南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

【夜读】辽宁风土|在辽西大地上行走时间:2017-11-15 21:55:57   来源:搜狐   作者:

与几位好友驱车在辽西秋天的大地上行走,让我感到真正的快乐。这一季的辽西最富有诗意。展现在我们眼前的是秋光明媚,暖阳氤氲,丘陵逶迤,田野苍茫,层林尽染,落霞满天。主播· 张爽我们蛇行于乡野街巷,蹒跚于土路、林地、山径、岩石之间。落叶在车轮下随风而舞,像是列队

与几位好友驱车在辽西秋天的大地上行走,让我感到真正的快乐。

这一季的辽西最富有诗意。展现在我们眼前的是秋光明媚,暖阳氤氲,丘陵逶迤,田野苍茫,层林尽染,落霞满天。

主播· 张爽

我们蛇行于乡野街巷,蹒跚于土路、林地、山径、岩石之间。落叶在车轮下随风而舞,像是列队演出的农家秧歌,秋风秋气秋光扑面入怀,沿途朴素而乡野的风景尽收眼底,让我们躲开了城市的浮噪和喧哗。秋天的田野显得分外辽阔,大片带有玉米茬、高梁茬、谷子茬的田垄一望无际,其间夹杂的星星点点的绿,是村人们的过冬的蔬菜,果实收割过后已打场装袋运回仓房存储,成为冬日里的供养,留下散落或成堆的秸秆儿,在田间地头堆堆垛垛或疏或密。

公路两侧,沟沟壑壑,梨树杏树枫树还有一些不知什么名字的树的叶子红了,构成一幅醉人的金秋画卷。这里是一个色彩的世界,柳树的青绿,杨树的明黄,梨树的老红,枫树的深褐,在风中枝叶婆娑哗哗作响。也有的梨树脱光了叶子,留一树果实直让人流口水。

前方车辆突然拥挤起来,远远望去,这是村人们在集市上贸易。秋日的集市比往常多了许多农家的繁华和色彩:尚志的梨,北四家子的苹果,羊山的秋白菜,西营子的葱,敖汉土豆,北票辣椒红,还有小贩从南方贩运过来的各色水果,红白黄绿青蓝紫争相斗艳。这是丰收的忙碌过后,在乡村悠闲的季节,大地所摆设的盛宴。

似曾相识的村落,与生我养我的无异,熟悉得如同刚刚见过,皆依山傍水,尽管所依之山夏绿秋黄冬秃,所傍之水属于季节性河流;皆有树木环绕,以杨、柳、榆、槐为主。又见到废弃或正在使用的静寞的石碾和水井,曾经的吱呦声依稀还在,像是失散多年、饱经沧桑、蓬头垢面的兄弟。还有散养的单个或成群的溜跶鸡,拴在门前或正在驾车行驶的驴,院里停放的农用车,院外堆放的大堆的秸秆儿垛,屋檐悬挂或屋顶堆放的金灿灿的玉米。那些房屋和房屋前后的树木,新宅旧院,都暗合了大地的色彩。

在辽西秋天的大地上行走,我总在试图寻找解读这乡村这土地的一种精神,试图寻找亲近这片土地和人群的方式和理由。太熟悉了,你这辽西丘陵深处的褶皱。我从那一张张饱经风霜沟壑纵横的脸上,从一句句勾我魂魄引我着迷的乡音中,我终于读懂了,原来这片土地,是我所有喜怒哀乐情感的策源地,是我所有故事的脚本,是我游走四方的归宿。

(作者:郑继超)

来源:节选自朝阳作家网

新媒体编辑:张颖符成龙

相关阅读
今日推荐