南阳事网 > 南阳新闻 > 母婴 > 正文

【小品里的美味】打卤面时间:2017-11-15 21:27:15   来源:yami订阅号   作者:

每次在电视中看到历年央视春晚的小品回放的时候,我都在想,一个经典小品的产生,单单是剧本的精彩和演员的精湛吗?貌似还不算够。没有一个介质来串联他们,是不足以拍案叫绝的。这其中,美食,占了很大一部分。 打卤面 说到小品的诞生,要追溯到1984年了,陈佩斯朱时茂

每次在电视中看到历年央视春晚的小品回放的时候,我都在想,一个经典小品的产生,单单是剧本的精彩和演员的精湛吗?貌似还不算够。没有一个介质来串联他们,是不足以拍案叫绝的。这其中,美食,占了很大一部分。

打卤面

说到小品的诞生,要追溯到1984年了,陈佩斯朱时茂用笑声给大家带来了“小品”这种常见于话剧领域而众人并不熟悉的舞台形式。

小品《吃面条》

整个小品最经典的就是,陈佩斯饰演的陈小二,一次一次的狂吃打卤面。这个无实物表演从清早没吃饭的状态一直演到面条顶到嗓子眼的吃撑感觉,陈佩斯表演细致入微。用“打卤面”作为整个小品的中心,也只有这两个北方人能想得到。因为“打卤面”代表了北方人的幸福。

幸福满满的打卤面(请忽略作为陪衬的香菜)

在过去的北京,凡遇到大事,比如过寿、拜师、过节,无论桌上的菜肴多精彩,最后的打卤面是万不能少的。用五花肉煮汤,然后切片,搭配黄花菜、木耳、口蘑、虾仁,最后勾芡撒蛋花。因为种类多样,遂有团圆、美满的意味所在。

天津打卤面——四碟捞面

在天津,打卤面几乎被演绎成了一场煞有介事的豪门盛宴。先要炒上四个菜,最经典的是:清炒虾仁、肉丝韭菜炒香干、糖醋面筋和炒鸡蛋,然后才是内容满满的一锅卤。根据季节的不同,天津人还会将时令蔬菜,切成丝拌在卤面里。在天津,这种围绕一碗卤面而做成的这桌宴席叫做“捞面席”。

“打卤面”的作法~~方便易学

最后告诉您个小技巧,吃打卤面的时候,最重要的一个步骤就是盛卤,盛卤的技巧就是这么8个字“溜边沉底,轻捞慢提”。这是为什么呢?首先,打好的一锅卤静置后,如虾仁、肉片、海参等硬货都在锅底沉着,因为火的原因,食材大多集中在锅边,因此先要将汤勺“溜边沉底”。

当寻到好货以后,轻轻的捞起来,不要使劲,劲使大了就好像划船的水桨一下子就把卤里的好货推走了。捞好满满一勺美味之后,要慢慢从锅里拿出来,这样一来,卤中的精华尽在你的碗中。

小品中的美味,明天继续~~你家的打卤面是什么样子呢?欢迎在下方评论区留言~

相关阅读
今日推荐