南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

女人懂得享受生活,对一个家庭有多重要时间:2017-11-15 21:49:55   来源:慕容西子   作者:

我妈常说一句话:不要敷衍生活,更不要敷衍你自己。不知道是不是自家人看自家人,眼光会变得柔和。很多时候,我挺羡慕我妈的,不仅是因为她在五十出头的年纪还能被人夸赞保养得宜,比实际岁数看着年轻,还因为她那颗历经时光洗礼仍未被世事磨灭的——少女情怀。老妈是一名退

我妈常说一句话:不要敷衍生活,更不要敷衍你自己。

不知道是不是自家人看自家人,眼光会变得柔和。很多时候,我挺羡慕我妈的,不仅是因为她在五十出头的年纪还能被人夸赞保养得宜,比实际岁数看着年轻,还因为她那颗历经时光洗礼仍未被世事磨灭的——少女情怀。

老妈是一名退休不久的国企职工,相比很多中年发福走样的同龄人,她的体型还算匀称。脸上略有些许细纹,眼神清亮,性格明快健谈,健谈到走在哪里都能和陌生人聊的热火朝天。或许是四川人骨子里自带的闲适洒脱天性,情绪真实得紧,开心时大笑,不悦时也不多加遮掩,常常惹得我笑她还未有我成熟。

就是这样一个孩子气十足的老妈,会在长假来临之前规划一家人的出行计划;会在空闲之余拉着我去郊外采摘野菜,炒上一盘原汁原味的绿色菜肴;会在夏末秋初之季,于莲池中搂拾干枯的莲蓬插在与之相宜的花瓶里做为观赏;会在深夜静谧的闲暇时分,手捧心仪的书籍,沉迷似渴的阅读;也会在周末专心熬制一锅配有当归,黄芩,枸杞,红枣的滋补靓汤,抑或煮上一大碗红豆薏仁粥,有滋有味的品食。

说到我妈,不得不提到我外婆。童年印象最深刻的一幕之一,便是外婆每每出门前的情景。认真的挑换衣裳,反复在镜子面前来回晃动,直到满意才乐呵呵出门去。小时候总是抿着嘴看着外婆偷笑,如今长大后回神细思,一个六十岁在大众看来已步入老太太行列的人,竟像小姑娘一般臭美,这难道不是爱自己爱生活的人才会出现的姿态么。

只要用心耕耘生活,当下的苟且也会有诗和远方的田野。

真正的传承,绝非一辆豪车,一栋别墅,一张高额存折可以代替。留给子女的最大财富,更多源自生活的一言一行,言传身教下几代人积累沉淀的讲究和习惯,这些看似无形的东西远要比虚无的物质来的有营养,有意义。

我们大部分人在庸常琐碎的生活中,匆匆忙忙完成升学,工作,结婚,生子,养育下一代。你追我赶,马不停蹄,生怕落于人后,不经意的闲下来,却发现丢失了对生活本质追寻与热爱的心。

当你开始遵从内心的意愿,愿意为自我感受买单,相信我,你的生活将如精心擦拭的珍珠一般,瞬间光彩明亮。

赚钱的最终目的是为了提升生活品质,享受和拥有更美好的事物。情致生活的本质,有时候和钱包的厚薄无关。

譬如,把家打理的温馨洁净,修饰自己的仪容仪表,一日三餐变着花样烹制,餐桌摆放一束精心挑选的鲜花,更换一床亮丽新颖的床品,周末的午后一杯咖啡一本好书相伴,都会让你重拾被久违的生活乐趣,重新令你焕发勃勃生机。

拒绝将就凑合,选有品质的物品,过1%的生活。亲爱的,把生活过成你喜欢的模样!

相关阅读
今日推荐