南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

看不上文理学院?别傻啦,也许你更适合文理学院!时间:2017-11-15 21:20:35   来源:美国留学中心   作者:

提起文理学院,总会有很多人认为美国的文理学院相当于中国的三本或是大专,各种看不上。其实不然,在美国,好的文理学院那申请难度堪比哈佛、耶鲁,很多美国精英家庭的家长都偏向让孩子入读文理学院。所以可别傻啦,是时候认真了解下文理学院了! 1 文理学院跟综合大学有什

提起文理学院,总会有很多人认为美国的文理学院相当于中国的三本或是大专,各种看不上。其实不然,在美国,好的文理学院那申请难度堪比哈佛、耶鲁,很多美国精英家庭的家长都偏向让孩子入读文理学院。所以可别傻啦,是时候认真了解下文理学院了!

1

文理学院跟综合大学有什么区别?

美国的大学通常分为综合性大学、社区大学和文理学院三类。综合性大学里又有公立和私立之分,公立院校包括我们熟知的加州大学伯克利分校、威斯康星大学麦迪逊分校等,而私立大学有哈佛、耶鲁、斯坦福和麻省理工等。

社区大学类似中国的大专院校,学费相对低廉,教学目标以帮助学生日后就业为主。

而文理学院则是美国高等教育体系中的特色,甚至是美国精英贵族教育的代表。好的文理学院,在美国的声誉不比哈佛或耶鲁差。跟综合性大学相比,文理学院最大的不同是,它的教学目标在于培养学生的综合素质,而不是职业训练。它提倡通识教育,注重的是综合性、精英式和全面的教育

目前,文理学院在国内的知名度不及综合性大学,很大程度上是因为它只提供本科阶段的教育,而且不跟综合性大学一起参加排名。

73

另外,文理学院通常不设置太过专业或偏职业的课程。人文学科的专业有艺术、文学、语言学和哲学等,没有我们熟知的新闻和传媒等专业;理科方向包括生物学、化学、物理学等,不开设机械工程、精密仪器等更细化的专业,而且文理学院通常不设工科,也没有商科、法学等学科。

2

申请文理学院更容易吗?

并没有!

和美国其他大学一样,文理学院的申请也需要学生提交托福、雅思、美国高考SAT等考试的成绩。美国排名前50位的文理学院对相关考试的成绩要求差距不大,托福分数要求在100分以上,雅思7分以上,而SAT的成绩在2000分左右。

相比综合性大学,文理学院录取时的弹性要大得多,但这并不是说文理学院的门槛低,而是它审核的角度和侧重点不同。鉴于目前申请文理学院的国际学生并不是很多,校方在审核学生素质时会格外注重学生的文字和口头表达功底,比如会很看重文书。如果你是一个过往读书经历比较丰富的学生,大可以努力展示自己,即使你的语言成绩并不出彩,也有可能获得校方的青睐。

而且,如果有读研打算,从文理学院升入综合性大学是非常不错的求学路径。如今不少文理学院的学生毕业后选择去综合性大学深造,而且多能考取排名前30位的名校。由于本科阶段打下了坚实的基础,这类学生的后劲儿往往更突出。

3

什么样的学生适合申请文理学院?

美国文理学院一般位于乡村或小镇上,相比地处闹市的综合性大学,文理学院很安静,学习氛围更佳。如果你偏爱安静的环境,喜欢紧凑型学校,还没有明确的专业方向,或者对很多领域都感兴趣,那文理学院无疑非常适合你,并且你获得奖学金的概率要比上综合性大学高得多。

反之,如果你是一个比较活泼、希望有很多机会接触美国社会的人,那么综合性大学或许更适合你,大都市的气息、丰富多彩的校园活动、众多的社团组织,会更大程度释放你的才华和心性。

不少留学生表示,如果学生在申请赴美读书时,对未来的专业没有十足的把握和兴趣,文理学院是最好的选择,这些院校提供的通识教育可以最大程度地拓展学生对自己的认识,便于日后读研时选择真正喜欢的方向。

另外,文理学院较鲜明的特征是学校规模小,通常只有2000多人,跟动辄1万多人的综合性大学比起来,文理学院的建制甚至有点儿像中国的高中。正因为学校小,文理学院通常采取10人到15人的小班授课,小班化教学为学生提供了更多机会,尤其是与老师交流的机会。

而且,文理学院的老师没有科研压力,不用搞各种课题,他们全部的工作就是授课,大多能一心一意扑在教育学生上。老师周末请学生到家里做客也是常事。

4

除了名气不够大,文理学院还有什么劣势吗?

相比其他综合性大学,文理学院的劣势恐怕就是高学费了。众所周知,美国公立院校学费稍低,私立较高,文理学院由于多是私立院校,学费一直维持在中上水平。

虽然高学费是不争的事实,但文理学院给国际学生的奖学金也是最慷慨的。据了解,美国目前排名前50位的文理学院都有专门面向国际学生的奖学金,只要语言和相关成绩达标,申请人完全可以一试,极有可能拿到半奖或是学费减免;如果综合素质够高,甚至可能拿到全额奖学金。

END

相关阅读
今日推荐