南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

融资、烧钱、打官司,二手车电商混战升级,盈利之路在哪里?时间:2017-11-10 23:41:15   来源:国际金融报   作者:

烧钱不断、习惯性互怼,已经成为了二手车电商的常态,而近日发生的一系列“大事”更是将二手车电商间的竞争推到了新高度。 日前,天天拍车宣布获得C2轮8000万美元融资。仅两天后,大搜车就同样宣布完成3.35亿美元E轮融资。 而优信集团推出“优信新车一成购”产品,标志着优

烧钱不断、习惯性互怼,已经成为了二手车电商的常态,而近日发生的一系列“大事”更是将二手车电商间的竞争推到了新高度。

日前,天天拍车宣布获得C2轮8000万美元融资。仅两天后,大搜车就同样宣布完成3.35亿美元E轮融资。

而优信集团推出“优信新车一成购”产品,标志着优信集团进军新车融资租赁行列。同一天,瓜子二手车转型升级车好多集团并发布推出毛豆新车网。

二手车电商从广告战打到融资战,新一轮融资和业务升级,能否给二手车电商带来新出路?

1

模式多样

根据中国汽车流通协会统计数据,2016年中国二手车整体交易量达到1039万辆,同比2015年全年增长10.3%。截至2017年9月,全国二手车交易量达898.68万辆,同比增长21.07%。

92

随着二手车交易量的快速增长,二手车线上交易和线下交易都呈现出多方位的发展。

与二手车线下交易多种模式——整车厂经销商、二手车连锁店、二手车拍卖行、个人车贩等并存相对应的是,二手车线上交易(二手车电商)也裂变出多种模式。

目前,整个二手车电商行业主要有四大模式:

一类是以天天拍车、车置宝为代表的C2B竞拍模式;

一类是以优信拍为代表的B2B竞拍模式;

一类是以优信二手车为代表的B2C模式;

还有一类是以瓜子二手车、人人车为代表的C2C寄售模式。

根据易观智库发布的《中国二手车电商市场年度综合分析2017》,2016年全年二手车电商线上交易规模达144.4万辆,其中To B模式成交量达60.6万辆,占比41.91%;To C模式成交量达83.8万辆,占比58.03%。

显然,线上交易中To C模式的市场份额略高些。

令人眼花缭乱的模式,到底哪一种才最有优势?

天天拍车方面表示,相较于C2C直卖模式以个人与个人交易为主、主力覆盖本地市场,天天拍车代表的C2B拍卖模式,则以二手车跨区域交易为主,一定程度上解决了全国各区域之间二手车价格不透明、流通效率低等问题。

易观智库高级分析师赵香在接受《国际金融报》记者采访时表示,4种模式各有优缺点。C2C是直接连接个人卖家和个人买家,对于双方来说,中间流程步骤比较短。相比其他有B参与的模式,成交价格更能令双方满意,能够吸引更多的个人客户。

赵香指出,B2B、C2B电商的客户能够通过车况的报告判断车的质量而后快速下单,决策周期较短。另外,B2B因为车源丰富,前期能够很快地提升交易量;而B2C、C2C的模式下,平台和个人客户的连接更为紧密,与个人客户有关的后续服务延伸方面更有优势。

在赵香看来,模式本身没有绝对优势这一说,而且平台不会刻意强调自己是什么模式,目前关于模式的概念已经越来越淡化。

2

盈利困境

然而无论是哪一种模式的二手车电商,都会面临这样一个问题——盈利能力不足。今年9月底破产的车来车往正是因为严重亏损导致资金链断裂,无法再经营下去。

目前,二手车电商的主要收入来源是向买家收取一定比例的服务费,通常为2%-4%,然而这根本无法覆盖平台运营、人力和营销等成本。

除了优信集团表示,旗下优信拍业务于2016年7月实现盈利,优信二手车在2016年11月实现盈利,目前整体上也处于盈利状态外,多数二手车电商仍在“盈利泥沼”中苦苦挣扎。

天天拍车表示,目前部分城市实现了单店盈利,包括上海、苏州、南京等,有很多城市阶段性盈利或持平,同时也有很多新覆盖的城市还处于导入期,这些城市实现盈收平衡还需要一段时间。

2017年初,瓜子二手车CEO杨浩涌在内部提出了两大目标:月销售10万辆和盈利,人人车CEO李健也表示2017年最核心的目标就是单月实现全面盈利。

业内人士指出,二手车电商无法依靠二手车交易收取服务费实现盈利,其中一个重要原因是目前国内二手车电商仍处于发展初期,在整体二手车交易中的渗透率并不高,传统的线下交易仍占主流。

数据显示,2016年中国二手车电商整体行业渗透率为13.9%,相比日常消费品的电商渗透率,当前二手车电商行业渗透率处于较低水平。

购买了一辆二手车的赵先生告诉《国际金融报》记者,“国内二手车市场还是太乱了,尤其是二手车电商,经常被曝出出售事故车,我对他们做的车辆检测报告存疑,还是宁愿购买熟人的二手车。”

3

融资、烧钱不断

正因为多数二手车电商仍处于亏损状态,要想经营下去就必须融资,融资金额的大小则是决定“谁能笑到最后”的一大因素。

事实上,不仅天天拍车和大搜车,人人车、优信等二手车电商都已经拿到过不止一轮融资,融资额也都是数亿美元。

据记者不完全统计,近日刚获得融资的大搜车、天天拍车的现融资总金额分别为6.354亿美元、2.6亿美元,位于二手车电商平台融资金额排行榜的第3位和第5位。

位于首位的则是优信二手车,其融资金额高达9.6亿美元,紧随其后的是瓜子二手车和人人车,融资金额分别为6.445亿美元、4.6亿美元,排名第2和第4。

值得一提的是,在这些二手车电商中,腾讯投资了人人车、天天拍车,阿里巴巴和蚂蚁金服投资了大搜车。

然而对于这些仍在快速烧钱的二手车电商来说,即便是大额的融资似乎也还远远不够。

一位电商分析人士指出,这一现象在C2C模式的二手车电商中尤为严重,因为C2C模式要求两端都要引流。在没有自己的流量来源时,引流往往建立在大量的广告投入和市场费用,以此吸引个人卖家和个人买家,成为平台的客户。

以C2C的人人车和瓜子二手车为例,2015年,两家公司的广告投放费用分别为1.5亿元、3亿元,到了2016年,两家先后宣布广告费用分别投入5亿元、10亿元。另外,B2C的优信二手车也曾以3000万夺得《中国好声音》总决赛60秒的黄金时段广告位,堪称天价。

虽然大量的广告投放帮助二手车电商收获了一定的品牌知名度,但这与对二手车交易量的推动作用并不成正比,且运营成本居高不下,是主营业务盈利的一大障碍。

“二手车电商融资的脚步还会继续。”赵香指出,相比前两年,2017年二手车电商的融资情况表现为资本聚集在头部企业,二手车有了更大的选择权。

那么还会再大打广告战吗?

大搜车CEO姚军红在接受《国际金融报》记者采访时表示,大搜车有自己的节奏,该打的还是会打。但是打广告的获客成本是极差的,大搜车今天“弹个车”的交易量里面仅15%左右来源于广告投放带来的业务量。

而以今年10月底正式推出的毛豆新车网为例,新产品的推广仍然离不开广告。

上海浦东新区的周女士告诉记者,“地铁站、公交车好多地方都新换上了毛豆新车网的广告,配着Angelababy的头像特别显眼,只是不知道原来它和瓜子是一家。”

4

如何盈利

面对盈利困境,除了融资,很多二手车电商开始寻求更多的收入来源。

赵香认为,汽车消费是一个很长的链条,二手车交易时会产生很多需求,包括汽车金融、保险、售后等环节,均有价值可挖。如果平台提供了配套的产品或服务,客户的体验感会提高。

在这些方面,各大电商平台的探索已经开始,二手车金融逐渐成为行业主战场。

多家二手车电商推出了面向市场的金融服务产品,如面向 B端商户产品:车置宝的“置车贷”、车易拍的“商信通”,面向C端消费者产品:优信的“付一半”、瓜子的“瓜子金融”等。

罗兰贝格和建元资本发布的《2017中国汽车金融报告》中指出,多数二手车电商的服务模式是对金融零售进行全流程介入,基于自营线上平台进行车源展示,同时也拥有线下团队进行金融购车的推介。

此类服务模式的金融购车成交率高于其他模式,同时在渠道方面,该类服务商可利用车商库存/车源进行融资,并以批售捆绑零售获取产品溢价,而且通过实地介入交易,可与车商进行充分沟通,因此渠道的粘性较强。

对比其他二手车金融服务模式,未来自有二手车平台、全流程介入的二手车服务模式具备较好的发展潜力。

此外,二手车电商还开始进军新车业务。

2016年底,大搜车率先推出一款汽车融资租赁产品——弹个车,以主打“1成首付、先租后买”的新车金融销售模式进入大众视野。

在弹个车成立接近一年的时间后,瓜子二手车转型升级车好多集团并发布推出毛豆新车网。同一天,优信集团也宣布推出优信新车一成购产品,正式进军新车融资租赁行列。

在新零售的大背景下,如何融合线上线下,如何有效地打通交易和金融,才是二手车电商发力汽车金融的重点。

在姚军红看来,新零售和传统电商最大的区别在于,新零售的场景是以用户为中心,而不是传统电商以商品为中心。

一名汽车融资租赁公司的市场总监在接受《国际金融报》记者采访时表示,汽车金融前景很广阔,但二手车电商能否在这个领域做大做强,要看自身在这个领域的实际操作能力。而汽车金融商能否盈利,主要看三点:低成本资金、高效率审批速度、不良率控制能力。

姚军红指出,除了资金成本和风控能力,渠道资源也十分重要。汽车领域里面的渠道会越来越强化,未来是整个汽车交易的核心。大搜车通过自身免费的“车牛”和“大风车”SaaS系统和近日收购的新车B2B交易服务平台“车行168”,不断提高自身在全国的二手车商和汽车经销商渠道的覆盖率。

那么通过业务升级和延伸,二手车电商实现盈利还需要多久?

赵香表示,短时间内实现盈利困难较大,但是汽车金融将是现阶段二手车电商行业盈利的重要突破点。

而在独立电商分析师李成东看来,二手车电商实现盈利则是遥遥无期。

5

未来的格局

在过去的几年里,网约车市场和外卖市场经过了融资、烧钱、合并,网约车市场基本呈现滴滴出行一家独大,外卖市场主要留下美团外卖和饿了么两大巨头。即便是目前还不算明朗的共享单车市场,两大巨头摩拜单车和ofo几乎抢占了所有的市场份额。

那么二手车电商市场未来的格局会是怎样?

在赵香看来,二手车电商这个行业还有一段时间去发展和竞争,未来头部企业会走得更快,而一些小微企业的淘汰则无法避免,但是不会出现一家独大的局面。

姚军红则认为,模式同质化较高的平台中,市场份额较小的容易被淘汰。但是二手车市场很大,即便抢占到的市场份额不高,依然能够存活下去。

一周前,因瓜子广告中“遥遥领先”、“全国领先”等宣传用语,人人车以不正当竞争为由将瓜子网诉至法院,索赔1亿。有业内人士表示,两家二手车电商都是C2C模式,同质化较高,所以竞争尤为激烈。

记者 吴鸣洲

相关阅读
今日推荐