南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

人到中年,越来越喜欢上喝酒的感觉时间:2017-11-15 21:20:06   来源:合肥十里庙龙哥   作者:

上大学以前从没喝过酒。上了大学,同寝室的经常一起出去打牙祭,喝酒是免不了的。啤酒喝的多一点,两瓶就脸红了,飘飘的了。再多,肚子装不下了。白酒没钱喝贵的,第二天头痛要命,便宜的酒不能喝,几天都缓不过神来。还是喜欢喝菠萝啤、荔枝啤、预调鸡尾酒这样的低度酒,其

上大学以前从没喝过酒。上了大学,同寝室的经常一起出去打牙祭,喝酒是免不了的。啤酒喝的多一点,两瓶就脸红了,飘飘的了。再多,肚子装不下了。

白酒没钱喝贵的,第二天头痛要命,便宜的酒不能喝,几天都缓不过神来。还是喜欢喝菠萝啤、荔枝啤、预调鸡尾酒这样的低度酒,其实就是饮料。口感比较好,香香的甜甜的。

毕业以后当老师了,偶尔有家长请吃饭。能推则推,谁也不想吃这饭。俗话说拿人手短吃人嘴软。有些学生是通过关系、托人、走后门才进学校的,他们请吃饭不是感谢班主任而是介绍人、教务主任、德育主任、会计、校长等。

班主任是陪客,任课老师更是配角。当自己班学生时,还要厚着脸皮去请老师们。大家都忙,尤其是结过婚生过孩子的女老师。好不容易休息,都不想凑这个热闹。这年头谁没吃过饭,这种饭太尴尬,而且没多大作用。自觉的学习好的,不请吃饭,老师们自然会照顾,该提问的提问,该答疑的答疑。不自觉的调皮捣蛋的,也不会因为吃了饭就有多大转变。老师们还是比较清高的,没那么世俗。所以家长们别吃吃饭,把自家孩子管好,懂事、有礼貌比什么都重要。

逢年过节,偶尔喝个茅台、五粮液这种高度酒,虽说入口有点辣,但好酒就是不一样,喝再多也不会上头。安徽也是产酒的地方,但大部分都是中低档的。这些年古井贡酒搞得挺火的,到处都在打广告。宣酒以前都没听过,主打小窖酿造。还有什么迎驾贡酒,口子窖,种子酒,明光酒,高炉家酒等。

度数集中在38到42,入口清纯甘甜,回味无穷。闻起来清香,喝多了也不好受。至今没喝醉过酒,最多喝吐过,确实不好受。胃里就像火烧一样,头重脚轻。胆子真大,喝完酒还敢骑车上路,没被撞死都是幸运,每次喝酒老婆都要担心我。

还是喜欢陪家人喝酒,无所谓多少差不多就好。没那么多规矩和餐桌礼仪,随性一点。也习惯在家自斟自饮,搞两个小菜,就着花生米,啃着猪蹄、鸡爪之类的,微微醉晕乎乎,刚好睡个好觉,免去了失眠的烦恼。

红酒也是偶尔喝的,不喜欢那种感觉,涩涩的,一开始没感觉,喝多了后劲特别大。酒这东西是个好东西,关键是把握量。人到中年,要像这白酒,有厚重感,经得起封藏。

看惯了风风雨雨,蹉跎了岁月,自然而然就成熟了。绵柔才是这个年纪该有的特征!

相关阅读
今日推荐