南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

听神经患病儿童 首选人工耳蜗植入时间:2017-11-15 21:29:42   来源:海之声助听器沿江店   作者:

“人工耳蜗植入手术是一次性解决听障问题的办法,黄金手术时期应该是在5岁以前。”北京同仁医院耳鼻喉科主任医师郑军指出,根据我国的规定,听力损失在80分贝以下的,建议在听力专家指导下验配助听器。但在重度耳聋(听力损失在70分贝以上)佩戴助听器的人群中,仍会有部分患

“人工耳蜗植入手术是一次性解决听障问题的办法,黄金手术时期应该是在5岁以前。”北京同仁医院耳鼻喉科主任医师郑军指出,根据我国的规定,听力损失在80分贝以下的,建议在听力专家指导下验配助听器。但在重度耳聋(听力损失在70分贝以上)佩戴助听器的人群中,仍会有部分患儿效果不好,这就需要转而做人工耳蜗植入手术。听力损失在80分贝以上的患者,建议首选做人工耳蜗植入手术。

但人工耳蜗也有适应症,耳蜗和听神经没有发育的患儿就不适应。但郑军表示,随着科学研究的进步与发展,以前认为不是适应症的疾病,如听神经病的患儿,现在也建议首选人工耳蜗的植入,尤其是听神经病变靠近耳蜗部位的患儿,做完效果会比较好。对于这部分患儿来说,只要他们的家庭愿意尝试,人工耳蜗手术将是唯一能听见声音的办法,否则就只能当聋哑儿童了。

郑军建议,越早做人工耳蜗手术效果将会越好,尤其是10个月以内的患儿,虽然手术风险比较大,对主刀医生和团队提出了很高的技术要求,但这个年龄段内的患儿做完手术后一般不需要语言康复训练,在家庭中自然成长就能掌握语言。“在我做的听障儿童手术里,60%-70%是一岁左右的,最小的只有5个月。”5岁以后,孩子的语言中枢发育就要走下坡路了,所以我们提出“抢救性治疗”这个概念,重度耳聋患儿越早植入耳蜗效果越好。

相关阅读
今日推荐