南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

羊城菊会周五开幕 万盆菊花送书香时间:2017-11-15 21:53:56   来源:南方新闻网   作者:

南方网讯(全媒体记者 / 李丹 摄影 / 肖雄 通讯员 / 钟达文)秋风送爽,菊香醉人。由文化公园举办的三大传统花事活动之一的 " 第 58 届羊城菊会 " 将于 11 月 17 日拉开帷幕,活动将持续至 11 月 30 日。本次菊会将展出主题景组 20 座,艺植造型菊 12 座,品种菊近 400 种,

南方网讯(全媒体记者 / 李丹 摄影 / 肖雄 通讯员 / 钟达文)秋风送爽,菊香醉人。由文化公园举办的三大传统花事活动之一的 " 第 58 届羊城菊会 " 将于 11 月 17 日拉开帷幕,活动将持续至 11 月 30 日。本次菊会将展出主题景组 20 座,艺植造型菊 12 座,品种菊近 400 种,大立菊、悬崖菊、盆景菊、树菊等艺菊 400 多盆,各类时花、盆菊 24000 盆。和往年一样,今年羊城菊会依旧免费向市民游客开放。

文化公园园林高级工程师王伟才介绍,本届菊会的主题为 " 菊韵书香 ",也就是将 " 菊文化 " 与 " 书香文化 " 结合。菊会通过使用大立菊、扎作菊、品种菊这些熟悉的材料,结合名书经典、文房四宝、读书典故等题材,让广大市民在金秋菊韵中感悟读书的魅力。

" 例如中轴线上的《博览群书》景组,将四书五经融入到菊墙中,再配以坐牛车上一个手不释卷的牧童,将博览群书的乐趣淋漓尽致地展现出来。中心广场景组《书香远扬》优美的中国折扇,传统的文房四宝,透过菊花艺人灵巧的双手运用扎作、艺植等手法一一展示在人们面前,满目尽是中国风。秋风徐来,折扇轻摇,空气中飘扬的又何止是菊香,更是那淡淡而优雅的‘书香’。" 王伟才说。

目前菊会正在紧锣密鼓的准备中,大部分菊花还含苞待放。不过笔者发现,今年菊会景组的立体造型比往年有所增加,包括扇形、拱形、长方形等,使菊展变得更丰满多彩。

正门会标《书馨满园》,是一个高 8.5 米,宽 16 米的大型菊艺牌坊。上方是用菊花插花工艺制作的书本,两边是菊花扎作的菊墙,中间点缀着景窗、书简、象形文字等元素,处处弥漫着书香气息。中心广场喷水池的《书香四溢》景组中,高达四米,一红一黄的菊花扎作拱门横跨通道,游人穿梭其中,完全沉浸入匠心菊艺的世界里。

在茂密的菊花从之间,笔者看到了不少色彩鲜艳的草帽和风筝。王伟才介绍,这些风格各异、色彩斑斓的彩绘草帽和风筝,是文化公园专门邀请到肇庆启聪学校、云浮市特殊教育学校的特殊少儿,以及广州专业绘画培训机构的学生,创作出来的 170 多件作品。" 希望这次活动让他们从中感受到自身的意义与价值,助力他们更自信地成长,更坚定地追逐梦想。" 王伟才说。

此外,菊会期间,文化公园还举办丰富多彩的配套活动,包括 "2017 羊城菊会开幕汉服展演 "、广州市第八届青少年绘画大赛获奖作品展、羊城名家咏菊书画展、粤剧文化广场演出等。

相关阅读
今日推荐