南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

悲催的美国“千禧一代”:高房价,金融危机,失业,学生贷款……时间:2017-11-15 21:51:12   来源:华尔街见闻   作者:

对于渐至中年的“千禧一代”(Millennials,1984-2000出生),瑞信在全球财富报告中表达了极大的同情,简直就是“倒霉一代”。 瑞信这么形容这代人并不是没有理由的,可以说,理由能引起很多人的共鸣: 迄今为止,千禧一代并不是幸运的一代人。倒霉的千禧一代多数都生活在

对于渐至中年的“千禧一代”(Millennials,1984-2000出生),瑞信在全球财富报告中表达了极大的同情,简直就是“倒霉一代”。

瑞信这么形容这代人并不是没有理由的,可以说,理由能引起很多人的共鸣:

迄今为止,千禧一代并不是幸运的一代人。倒霉的千禧一代多数都生活在发达国家。08年09年的金融危机导致人们蒙受了资产损失,随后的高失业率对年轻的工人构成了沉重打击。一些发达国家学生债务增加,08年之后抵押贷款变得更加严格,而房价不但涨至高位,还越来越高,但收入却比以前更少,养老金前景也比他们的父辈们糟糕,收入不平等愈加严重。

他们认为,在很多国家,特别是发达国家,“完美风暴”阻碍着千禧一代获得财富积累。

相比之下,千禧一代的父辈们,也就是出生在1945年至1964年期间的婴儿潮一代是非常幸运的。他们积累起来的大量财富主要来自于经济快速发展所带来的房地产和股票价格大幅上涨。

对于很多国家的千禧一代来说,不断攀升至高位的房价是一个特殊的问题。很多人赚钱之后首先要买的是房子,然后再逐渐积累金融资产。随着年龄的增长,非金融资产(主要是不动产)在他们所拥有的全部资产中的占比逐渐下降。

千禧一代不仅经历了普遍的经济活动的起伏,而且还经历了资产价格剧烈波动的影响。这都反映在下图所示的财富变化中,这表明,年轻的美国人不再像他们的父辈那般富有了。

64

瑞信预计,千禧一代人可能面临更高的税收,需要缴纳的养老金可能也会增长。主要是因为现在很多国家正面临人口老龄化的严峻挑战。

根据国际货币基金组织(IMF)的数据,预计在2060年之前,发达国家的养老金在人均国民收入中的对应比例将从现在的35%左右下降到20%。而且,现在有养老金的人也比以往少了。比如,英国八零后工人当中,只有10%的人有明确的养老金计划,而六零后一代在年轻的时候有40%的人有明确养老金计划。人们为了自己的账户而存钱显得越来越重要了。

在一些国家,学生贷款已经成为一个日益重要的组成部分。这种趋势在美国尤为明显,德国也是如此。在2013年,年龄在20岁至29岁之间的学生中有37%的人都背负着学业贷款,在贷款总群体中的占比为18%。同年龄段的德国学生中有12%的有贷款,占贷款群体的比例为6%。

学生债务的增加,部分原因是学费上涨。而绝大多数受过大学教育的千禧一代可能获得的工作机会和薪资都不如他们的父母那一代人,而且这还需要借助更加昂贵的高等教育才能实现。

有一种说法,是说千禧一代很多人都在创业。但官方统计显示,美国只有2%的千禧一代人自己开公司,而出生于1965年至1980年之间的所谓“X一代”在这方面的比例则为8%。

瑞信称,自从世纪之交以来,多数经合组织国家中,个体经营业的比例都在持续下降,从2001年的17.6%下降到2011年的15.8%。在美国,这一数据从2001年的7.4%下降到2015年的6.5%。

对于这种现象的其中一个解释是:尽管很多千禧一代人都想创业,但他们可能一时间被艰难的经济条件所制约了。

不过,如今在互联网的帮助之下,很多企业比以往更容易启动了。瑞信认为,预计千禧一代的创业大潮可能很快发生或者已经发生了,特别是在一些新兴市场国家,比如中国和印度。

自20世纪70年代中期以来,美国的收入不平等一直在加剧,虽然平均收入也大幅度增加,但中值收入却没有多大增长。流动性也下降了。其他“盎格鲁”国家也有类似的趋势(当然有一些明显的差异)。最终的结果是,过去的期望不再适用。例如,上世纪40年代出生的美国人中,90%收入比他们的父母多,但这个比率在80年代出生的孩子中下降到50%,大约70%的下降是由于收入不平等的增加。

不仅是瑞信,联邦投资者公司投资经理Steve Chiavarone也在接受CNBC采访时表达了对千禧一代的悲观预期:“目前的千禧一代正在进入劳动力市场,但他们的工资将在未来遭受到压力。他们没有足够的钱来偿还债务,甚至会在没有养老金的情况下退休。”

相关阅读
今日推荐