南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

中国销毁大批弹药, 为何不直接使用?时间:2017-11-15 21:53:15   来源:落幕时的黄昏   作者:

我国正在销毁数万过期弹药,大批子弹,炮弹,火箭弹甚至部分导弹都被销毁,大山之中不断传来爆炸的轰鸣声……看到这里,相信大家都会有一个问题产生,为什么弹药会过期呢?原因是子弹和炮弹等弹药过期的主要原因是火药受潮或者火药材料本身分解或者反应,弹药无法发挥正常作

我国正在销毁数万过期弹药,大批子弹,炮弹,火箭弹甚至部分导弹都被销毁,大山之中不断传来爆炸的轰鸣声……

看到这里,相信大家都会有一个问题产生,为什么弹药会过期呢?

原因是子弹和炮弹等弹药过期的主要原因是火药受潮或者火药材料本身分解或者反应,弹药无法发挥正常作用导致的,子弹的使用年限大概是20年左右,火箭筒的使用年限在15年左右,超期以后就得处理,哪怕仅仅超期了一秒,也必须处理。

过期的弹药不可能就直接交给部队打出去,军队会将有用的金属,炸药拆下来接着使用,尽可能的保留一些价值,剩下来的玩意儿嘛,该干嘛干嘛去,直接运进大山销毁,不留一丝遗憾。

于是乎这些剩下的玩意儿便会进行集中处理的方式,一般会直接采取集中爆破销毁,使用机动式火工品销毁炉进行集中焚烧销毁,还会使用高压水刀切割销毁,反正不管怎么说都会彻底的把过期弹药干掉,不让一发过期子弹流失。

部分高性能装备,类似于反坦克导弹,反舰巡航导弹,空空导弹等高价值武器弹药,如果过期,军工部门则会及时的将高性能零件换上,保证这些昂贵的高价值武器能够继续使用。

又有人会问了,这些弹药过期了打掉多可惜,还不如直接让部队演习打光呢,又省力又省钱。

想法固然好,可是军队却不能这样做。

使用过期弹药,容易发生炸膛,损坏事故,对战士们的生命安全造成了严重的威胁,这些过期的弹药哪怕其中有很大一部分都是可以继续使用的,但是却仍然有子弹哑火,炸膛,炮弹无法击发的风险,这样的风险,不可能直接给战士们承担,战士的生命安全绝对至上。

另外……你也打不完啊!

举个例子,当年的木柄手榴弹(67式)库存数量,号称是可以给每个国民配十枚的,你怎么打?

如果真的需要将过期弹药拿来演习消耗,就必须配发安全保护设施,可这样以来,需要的成本就远远大于销毁的成本了,对于军队来说是得不偿失的。

如果不按照规则对弹药定期销毁,将会给军队带来不可估量的风险,并且削减战斗力,军队很有可能因为弹药的不合格和造成战斗力下滑等问题,举个例子,一发过期五年的火箭弹拿去打关键碉堡,无法穿透,那么这个没有摧毁的碉堡必然会带走更多的战士宝贵生命。

解放军对于弹药的销毁控制的极为严格,子弹,炮弹精确到个位数,不容许有一发子弹遗漏出去,每一枚子弹,每一颗炮弹都必须彻底销毁,不容流失造成任何的威胁,这是军队里的高压线,不可触犯,所有过期弹药必须使用销毁炉进行集中销毁,不留一丝风险。

而美国对于弹药的销毁明显没有解放军标准严格,美军销毁弹药通常会寻找一块开阔地带,挖出个坑,把大批威胁巨大的子弹,炮弹倒进去,然后一桶汽油加上一把火就算完事,造成的恐怖爆炸经常会出乎美军意料,可是美军却仍然我行我素,处理弹药比放烟花还要随意。

弹药销毁兵在众人的眼里看起来并不需要承担过多的风险,干的活也是十分的轻松,可是在中国人民解放军的兵种序列里,弹药销毁兵的风险是最高的,虽然他们远离战场,却身处险境,时时刻刻面临生死考验,被称为和平年代“离战场最近的人” 。

过期弹药很有可能产生爆炸的危险,在过期弹药堆里工作的弹药销毁兵们时时刻刻都会面临生死考验,干的都是玩命的活,每天都在和死神打交道,并不比排雷轻松多少,正是这些英勇顽强的弹药销毁兵的付出,才能够让解放军的武器库内随时可以做好攻击准备,正是这些咬牙坚持的弹药销毁兵的努力,才能让共和国的弹药库内十年如一日的安全。

我们必须要感谢这些英勇的弹药销毁兵,感谢这些幕后英雄的艰苦付出!

相关阅读
今日推荐