南阳事网 > 南阳新闻 > 理财 > 正文

江歌案案卷目击者:太残忍,无法原谅凶手时间:2017-11-14 14:58:12   来源:A股那些事   作者:

来源:静说日本 作者:徐静波 因为新京报《局面》拍了一个视频节目,江歌遇害案再度成为舆论关注的焦点。 《局面》做了一件好事,终于在江歌遇害一周年之前,劝说刘鑫与江歌妈妈见了面道了歉。 虽然一起生活在青岛的即墨市,但是刘鑫父母自从在江歌被害的第二天,到过江歌妈

来源:静说日本 作者:徐静波

因为新京报《局面》拍了一个视频节目,江歌遇害案再度成为舆论关注的焦点。

《局面》做了一件好事,终于在江歌遇害一周年之前,劝说刘鑫与江歌妈妈见了面道了歉。

虽然一起生活在青岛的即墨市,但是刘鑫父母自从在江歌被害的第二天,到过江歌妈妈的地方接听到刘鑫的电话,知道江歌遇害而自己女儿没事时,留下一句:“刘鑫没事,那我们就走。”从此就再也没有露面。刘鑫也随后切断了与江歌妈妈的联系。

我跟我们通讯社的日本员工讨论过这一问题:“假如,这件事发生在日本人身上,会如何处理?”他们告诉我,虽然刘鑫已过20岁,属于成年人,父母可以不承担监护责任,但是在日本的话,父母亲不仅会拿出一笔钱表示“救了我女儿”的感谢之意,而且会自始自终参与丧事活动,头七、四十九天、周年时一起上坟祭奠。

而刘鑫本人一定会经常陪伴江歌的妈妈,尽一份“女儿”之职。如果不这样做的话,不仅会承担很大的道义责任,而且还会遭到亲戚朋友的指责。因为这是做人的基本道理!

85

我举日本的例子,一定会有人反感。但是,我觉得这才是正常人应该做的正常事。

但是,刘鑫和刘鑫父母选择了逃避,甚至说出了“你女儿死与我们无关”、“你女儿命短”这样的话来。所以,我们有时候真的不能怪刘鑫,因为家庭道义甚至人性的缺失,只会导致刘鑫采取逃避的行动——虽然她自己也已经是20多岁的人。

人只有当自己做了父母,有了孩子,才会真切体验到失去孩子的切肉之痛。江歌妈妈跟我说:“如果不是为了给江歌讨一个说法,我一定早已经随江歌而去。”在江歌的坟边,江歌妈妈给自己留了一个空穴。

所以,能够支撑这一位单亲母亲活下去的勇气,就是这一场官司。而最能抚慰这位母亲孤寂痛苦心灵的,应是刘鑫和她的家人。

但是,刘鑫和家人不仅屏蔽了江歌妈妈的电话,切断了与江歌妈妈的联系,甚至说出不少难听的话,还搬了家。

“我女儿是为刘鑫死的”,这一念头,一直缠绕在江歌妈妈的心头,随着刘鑫一家越躲越远,这种愤怒也自然是越积越重,最终导致江歌妈妈在即墨市的街头张贴传单,一定要找到刘鑫。这种做法是不是合法?也许不合法,但是,如果换成另外一位母亲的话,也会这样做,因为合理。

正因为有这一份传单,终于有人告诉江歌妈妈,刘鑫一家的新住址和电话,于是也有了《局面》的登门采访,也有了江歌妈妈与刘鑫的第一次见面。

刘鑫最终能够与江歌妈妈见面,并说出“阿姨,对不起”这句话,这还是要肯定她的,说明她已经懂事,已经知道做人的道理。作为这一案件的一名当事人,刘鑫也承受了很大的心理压力,和血淋淋现场的记忆冲击。

但是,如果她从一开始,就坚定地站在江歌妈妈的身边,也许,情况就会不一样。一开始错了,以后就不能再错。我想,社会舆论也可以给刘鑫一个改正自己过失的机会,她也要生活下去。

到13日上午,声援江歌妈妈的网上签名,已经超过了150万。日本是一个司法独立的社会,签名不一定会对公正审判构成影响,但是,会给法官和陪审员们一个民意的参考。

更为重要的是,它能够让江歌的妈妈感悟到身边还有人在帮她、在支持她、和她一样没有忘记已经变成骨灰的美丽侠义的女儿。因为事实上,她身边除了一位与她一起饮泪的老母亲,没有其他可以商量和依靠的人。

因为江歌妈妈不懂日语,日本警方和检察院的所有调查案卷的复印件,都送到了我的办公室,我把厚达一尺的案卷看了几遍,包括凶手陈世峰的供词、刘鑫的证词、警方保留的刘鑫报警时现场录音和刘鑫与江歌最后对话,刘鑫与陈世峰、刘鑫与江歌微信联络的记录。

因为涉及守秘义务,我目前还无法透露细节内容,但是,在整个案件,尤其是江歌被害过程中,刘鑫是负有很大责任的。假如,陈世峰的供词是靠谱的话,江歌妈妈估计一辈子都不会原谅刘鑫!

所以,有时候,道义的责任,比司法的责任更重大!很期待,刘鑫能够到庭作证。

江歌妈妈到日本的第二天,拿了一包东西来我办公室,她跟我说,这是日本警方给她的有关江歌被害的照片,她没有勇气看,但是又很想知道女儿最后是怎样死的。我按住她的手,对她说:“一辈子都不要打开,你只要记住女儿的美丽就行。”她哭了。

其实,我已经在检察院提供的案卷中都看了,十几刀,很惨很惨!为了不让江歌妈妈看到,我把那一部分案卷预先抽走了。看了之后,连我杀陈世峰的念头都有!而江歌妈妈会疯的!

下个月开庭的时候,我会陪伴江歌妈妈走上法庭。

我想,我代表的不是我本人,而是所有关心支持江歌母亲的朋友们。我们需要支撑她打完这一场官司,并最终帮助她走出案件的阴影!

以法律角度看江歌案中“好友”刘鑫的所作所为

来源:方圆众合法考

关于日本留学生江歌被杀害的事件,我们暂且不考虑人性道德方面,就我们法律观点来谈,此案件涉及到了哪些法律问题?根据日本法律和中国法律,凶手应该怎么判?

▲从管辖的角度讲,日本基于属地管辖原则行使管辖权,因为犯罪地在日本,但是中国基于属人原则,也有管辖权,因为犯罪嫌疑人是中国人,所以中国刑法和日本刑法都有管辖权,如果中国要行使管辖权,可以向日本提出引渡,日本可以根据双方的引渡条约或者互惠原则进行,也可以拒绝。

▲近年来,日本国内对废除死刑的呼声极高,而根据调查,“日本人口1.2亿多,1974-2013四十年间,合计判决死刑288人,实际已执行102人,年均不足3人。一审判决死刑后到最终判决,期间约十年。死刑确定到实际执行又约十年。近年执行更少。”通常而言,日本仅对犯有多重命案的罪犯执行死刑,且死刑从判决到执行又有漫长的程序要走,因此最后实际执行的死刑犯人数少之又少。在这样的情况下,江歌案中的犯罪嫌疑人被执行死刑的可能性不大。

对于刘某,随着事件调查深入,如果证实“见死不救”,也应当受到法律惩罚。

▲根据我国刑法,不作为行为触犯刑法不仅要求作为义务,还要求结果回避的可能性才能被科处刑罚,而江歌与刘某之间即使有作为义务,也很难讨论成立结果回避可能性。

▲在日本刑法中,“见死不救”被称为“遗弃罪”,对责任人处以3个月以上、5年以下有期徒刑。如果“遗弃致死伤”罪名成立,一般判处2年以上有期徒刑。2009年,日本当红明星押尾学对濒死的陪酒女弃之不顾,没有及时打电话叫急救车,结果延误了救治。东京高等法院对押尾学的判决是罪名成立,判刑2年6个月。

▲不仅如此,按照《民法总则》,见义勇为者受到的人身及财产损失,应当遵循公平原则,由受益人承担适当的补偿责任。如果江歌的见义勇为行为得以确认,作为受益者的一方,应当作出一定的经济补偿。

法律会制裁但是需要十足的证据,道德会谴责但是需要正方向的舆论,望江歌案件可以有个令人慰心的结果。

“生而为人”也请你“身而为人”,而不是只会一句违心的“对不起”。“生而为人”请你务必“身为人”,而不是用暴力与血腥去亵渎生命浪费空气去呼吸。

本文仅代表作者个人观点,不代表本公众号立场。本公众号转载此文仅出于传播更多资讯之目的。如有侵权或违规请及时联系我们,我们将立刻予以删除。投稿邮箱:agujun888@163.com。

相关阅读
今日推荐