南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

乐视的“生态”美梦,如何被现金流问题拖向泥潭?时间:2017-11-15 21:21:48   来源:猎云网   作者:

猎云注:贾跃亭的雄心壮志犹在眼前,乐视生态的美梦却已分崩离析,这一切是怎么发生的?现金流问题如何迅速爆发并产生多米诺效应?本文转自腾讯科技,编译林靖东,原文如下: 据外媒报道,44岁的中国科技公司乐视创始人贾跃亭曾想建立一个同时与美国科技巨头Netflix、特斯拉

猎云注:贾跃亭的雄心壮志犹在眼前,乐视生态的美梦却已分崩离析,这一切是怎么发生的?现金流问题如何迅速爆发并产生多米诺效应?本文转自腾讯科技,编译林靖东,原文如下:

据外媒报道,44岁的中国科技公司乐视创始人贾跃亭曾想建立一个同时与美国科技巨头Netflix、特斯拉和苹果抗衡的超级集团。

抱着这个愿景,贾跃亭迅速将他的公司从一个视频流媒体门户扩张成一个跨国集团,或者按照他自己的说法是“共享生态系统”,这个跨国集团出售的产品既有电视机,也有云计算服务;既有智能手机,也有电动汽车。2016年1月,乐视(LeTV)正式更名为乐视(LeEco),以反映创始人的雄伟抱负。

但是事与愿违,这家公司反而变成了一个数十亿美元的泥潭。

失宠

事实上,这是贾跃亭以前的宏愿,他和其他人把这个愿景称作“共享生态系统”,他们说这个生态系统是“遥遥领先于现时代”的,但是最终它却把这位曾经光芒万丈的科技偶像拉下了神坛。

87

这家雄心勃勃的公司在国内外的声誉一落千丈,很大程度上是因为它为了不断增加的项目融资而债台高筑,而这些项目大多都未能成功。

乐视一位不愿意透露姓名的前员工指出,这是一场豪赌,从公司后来步履维艰的境况就可以看出这一点。

这位前员工曾在乐视美国办公室工作,她说:“贾跃亭的公司战略一直都非常先进,但这需要极端的执行。”

她说:“对于普通公司或员工来说,完美执行战略是很少见的,更不要说公司正在经历如此迅速的扩张。”

到2016年底的时候,这家迅速扩张的公司已经成为一种具有高度复杂结构的自然力量。为了建立一个完全整合的生态系统,乐视迅速建立了15家子公司和68个附属公司。

此外,尽管乐视在很大程度上仍不为美国客户所知,其服务直到2016年12月才被广泛使用,但这并没有阻止该公司在美国开疆辟土。

2016年6月,乐视从雅虎手中收购了圣克拉拉市的一块49英亩的土地,并声称计划招募1.2万名当地员工,它打算在硅谷建立其全球总部。相比之下,Facebook在门罗公园市的总部只有9000多名员工,谷歌(微博)在湾区雇佣了大约2万名员工。

另一位曾在乐视香港办事处工作过的前员工称:“乐观没什么,但你不能夸大其词。”

这位不愿意透露姓名的前员工称:“现在其他公司都在嘲笑我们,你们打算在2018年之前将硅谷的员工人数从200多人增加到1万多人?那将比Facebook还大呢!”

这位前员工称,他去年辞去了工作,因为对公司感到失望,对乐视的未来感到沮丧。

他说:“乐视是一个等级森严的公司,但是公司高层并不了解中国以外的市场。贾跃亭做得太多了,但他的知识储备并不强大。另外,公司招募的人才也不强,不一定有才华。钱能做什么?钱不能解决战略问题,不能买到人才。”

但即使是钱,也慢慢变成了问题。

当硅谷当地媒体争相报道这家新公司在该地区的积极扩张计划时,投资者们开始担心乐视的财务健康状况。

危险信号

从2016年开始,国内许多媒体纷纷指出,乐视在深交所上市的子公司乐视网的财报中渐渐出现了一些危险信号。

乐视网在其2016年全年财报中表示,公司的应收账款已经达到人民币86.8亿元(约合12.8亿美元),比前一年增加了人民币53.2亿元(约合7.8379亿美元)。

同年,乐视网的收入仅增长了人民币89.3亿元(约合11.3亿美元);也就是说,应收账款的增量占了乐视网总收入增长量的60%。

与此同时,该公司表示,2016年的营运现金流为人民币负10.7亿元(约合1.5764亿美元),比上年下降了221.97%。

因此,随着应收账款的激增和现金流的爆减,乐视没有现金了。

除此之外,与乐视关联方的交易价值飙升也引起了广泛的质疑,投资者怀疑乐视利用会计技巧来报告被夸大的销售数据。

乐视报告称,2016年公司与关联方的销售额达到了人民币117.8亿元(约合17.7亿美元),比上年增长了655%,占到公司总收入的一半以上。

由于担心乐视现金问题的风险,投资者开始抛售乐视股票。到2016年底,该公司股价从2015年创纪录的高点暴跌了55%,2017年在公司要求停止股票交易前又下跌了14.3%。

乐视香港办事处的那名前员工回忆说:“我知道公司可能在去年7月的时候就在现金流方面遇到了问题。我听说印度办事处的员工已经发出了警告。而且有广告公司上门来要求付款,但我们没钱支付。”

乐视发言人拒绝就公司管理不善、怀疑会计造假和现金短缺的说法发表评论。

多米诺效应

贾跃亭在2016年底承认公司面临严重的财务问题。不久之后,情况变得更糟糕了,并且引起了多米诺效应:公司内华达州的电动汽车制造厂停止了生产,公司披露了打算出售硅谷总部和裁掉数百人的计划;公司还取消了收购美国电视制造商Vizio的计划,后者因此将乐视告上了法庭并索赔1亿美元。

在关于供应商起诉乐视不履行债务的负面消息日益增多之际,上海一家法院于7月3日裁定,冻结该科技集团和贾跃亭持有的价值人民币12.4亿元(约合1.82亿美元)的资产,原因是他们拖欠了中国招商银行的贷款违约金。

几天后,贾跃亭辞去了包括乐视董事长在内的所有职务,并表示他将专注于打造乐视的汽车子公司“法拉第未来”,这家子公司可能会成为特斯拉的竞争对手。

在一系列诉讼和名誉受损的情况下,乐视被移交给一个全新的管理团队,中国房地产开发商融创集团董事长孙宏斌被任命为乐视网董事长。

今年早些时候,融创集团向乐视投资了24亿美元,以换取后者核心电视和电影业务的股份。

乐视的垮台令人深思,监管部门最近已开始密切关注所谓的“共享生态系统”并打击可疑的关联方交易。

对证券市场的影响

10月初,《21世纪经济报道》援引业内人士的话说,中国证监会已经开始要求上市公司披露更多信息,并减少关联方交易。

据该报报道,知情人士透露,中国证监会已经开始收紧对复杂公司结构或众多关联方的科技公司的监管。

知情人士称:“乐视暴露出来的风险让整个市场都受到了教训,监管机构已经开始针对以所谓的共享生态系统的名义进行的关联方交易展开调查。”

这一趋势可以从中国证监会最新颁布的禁令中看出。中国证监会在10月初颁布禁令,禁止包括渤海人寿在内的五家保险公司与母公司进行金融交易。

中国证监会还收紧了审批IPO上市的流程,要求提交上市申请的公司制定更严格的会计准则、资本金要求和披露规则。中国证监会披露的数据显示,今年第三季度末,IPO审批率为80.99%,比2016年的90.96%下降了10个百分点。

中国证监会在第四季度似乎制定了更严格的标准:自9月底中国发行评估委员会新成员上任以来,IPO审批率下降到56%。据路透社报道,该委员会在11月7日仅批准了6项IPO申请中的1项,创下自2015年以来最低单日通过率纪录。

北京一家证券经纪公司的一位消息人士称:“最近对合规审查的监管变得更加严格了。”

他补充说:“整体IPO审批率已经降至近10年来的最低水平。”

乐视的未来

现在,乐视仍被困在风暴中心里。

据说贾跃亭辞职后一直留在美国,他一直保持着沉默,回到中国的债务持有人和乐视员工都不知道他在哪里以及什么时候返回中国。

上个月,有媒体报道称,贾跃亭打算在美国让法拉第未来申请破产,然后将它卖给美国投资者。

乐视发言人否认法拉第未来打算申请破产。

但是无论贾跃亭继续保持低调还是凭借法拉第未来东山再起,有一件事是很清楚的:“共享生态系统”曾经是全球扩张和跨国集团的象征,现在却沦为所有人的笑料。(编译/林靖东)

本文来自猎云网,如若转载,请注明出处:http://www.lieyunwang.com/archives/383084

相关阅读
今日推荐