南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

董明珠:没有新时代,新制造可能会昙花一现时间:2017-11-15 21:22:08   来源:界面新闻   作者:

没有对竞争对手发表任何抨击性的言论,也没有大谈特谈格力的手机前景。现在的董明珠似乎变得不再那么激进。 11月15日下午,格力电器董事长董明珠以一身浅色系、风格简约温婉的着装出现在“第三届中国制造高峰论坛”上。和往届论坛一样,到场的嘉宾多围绕“中国制造”和实体

没有对竞争对手发表任何抨击性的言论,也没有大谈特谈格力的手机前景。现在的董明珠似乎变得不再那么激进。

11月15日下午,格力电器董事长董明珠以一身浅色系、风格简约温婉的着装出现在“第三届中国制造高峰论坛”上。和往届论坛一样,到场的嘉宾多围绕“中国制造”和实体企业的发展前景发表了自己的看法。但不一样的是,这一届的活动少了很多“火药味”,董明珠也没有过多为格力的产品做广告,更多倡导中国制造企业承担应有的社会责任。

董明珠在演讲中透露,近五年来格力为国家贡献了超过800亿元,其中有200亿元产生于2017年。格力的利润也从2011年的6%上涨到15%。她认为,上述两个数据的变化足以证明中国制造的力量。

在谈及中国制造企业的发展路径时,董明珠一改往日反对在国外购买技术或合作的态度,从“不应该”变成“不反对”,但同时也强调企业应成为创造者,要看到自己的责任所在。

76

10月底格力发布的2017年三季度财报显示,该公司2017年1-9月整体实现营收1108.75亿元,同比去年增加34.51%;归属上市公司股东的净利润为154.60亿元,较上一年度同比增加17.10%。

尽管董明珠在演讲中表示不应过分看重企业的销售数字,但良好的盈利能力仍然给了这位强势的女性企业家更多信心。

现场演示的格力机器人手臂敲击架子鼓

以下为董明珠活动现场发言摘要:

德国工业4.0,中国制造的2025,以及美国对未来智能发展的设想,都处在一个奔跑的过程中,有的跑的远一点,有的则近一点。和他们相比,中国制造还在追赶的过程当中,但我相信,只要我们有挑战精神,一定能成为领导者。这个领导者最大的价值,是我们为这个世界所做出的贡献。

格力这五年给国家贡献了超过800亿元。在800亿当中,有200亿产生于2017年。我们的利润也从2011年的6%上涨到2016年的15%。这两个数据变化,足以证明了中国制造的力量。我们要具有一种挑战自我的精神,来推动中国制造2025的实现。

中国制造业的责任就是一定要打破过去的观念,不能再做跟随型,模仿型的企业。当然,我们不反对到国外购买技术或者是谈合作,但是想要真正成为一个创造者,要清楚自己的责任所在——即一定要走一条自主研发的道路。这要求我们在做好产品的同时,培养出自己强有力的人才队伍,这就是我们2025要做的贡献,这就是我们当下的责任。

过去一讲格力,联想起来的是空调,但是格力今天真正是一个全球化的多元型的工业集团,已经不局限于生活领域的产品制造。我觉得每一个不同领域不能用简单的经营数据来展示自己的风采,而是要看你在这个行业里,给人民的生活带来的改变,这是一个最重要的考量。假如你仅仅做10个亿,但却给人们的生活水平质量带来提高,给生活带来享受,这就是你的价值。所以我们一定要打造出自己的研发团队出来,只有自己掌握核心技术才能引领这个行业,引领这个世界。

很多人认为在互联网时代,制造业是传统产业,把搞金融、搞投资这些虚拟经济作为现代的产业,我认为这是一个不准确的说法,应该把制造业和虚拟经济完美的结合起来。在这个新时期,企业要共享、共赢,让世界对中国有更深层次的理解。

今天讲新制造力量,什么叫新?第一,我们的思维要创新,第二,我们的实力要创新。我们过去的产品是因为没有一种新的能量,所以想做那么好也做不到,但在新的制造力量的前提下,需要实现全新的工艺和设计理念,满足新的消费需求。

三年前我们提出“让世界爱上中国造”,我觉得是一个使命使然。以前中国制造品牌在世界上大部分是不受欢迎的,少部分品牌虽然品质做的很好,但因为大部分品牌不受欢迎而受到影响。

现在讲新制造还是要提新时代,这是一个大背景,如果没有新时代,新制造可能也会昙花一现。过去我们每个人定义成功,会说这个人很富有,这是以个人财富来判定的。但在新时代,我认为成功与否取决于对整个社会的贡献,应该让所有人从贫困当中走出来,把贫困差距缩小,这就是新时代。

作者:宋佳楠

相关阅读
今日推荐