南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

乌克兰不再卖中国“大宝贝”? 不长记性再次找美国合作!时间:2017-11-15 21:58:29   来源:落幕时的黄昏   作者:

古人说“兵贵神速”,在信息时代,空中预警机、空中加油机、大型电子战飞机被称作“军事力量的倍增器”,属于“关键的少数”,不过,这些关键装备都是由大型运输机改装而来。一直以来,大型运输机都是中国空军的短板,受制于人,无疑于给自己套上了一个战略枷锁。并且,航空

古人说“兵贵神速”,在信息时代,空中预警机、空中加油机、大型电子战飞机被称作“军事力量的倍增器”,属于“关键的少数”,不过,这些关键装备都是由大型运输机改装而来。

一直以来,大型运输机都是中国空军的短板,受制于人,无疑于给自己套上了一个战略枷锁。

并且,航空界还有一个不成文的规矩,新机研发的新成品比例不能超过30%,而运-20的新成品超过了90%,从数十吨一下子跨越到200吨,技术难度不是增加了几倍,而是增加了一个数量级。

当时,横在总设计师唐长红面前的有三座大山:

一、能力。飞机重量跨越到200吨级,需要研发能力提升一个层次,如何提升?必须攻克“六大关键技术”、“两大难点项目”、400多道技术难关。

二、时间。美国C-17从方案确定到首飞用了14年,俄罗斯的伊尔-76用了大约11年,欧洲的A400M至今8年过去了还没飞起来,而我们的运-20研发时间只有5年。

三、壁垒。在大飞机领域,美国、欧盟甚至俄罗斯早就给中国人织好了一张大网,当时的情况是,“大飞机”可以买、可以合作。

但是大型运输机却是处处封锁,无论是关键技术,还是原材料、制成品,西方一概对我们说“No”。

当时,中国为了“走捷径”找乌克兰合作,但是他们却提出了一揽子苛刻条件,并且说,“没有我们,你们的大型运输机根本造不出”,最后,中国断然拒绝,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。”

2013年1月26日14点00分,一架歼-11战机起飞,同时,“胖妞”运-20也跟着完美起飞,15点00分,运-20回到机场上空,平稳的降落在跑道上,在场的工作人员喜极而泣。

2017年7月6日,也就是今天,“胖妞”运-20服役一周年,或许现在应该改叫“鲲鹏”了。其全长47米,翼展50米,最大起飞重量达220吨,最大运载量66吨,最大航程达7800公里。

与俄罗斯相比,由于伊尔-76的设计年代比较早,在先天上就输了中国一筹,运-20的货舱容积超过前者三分之一,不仅运载能力更强,电子设备也更先进。

并且,在某些技术方面,运-20已经超越了西方,特别是大尺寸碳纤维构件的应用,成就了又一个世界第一。还有超临界机翼,在经历了无数次风洞实验和超级计算机精确计算之后,“胖妞”终于成为了“鲲鹏”。

随着中国军备发展速度的不断加快,乌克兰也意识到了一个问题,如果再不把“大宝贝”卖给中国,接下来可能很快就会被超越。

但是,在7月5日,乌克兰的安东诺夫设计局宣布,有可能将和美国一起研发一款新型战术运输机。并且还将使用西方的系统,取代原来的俄制系统,提高新机的性能和市场竞争力。

要知道,安东诺夫已经和中国天骄公司合作研发航空发动机,并且在苏联解体之后,乌克兰还被美国坑了好几把,特别是销毁几十架图-160轰炸机,当时每一架的价值可都是上亿美元。

如今,乌克兰不长记性,再次找美国合作,我们也不需要在意什么。但是,运-20却传来了一个好消息,为其量身定制的“涡扇-20”发动机,正在进行静力试验!

众所周知,尽管我们已经超越了许多国家,但是,们也要正视和美国之间的差距。

尽管运-20和C-17都具备跨洲际战场投送能力,但是发动机这一“心脏”问题一直都是硬伤,此外,在最大载重量和航程上,运-20也稍逊一筹。

但是,有差距并不可怕,像电磁弹射技术,西方总是说:中国几十年都研究不出来。“国宝”马伟明院士率领他的团队,攻克一项又一项技术难关,不也造出来了吗?

还有全电推进,整整领先西方十年;空间站、量子卫星、超级计算机等等,中国人,要自信,要相信自己的祖国,她一直都在努力!还有那些不明所以的喷子们,摸摸自己的良心,你们又为祖国做出了什么?

相关阅读
今日推荐