南阳事网 > 南阳新闻 > 体育 > 正文

【彩云网评】意大利,你是我独家的记忆时间:2017-11-15 21:54:30   来源:云南网   作者:

彩云网评特约评论员 顺子这样一个初冬的早上,习惯性的关掉闹钟赖会儿床,准备洗漱上班,揉揉眼睛,漫不经心的打开手机,才发现这么一条新闻:意大利附加赛败于瑞典无缘世界杯。虽然明知道这届意大利实力的衰弱,可依旧挡不住心里的落空。没有时间去多想,匆忙洗漱,开始一

彩云网评特约评论员 顺子

这样一个初冬的早上,习惯性的关掉闹钟赖会儿床,准备洗漱上班,揉揉眼睛,漫不经心的打开手机,才发现这么一条新闻:意大利附加赛败于瑞典无缘世界杯。虽然明知道这届意大利实力的衰弱,可依旧挡不住心里的落空。没有时间去多想,匆忙洗漱,开始一天的生活。

直到午饭和同事闲聊的时刻,看着几位女同事红红的眼圈和未擦拭干净的泪痕,思绪才会被调动起来,想起了2006年的那个夏天,那时候还在初中的我,第一次熬夜就是为了看世界杯的决赛。蹑手蹑脚起床,想尽办法确认父母都睡熟后,轻手轻脚的打开电视音量并开到最小,小心翼翼的看着当年齐祖的绝唱。格罗索制胜一球深入门框的时候,背后突然传来父亲的欢呼,原来不知道什么时候,父亲也蹑手蹑脚的加入了看球。

11年之后,成年的我不需要瞒着父母悄悄看球了,可再也没有了那些年看球的怦然心动,没有了那些年一颗少年初次体验真诚而又激动的心。与那年青春一同变老的意大利黄金一代,那句再见实在无法说出口。晚上给家里打电话,听我妈说 老头子半夜又起来看足球了。也许我能理解父亲的心情:11年命运的轮回,这一夜我们失去了蓝色的意大利。

对于足球的喜爱,缘起于家里老头子在家里天天聊意甲AC米兰和当年的荷兰三剑客。只是到了今日,曾经都是如日中天的荷兰和意大利已经双双无缘俄罗斯世界杯了。除了惋惜之外,其实也明白这是一个迟早的事情。这两支队伍近年来逐步走进了青黄不接有心无力。足球场上没有长盛不衰,只有盛极而衰,这是一个事物发展的普遍规律。罗本、布冯、施奈德、基耶利尼们都老了,这就是竞技体育的残酷之处。

是啊,再有辉煌历史的英雄,也会挡不住岁月的侵蚀,在这场比赛之前,当年意大利夺冠的冠军班底中也只剩下布冯、德罗西和巴尔扎利三位老将在坚持了,赛后看到布冯潸然泪下的接受采访表示要就此退出国家队时,我相信他脑海中一定有很多过往的记忆浮现:那些热血青春挥洒的时光、那些被热泪渲染的过往,那些充斥着真性情和如痴温情的瞬间,都会在那一刻喷涌而出,而热泪的崩坏,只是为过往的年华。有时候会思考,竟然会在有生之年经历过一次没有意大利、荷兰的世界杯,伴随我们青春的那些老兵的时代,真的结束了。

记得父亲说过:“足球的魅力就在于,它能带给人们一种叫做信仰的东西”。确实,看着因为伊布而喜欢瑞典和因为男模喜欢意大利的同事在办公室因球赛差点起冲突的时候,我完全相信了这句话。别以为这很夸张,在自己被磨平的生活里,如果还能有一件事能让自己感叹年华易逝、追忆青葱岁月,那也是幸福的。

比赛结束了,生活还得继续,而足球就像生活,带来美梦也将梦叫醒,有时候梦醒后的一小段时间,会莫名的黯然神伤,就像曾致予美梦的蓝色亚平宁。当美梦结束,当所有的悲情和喜悦都画上句号,当这一切都留在记忆之中,当你在未来的时光中重新回忆起这些不堪或甜蜜时显得云淡风轻时,我们也许会感悟,原来人生中所有的得失都是美好的。

对于我这代人来说,齐达内、罗纳尔多、劳尔、卡纳瓦罗、皮尔洛、布冯、贝克汉姆是心中的英雄,虽然英雄们都老了,可我愿意相信,在那个平行时空里,他们依然奔跑在绿茵场上,尽情释放自己的魅力。我怀念2006年那个炙热的夏天,怀念和父亲不约而同半夜看球的记忆。那年的意大利人,疯狂而热烈,他们为每一粒进球狂奔、怒吼。我的青春逝去了,可我的情怀还在,谁的命途都难免有所舛逆,但只要心存希望,就能重整旗鼓,浴火重生之后,便是王者归来之时。我期待着你,意大利。

相关阅读
今日推荐