南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

盐城响水:一个大葱基地带富几村百姓时间:2017-11-15 21:53:43   来源:荔枝网   作者:

“高、白、脆、嫩、甜”是响水县农委主任刘成军对当地出产大葱特性的总结。11月15日,荔枝新闻记者在盐城响水县运河镇四套村看到,农民们正在采收成片绿油油的大葱。村党总支书记王凤云喜滋滋地说,“今年种大葱收益不错,按八毛五到一块钱一斤,亩产一万二千斤算,每亩能有

“高、白、脆、嫩、甜”是响水县农委主任刘成军对当地出产大葱特性的总结。11月15日,荔枝新闻记者在盐城响水县运河镇四套村看到,农民们正在采收成片绿油油的大葱。

村党总支书记王凤云喜滋滋地说,“今年种大葱收益不错,按八毛五到一块钱一斤,亩产一万二千斤算,每亩能有上万块的收入!” 站在地头,一片片“一清二白,亭亭玉立”的大葱长势喜人,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。大葱是响水县围绕农业供给侧结构改革,大力推动农业产业化经营培育的一个新兴产业,目前仅运河镇几个村种植面积就有近6000亩。

目前,响水县已成为全省面积最大的浅水藕、西兰花、大葱种植基地。在培植大葱产业的过程中,响水县十分注重科技投入。

运河大葱种植基地,已实现大葱栽植全程机械化,操作简单高效,其效率是传统人工种植的40倍。分管农业的运河镇副镇长陈秀东介绍说,“过去,大葱机械化育苗所用的苗盘大多为日本进口,每个成本高达50多元。经过国内企业与农业科技人员的不断研发,如今我们可以批量生产具有数十项自主知识产权和专利技术的国产新型苗盘。这些苗盘不仅更适合响水当地的机械化种植条件,而且每个成本也降到了11元。”在生产中,大葱育苗、种植、冷藏、加工、销售的全产业链布局,显著提高了土地的产出效率和劳动力价值。

据介绍,响水县在发展大葱产业的同时,还把这一产业与扶贫帮困紧密结合起来。响水县运河镇探索出“产业 支部 低收入户”的模式,着力推进产业型党组织建设,带领群众围绕特色产业链增收致富。

运河镇人大主席陆树军说,“目前全镇新建产业型党组织3个,带领12个村居发展形成各自的特色产业,大葱、经济果林、紫柳、蔬菜、西瓜等高效农业富民成效逐步显现,去年全镇实现126户低收入户精准脱贫,今年确保实现301户脱贫。”陆树军说,大葱特色产业党总支下设沃华科技服务支部和四套、正茂、桃园3个村级产业党支部,将周边109户低收入户紧密联系在产业链上抱团发展。

盐城沃华农业科技有限公司总经理张大来介绍,“这109户与我们签订合同种大葱,统一种、统一管、统一销,公司确保每户一年不少于6000块的收入,就是市场波动达不到,这个底也由我们兜。” “让土地带来绿色工厂,让农民变为产业工人,这是我们公司的口号。”

沃华农业科技有限公司总经理张大来表示,公司将以运河镇为中心,在年底将大葱基地扩展到万亩以上,并进行初加工和深加工,促进一二三产融合发展,让更多的村民富起来。

(来源:江苏新闻广播 记者/沈春良 编辑/陈进)

相关阅读
今日推荐