南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

江歌案|日本这些标准将决定陈世峰能否判死刑。网友请愿有用吗?日本刑场什么样?判了死刑就能执行吗?时间:2017-11-15 21:24:18   来源:时间新闻   作者:

江歌案将在今年12月11日-15日审判。江歌母亲江秋莲和志愿者发起请愿,请求判决嫌疑人陈世峰死刑。 有人说请愿是干预司法。但是,“不要被舆论干扰”这句话,是说给司法人员的,而不是说给网友的。 还有人问,网络舆论一致针对刘鑫,为什么没人谴责陈世峰?不是没人谴责,而是

江歌案将在今年12月11日-15日审判。江歌母亲江秋莲和志愿者发起请愿,请求判决嫌疑人陈世峰死刑。

有人说请愿是干预司法。但是,“不要被舆论干扰”这句话,是说给司法人员的,而不是说给网友的。

还有人问,网络舆论一致针对刘鑫,为什么没人谴责陈世峰?不是没人谴责,而是法律会给出公证的裁决,网友能做的,只有请愿。

对于刘鑫,虽然没有法律制裁,但“缺德的副产品,就是舆论惩罚”。网友们的潜台词是:“陈世峰交给法律,刘鑫交给我们。”

那么,根据日本法律和判例,

●陈世峰被判处死刑的可能性有多大?

● 网民的请愿真的有用吗?

● 日本死刑判决的标准什么?

● 实施了什么样的犯罪行为,嫌疑人才可能会判处死刑?

● 日本行刑场什么样?

● 被判处死刑就一定会被执行吗?

据2015年的数据,日本共关押了130名死刑囚。杀人数从1人到27人不等。

【案例一】

88

本月(2017年11月),一名70岁的日本女性被判处死刑,理由是他在数年间用氰化物先后杀死了4任丈夫。而她也因此继承了至少10亿日元的遗产。

【案例二】

今天(2017年11月15日),在福冈市杀害了19岁预备校女生的男子,被处以拘役20年的刑罚。

也就是说,在日本,杀了人不一定判死刑。那么,量刑标准是什么呢?

在日本杀了人

是否被判死刑

根据这9种判断基准

以下9种量刑基准,是基于永山则夫案件的判决总结出来的,现在被称为“永山基准”。

收押死刑囚的东京拘置所外景

1.犯罪性质

事件的性质是什么?是恶性杀人,还是因为药物作用、生病才杀人?

2.犯罪动机

为什么实施犯罪?是为了钱?还是猥亵?还是政治目的?或是因为仇恨?

3.如何实施的犯罪?

犯罪行为的执拗性,以及是否有残害和虐待行为。

是突发事件,还是有预谋的?如何实施的杀人?

4.结果的严重程度,有多少人被害。

几人被害,几人受伤,都将影响判决结果。

5.家属的感情

家属原谅犯人了吗?家属希望给予犯人怎样的惩罚?家属接受赔偿金了吗?等等。

6.社会影响

这一事件对社会有多大影响?是否被广泛关注?是否影响了一些人的行为和思想?

7.犯人的年龄

犯人是否超过20岁(是否成年)。但是,只要满18岁,就有获死刑的可能。

8.前科

事件发生之前,犯人是否有被逮捕的经历。如果有的话,法官可能会从重判罚。

9.犯罪后的表现

犯下罪行后,犯人真心反省了吗?真实供述自己的罪行,并认罪了吗?有没有说谎,态度是否端正?有自首情节吗?等等。

“永山基准”成为日本判决的参考基准之一。但是,每一条都不能在判决中单独起决定性作用,法官会根据这9条综合考量。

在江歌案中,陈世峰是激情杀人还是有预谋杀人;犯罪时是否磕了药,或有精神或心理疾病;他的犯罪动机是什么;如何实施犯罪;江歌妈妈的态度、舆论的态度,都将影响判决。但是要注意,这里的舆论,一般指的是日本国内的舆论。

而陈世峰现场的供述、律师的辩护、刘鑫的证言、其他未知的证据都可能极大影响判决结果。

根据为江歌母亲提供帮助的留日华人徐静波公开的消息,他已经看完了江歌案的所有案卷。他说,如果陈世峰的供述属实,那么江歌母亲可能一辈子都不会原谅刘鑫。

这其中有哪些纠葛,恐怕只有在审判当天才能揭晓。

被害人数是量刑重要基准

但还要看这些因素

上文中的第四条中提到,被害人数量是量刑的重要参考基准。但是,现实中也有杀害一人就判处死刑,杀害4人仅仅判拘役的情形。例如,如果杀害4人的犯人属于自首、有精神问题、从犯、非故意等情形,就不会被判死刑。

例如:

● 新宿西口公交车放火事件(6人遇害)

● 深川路魔杀人事件(4人遇害)

● 西成区麻药中毒者杀人事件(4人遇害)

● 地铁沙林事件中的林郁夫

● 电话俱乐部放火杀人事件(4人遇害)

● 北九州监禁杀人事件(6人遇害,1人伤害致死)

等等。

以上案件的死者数均超过1人,但犯人均没有被判死刑。

上图为2010年数据

但是,即便杀害一人,也有可能被判死刑。

虽然一直以来,日本刻意避免对没有杀人前科的犯人处以极刑。但是,近年来,日本国内舆论更倾向于严惩杀人犯,因此,绑架撕票以外的杀人犯,即便仅杀害了一人,也可能被判死刑。

例如:

● 三岛女子短期大学学生烧杀时间

● 奈良小学一年级女童杀害事件

● 暗网杀人事件

● 横滨中华街料理店住射杀事件

等等。

可以看出,在日本,即使杀害一人,也可能被判死刑的多为与掠夺、诱拐、强盗、强奸、强制猥亵、放火、恐怖主义等相关的案件。

目前的倾向是,只要被害者达到2人,犯人被判死刑的可能性就相当大。

日本死刑刑场什么样

如果犯人在日本被判处死刑,将按照以下的流程行刑

下午为东京拘置所刑场平面图。

东京拘置所刑场平面图

行刑日上午9点开始准备行刑,10点处刑。

在东京拘置所,首先犯人会被带进教诲室。这里设有佛堂,犯人可以吃点心、吃水果,一些拘置所甚至可以吸烟。

行刑前犯人首先进入教诲室

教诲室内部

而后,犯人会被带到前所。这是一间比较大的房间,入口对面就是佛像。

拘置所长会在这里告知囚犯即将执行死刑。

听到死刑通知后,有的犯人能坦然面对,有的直接站不起来,有的开始暴力抵抗,但无论如何,犯人都会被戴上手铐,蒙上双眼,被带入隔壁的执行室。

执行室房顶的滑轨

执行室中央有个1.1平方米的方形踏板,犯人就站在这里。

而后刑务官把绳子缠在犯人脖子上,并绑上犯人的脚。

执行室的门外有3个按钮,每位刑务官负责一个按钮。当按钮被按下,犯人脚下的方形地板便会下落,行刑开始。

据说,设置3个按钮,由几名刑务官同时行刑,是为了减轻刑务官们的负罪感和心理压力。但其实,这3个按钮里,只有一个是真正能操控行刑的,其他都是普通的按钮。但是据说,没人知道哪个是真的

同样为了减轻刑务官的心理压力,从这3个按钮的位置,根本看不到执行室里面的情形,也就是说,刑务官看不到犯人受刑的瞬间。

监视行刑的,是另外几名检察官。

执行室的一面墙是玻璃。执行前,检察官会走入立会室,在这里监视行刑情况。

检察官们到位后,刑务官便会按下按钮,接着踏板落下,发出巨大的声音,被拉扯着颈部的囚犯坠入下层的房间……

从立会室可以看到执行室里的行刑情况

犯人的遗体将从执行室下面的房间被取出。

确认犯人死亡5分钟后,开始入棺。

据报道,按下按钮的刑务官每人会获得2万日元现金的补助。这同时意味着,他们今天的工作已经完成,可以下班。

而后,拘置所会迅速和家属联络。如果没有家属,法务省将遗体火葬,而后在寺院等地埋葬。

有死刑囚关了二、三十年

也执行不了

被执行的通常是

“模范囚”

问题一:死刑犯获刑多久后会执行死刑?

日本法律上说,死刑判决后半年内应该执行死刑,但实际上并没有遵守这一规定。

近年来,有时一年只行刑一次,有时一年里一次行刑都没有。

问题二:执行死刑的顺序是按照判决顺序进行吗?

日本死刑执行的顺序不是按照判决顺序,而是随机进行。

例如,2002年9月执行了2次死刑。犯人是56名死刑犯中的第36号和第37号(两人均在1998年被判死刑)。

问题三:为什么死刑犯能逃过执行呢?

有这样几种情形:

1.正在申请重审

2.精神状态不稳定

3.同案犯在逃

4.可能有冤情

日本检查厅在执行死刑时会制作《死刑执行起案书》,存在以上几种情形的罪犯都会首先被“跳过”。在死刑囚中,有的人在拘置所生活了二、三十年,还没有被执行。

在日本,最先被执行死刑的,通常是身心健康、没有重审要求、基本没人探视的“模范囚”。

同时,根据惯例,周末、节假日、过年前后,都不会执行死刑。

如果陈世峰在日本逃过死刑

中国司法机关可以追诉吗?

依据中国刑法第十条规定:

凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。

就江歌案件而言,刘鑫的前男友如果在日本受到刑事处罚后,我国司法机关仍可依法对其享有追诉权。

但是如果犯罪嫌疑人在国外,则不论两国是否签署了引渡双边协定,都应该优先适用属地原则。

因此,日本的判决,是真正决定陈世峰命运的判决。

编译:大福

资料来源:日本电视台、wikipedia、检察日报

相关阅读
今日推荐