四川长虹的好时机。”一位基金业投研人士告诉华尔街见闻。他同时指出,新推出的人工智能电视正在引爆长虹的下一个增长点。

长虹市值不及海尔1/6

四川长虹曾经是与青岛海尔比肩的家电业巨头。但如今,长虹与海尔的差距越来越大。

2017年第三季度财报显示,长虹扣非后亏损7576万元,现市值仅有186亿元。而青岛海尔在同期扣非后仍盈利47亿元,市值达到1165亿元。

投资者认为,近年来长虹一直是付不起的阿斗!国家队救它也是无奈。长虹被上证综指剔除后,目前仍是沪深300指数之一。

伴随着惨淡的业绩,过去两年长虹先后经历了员工涉嫌挪用资产、董事长赵勇被举报、公司退回政府补贴等一系列负面消息。

今年前三季业绩下滑7成之际,舆论再度发出强烈质疑,四川长虹还能翻身吗?出路在哪里?

据了解,海信电器虽然受原材料涨价等因素影响,但是净利下降不到5成,比四川长虹下降的幅度低两成。

与此同时,海信彩电在市场占有率上是国内最高的,长虹不仅占有率不在前五,还比别的品牌下降幅度大。这种紧迫局面说到底还是品牌影响力不够,抵抗市场风险的能力脆弱。

在政策方面,四川长虹一直依托“国家节能产品惠民工程”实现利润,目前该政策已经退出。四川长虹失去了这棵“大树”,净利便开始连续走下滑路。

另据了解,证金公司股灾救市期间买入长虹价格为6元左右,耗资7亿多人民币。汇金公司也是在6元左右买入,耗资也是7亿多。其中,汇金分仓10家基金持有长虹,目前这10家基金被套牢。

有消息称,2016年下半年证金公司增持了四川长虹股票。证金通过9只基金管理的中证金融资产管理计划于2016年10~12月间,大幅增持四川长虹122,911,200股,增持价格4.37元/股,成为实际上的第二大股东。

有关评论认为,目前证金公司还套牢的股票很少,当年救市买入的股票超过90%已经赚钱,部分股票已经获利出局。具体而言,目前证金和分仓基金套牢的股票有四川长虹、经纬电材 、新农开发等少量股票。

多方融资缓解“资金饥渴”

作为当年A股的巨无霸,目前四川长虹市值跌至186亿元。这种沦落让人扼腕叹息。

与海尔相比,四川长虹正在陷入“品牌大、收入高却不赚钱”的困境。今年第三季度的毛利率继续下降至11.7%。

事实上,四川长虹2015年亏损了19.76亿元,2016年扭亏为盈,实现5.55亿元净利润。2017年第三季度报告显示,四川长虹扣非后亏损7576万元,现市值仅175亿元。

在营业收入方面,2014年~2016年,长虹分别实现营收595.04亿元、648.48亿元、671.75亿元。

而今年1~9月,四川长虹实现营业收入544.48亿元,同比增长12.27%;净利润为1.67亿元,同比下降67.97%。

业内人士指出,内部因素是利润下滑的主要因素。一方面,四川长虹把重点放在追求规模和市场占有率上,虽然蛋糕越做越大,但是资金回馈率反而减小了;另一方面,多元化战略仍在转型中,发展前景并不明朗。

转型的长虹面临不可忽视的资金困难,现在的资金状况不利于公司进行定增募资,此外巨亏还会直接导致公司流动资金的减少。

正因为如此,目前长虹犯上了“资金饥渴症”。据了解,四川省以及绵阳市当地政府给了大力支持。

11月3日,由招商证券和四川长虹共同主导的“招商创融-四川长虹应收账款资产支持专项计划”成功发行,并拟于近期在上交所挂牌转让。

这是家电制造行业首单ABS,也是四川省首单应收账款ABS产品。这一产品成功发行,标志着四川长虹在家业制造行业和四川省的资产证券化领域取得重大突破。

据介绍,四川长虹应收账款资产支持专项计划总发行规模达10.55亿元,其中优先A级证券(债项评级为AAA)规模为58,141万元,优先B级证券(债项评级为AA+)规模为6,836万元,优先C级证券(债项评级为AA)规模为35,248万元,次级规模为5,275万元。

在目前资金面紧张、利率上行等多重不利条件影响下,四川长虹与招商证券通力合作,积极协调多家投资机构参与,极大降低了发行成本。此次四川长虹应收账款ABS产品的发行盘活了存量资产,并带来了新的融资渠道,从而为企业经营和战略发展提供了资金援助。

早在2016年,长虹集团非公开成功发行30亿公司债券。目前,长虹集团以所持四川长虹股票为标的,四川长虹以所持美菱电器股票为标的的两项可交债项目已提报交易所审核。

此外,长虹集团军民融合短期融资券已提交交易商协会审核,相关的“绿色债”、“境外永续债”等正在论证推进。

一枚AI芯片能拯救长虹吗?

随着一年一度的春节临近,且经过11月以来的不断发酵,人工智能(AI)电视逐渐成为A股市场当仁不让的新风口。

在人工智能快速发展的今天,语音识别开始成为家电产品的标配,语音识别开始被越来越多用户群关注。

四川长虹在AI芯片领域已经有了重大突破——早在2013年7月,长虹和中科院声学所联合宣布中国首款复合型智能语音芯片研发成功!据了解,这款智能语音芯片拥有完全自主知识产权,目前已经不断升级应用。

据悉,该智能语音芯片正紧锣密鼓地准备装机于长虹旗下电视、空调、厨卫、小家电等全线智能终端。除了智能家电外,智能语音芯片将普遍应用于智能家居、玩具、汽车电子等领域,芯片需求量在未来3~4年呈快速上升趋势。

此外,智能语音芯片是一个利润率非常高的行业,国外的芯片一般毛利率控制在50%以上,我国台湾地区的芯片企业毛利率控制在35-40%左右,中国大陆的芯片企业可以将毛利率控制在20%-30%。

此前于10月12日,长虹在成都321文化产业园举行CHiQ电视Q5K品鉴会,正式发布全球首款声纹识别AI电视CHiQ Q5K系列。

据介绍,这是全球首款直接实现以用户声音与电视机交互的AI电视,Q5K电视将人工智能电视带入3.0时代。

长虹最新的变化体现于,由过去输出产品到输出标准和品牌,正是AI技术创新让长虹构建了更完善的价值链条。早在去年7月,四川长虹推出全球首款人工智能电视,新发的Q5K电视只是最新的升级产品,且获得业界好评。

四川长虹总经理李伟表示,长虹要坚持在人工智能技术与产品方面领先行业,实现“产品+服务+内容”的价值最大化。

相关阅读
今日推荐