南阳事网 > 南阳新闻 > 母婴 > 正文

炒青菜时加点这个,青菜翠绿鲜嫩不变色,好吃极了!时间:2017-11-15 21:26:06   来源:地宝当家   作者:

很多人炒青菜都有个烦恼 出锅前菜还是翠绿鲜嫩的 出锅不久却变黄了,食欲大减 其实只要学会这一招 在家也能炒出餐厅级别的翠嫩青菜! 炒青菜加白酒不变色 要想炒出翠绿不变色的青菜,只要在快出锅前加点白酒就行,因为白酒中的乙醇与有机酸发生化学反应,降低了有机酸的含量

很多人炒青菜都有个烦恼

出锅前菜还是翠绿鲜嫩的

出锅不久却变黄了,食欲大减

其实只要学会这一招

在家也能炒出餐厅级别的翠嫩青菜!

炒青菜加白酒不变色

要想炒出翠绿不变色的青菜,只要在快出锅前加点白酒就行,因为白酒中的乙醇与有机酸发生化学反应,降低了有机酸的含量,使叶绿素中的镁不被替代,从而保持青菜的绿色。

食 材

青菜、大蒜、盐、食用油

步 骤

84

1、将青菜清洗干净,大蒜剥壳洗净,压碎或者切碎。爆香大蒜,大火翻炒青菜,这样做出来的蔬菜会更加香。

2、出锅前,加入几滴白酒,翻炒几下,青菜盛盘后颜色还是翠绿的。

tips:炒韭菜、生菜等绿色蔬菜都适用这个方法

青菜的茎部含有少量鞣酸,带有苦味,如果受不了这个味道,最好先将青菜放入开水中焯水1分钟左右,变成青绿色就马上出锅备用。

空心菜猛火快炒不变色

空心菜含有铁质,在高温翻炒的过程中快速氧化,产生红色,红色遇到菜叶的绿色,容易变成暗绿色,看起来没有胃口。让空心菜不变黑的秘诀就是猛火快炒,从入锅到出锅控制在1分钟以内。

食 材

空心菜、蒜瓣、红辣椒

盐、鸡精、食用油

步 骤

1、空心菜洗净,切段。

2、将炒锅烧热,加食用油,把蒜末倒进去炒出香味,空心菜入锅大火快炒。

tips:蒜香味是空心菜的灵魂,蒜可以放多点,另外空心菜吃油,油可以多放点~

3、临出锅加盐和鸡精,翻炒几下,鲜绿美味的空心菜就做好了。

丝瓜不加水,小火焖更加甜

丝瓜本身水分多,在烹煮的时候保持中小火候,不加水焖更加甜。

食 材

丝瓜、大蒜、虾米、盐、食用油

步 骤

1、丝瓜洗净切滚刀。

2、热油锅,加蒜和虾米,爆香后倒入丝瓜,盖上锅盖小火焖2分钟。

3、快出锅的时候加少许盐,盛盘就可以咯。

卷心菜加盖焖,带出清甜滋味

煮卷心菜的时候加盖焖,可以让蔬菜受热均匀,带出清甜的滋味。

食 材

卷心菜、胡萝卜、蒜瓣、盐、食用油

步 骤

1、卷心菜洗净,切块。

2、用蒜末爆香油锅,加胡萝卜、卷心菜进去翻炒一会。

3、加少许水,加盖焖大概1分钟,用盐调味,清甜的卷心菜就做好咯。

茄子油炸30秒不变黑

茄子含有“酚氧化酶”,这种物质遇到氧气发生化学反应,容易使茄子变黑,要想做出紫色透亮的茄子,就要控制茄子与氧气接触的时间,油炸就是一种很好的方法。

食 材

茄子、食用油

步 骤

1、茄子洗净,沥干水分,切块。

2、沥干水分的时候,热锅加油烧热,把切好的茄子马上放到油里炸30秒捞出。

tips:切好的茄子如果不能马上入锅,要放到冷水里,减少与氧气的接触,茄子在油炸的时候可以快速消灭茄子中的酶~

3、用炸锅的茄子做鱼香茄子、红烧茄子,都不容易变黑咯。

相关阅读
今日推荐