南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

南山一小区发生火灾 21 名保安员两次进入火场救人时间:2017-11-15 21:54:03   来源:深圳晚报   作者:

近日,深圳南山南头派出所对 21 名保安员进行了表彰,这些保安员在今年荔园新村一处住宅发生火灾后,不顾生命危险 2 次冲进火场灭火救人。保安发现一住户家起火后全部到位8 月 30 日中午 11 时,荔园新村的巷子弥漫阵阵饭菜香味。马家龙社区荔园新村管理处的保安员按照惯例在

近日,深圳南山南头派出所对 21 名保安员进行了表彰,这些保安员在今年荔园新村一处住宅发生火灾后,不顾生命危险 2 次冲进火场灭火救人。

保安发现一住户家起火后全部到位

8 月 30 日中午 11 时,荔园新村的巷子弥漫阵阵饭菜香味。马家龙社区荔园新村管理处的保安员按照惯例在小区巡查。当保安员走到 15 栋楼下时,突然看到三楼冒出浓烟,还伴随一股焦味。" 不好,肯定有火情。" 保安员发现之后,没有慌张,第一时间用对讲机呼叫管理处,同时迅速跑上三楼实地查看火情,开始疏散周边的居民。

荔园新村管理处收到通知后,保安队长用对讲机召集所有的保安员,立即放下手上的工作,第一时间赶赴 15 栋居民楼参与救火,并第一时间内向上级部门汇报。边汇报边行动,保安队长立即带领其他队员携带灭火器、防火面具等消防器材奔赴现场。

时间就是生命,早到一分钟,就能更主动地挽救被困群众。在短短的几分钟之内,21 名保安员全部赶赴现场。

保安员到达之后,首先疏散楼下附近的居民,然后每层楼每户敲门呼喊:" 三楼着火了,大家赶快疏散。"

房屋浓烟滚滚煤气罐随时可能爆炸

保安队长带领保安员冲到 3 楼住户门口,房门紧闭,还有烟雾冒出,保安员用力拍门大声问:" 里面有没有人?" 没有人应答。

虽然已拨打火警电话,但考虑到消防队员赶到需要一定的时间,但时间不等人,荔园新村管理处果断决定先行展开救援。副队长吴冬冬一脚踹开房门,但是浓烟太大看不清里面情况,通过初步判断,火是从厨房冒出来的,有煤气罐?副队长心里咯噔了一下,如果真是这样的话,那就太危险了。

" 因为烟太大,即使拿着强光手电,也很难看清前面的路!" 保安员在浓烟滚滚的屋子里,一度用手摸着墙摸索着前进,但最终因为几乎为零的能见度和呛得让人无法呼吸的浓烟,不得不退了出来。

两次冲入火场救人关闭煤气罐阀门

就在大家犹豫该怎么办时,保安队长周洪明等三人已经佩戴防毒面具冲进房间里摸索情况,刚冲入房间,周洪明被脚下一物拌了一下,直觉告诉他是一个人,他于是立即蹲下摸索,摸到住户的脚,同时立即呼叫其他两个队员过来,把住户抬到屋外。

当时住户已经没了意识,呼吸若有若无。" 廖榜聪,在急救培训课上,你学得最好,考验你的时候到了,你留下来立即开展临时抢救,同时马上拨打 120 急救电话。" 保安队长周洪明布置了任务之后,又带着一名保安员冲进了房间。

门口的保安员配合开展施救,房内的保安员搜寻房间是否还有住户。滚滚浓烟中,队员冲入厨房," 摸黑 " 半蹲中找火源,走近后看到炉灶有火,周洪明和吴冬冬迅速灭火并关闭煤气罐阀门。

搜寻过程中,队员们发现地上躺着一男一女,立即把两个人抬出房间,此时这两个人已经没了呼吸,队长周洪明领着其中一名队员对这两个人进行心肺复苏抢救,经过队长和队员们的抢救,住户终于有了呼吸,当时观看的群众个个竖起大拇指。

屋外的队员紧急救人,屋内的队员也控制住了火情,而其他保安员则是以最快的速度将整栋楼的住户都疏散了。楼下的队员则在维护秩序,谨防意外发生。

很快,消防官兵赶到现场,明火被扑灭,警报解除。21 名保安员积极配合公安、消防以及 120 进行疏导急救,迅速把伤者送去抢救。

" 消防演习练就灭火本领和急救能力 "

回忆起不顾危险冲进火场救人的过程,周洪明表示,情况紧急,虽然消防员还未赶到,但时间就是生命,于是他想都没想就带领队员冲上了楼。

" 人的生命是最宝贵的,我们当时想的就是要尽所能去救人,去关掉煤气罐阀门,没有考虑煤气罐是否存在爆炸的危险。" 廖榜聪说,当时很多在场市民都伸出了援手,有的拨打救援电话,有的协助救人,民警和消防人员也在几分钟后赶到现场施救,他只是救援者之一。

在采访中,这 21 名保安员认为,敢去救火离不开自己所在公司领导对消防安全工作的重视。" 正是这些看似繁琐的消防训练和演习,才练就了我们每一名员工尤其是我们每一名保安员过硬的消防灭火本领及应急救护能力,所以才在这次遇到群众需要救助的时候,我们能在关键时刻守护群众的生命财产。"

由于保安员发现及时并采取有效措施,成功将火灾扑灭,无人员死亡,南头派出所也召开群防群治先进个人表彰会,对有效处置火灾事故的有功人员进行表彰,并发放了奖金。

记者 张少琼

通讯员 邱素婷 陈敬友

编辑 刘小涛

相关阅读
今日推荐