南阳事网 > 南阳新闻 > 南阳最新新闻 > 正文

观邱德镜画展:画中颂春华 笔墨生奇花时间:2017-09-22 09:16:16   来源:   作者:

  邱德镜作品     百态灵秀传风韵。日前,邱德镜画展在南阳城区七一路老干部活动中心开展。80幅水墨国画,尽显清心清韵,让人如临至美之境,也让更多人感受到八旬画家邱德镜在艺术道路上的淡定从容、孜孜以求。     清心清韵     古人说绘画是寂寞之

  邱德镜作品
 
  百态灵秀传风韵。日前,邱德镜画展在南阳城区七一路老干部活动中心开展。80幅水墨国画,尽显清心清韵,让人如临至美之境,也让更多人感受到八旬画家邱德镜在艺术道路上的淡定从容、孜孜以求。
 
  清心清韵
 
  古人说绘画是寂寞之道,而此对于花鸟画家邱德镜来讲则是一直精进追求的崇高画境。
 
  著名作家周同宾给邱德镜画集的序中写道:“德镜先生的一颗澹定之心、宁静之心、纯净之心,为自然写真、为生灵造型。每幅画都透露着天然之趣、造化之秘,都是一首葱茏的诗、一支流淌的无声乐曲……画家的一颗素心,也若隐若现地跳动在宣纸上……”
 
  此次展出的花鸟虫鱼作品中,邱德镜力图用的浓淡相宜的水墨特性,去营造一个和谐自然、物我相生的斑斓世界。
 
  1994年开始主攻山水画,1998年退休后,在邱德镜的创作中,花鸟虫鱼成为主角。潜心中国画的学习研究,在立足传统花鸟画的基础上,他更为重视“真境”的传达和自然美的表现,同时也不放弃对主观营造画面的审美追求。他说:“我只想用最自然的思维、最纯朴的感情对花鸟虫鱼的形象进行理性的涂抹。”
 
  雅俗共赏
 
  古人道:功夫在画外。多年来从事诸多文化领域的工作,一直深入实践、笔耕不断,这让邱德镜对创作有更深切的领悟,也让他的绘画作品达到了苍润浑厚、平淡天真的艺术效果。
 
  邱德镜的作品,绘画题材都是寻常之物。例如梅花、牡丹、玉兰、葡萄、苹果、柿子、喜鹊、公鸡、蝴蝶、小猫、金鱼等等。无论是突出荷花傲然清姿的《亭亭迎水立》,猫和蝴蝶相映成趣的《耄耋图》,还是展现牡丹争奇斗艳、白头翁鸟流连忘返的《富贵白头》……观者在其画面中,都体会出其对花卉生灵的亲近热爱,以及对生命意义的多重解读。
 
  在创作中,邱德镜更推崇雅俗共赏。绘画的创作,每个画家风格不同,曾在文化馆从事群众文化组织工作和美术创作工作的邱德镜,在创作上更喜欢欣欣向荣、吉祥向上的题材。他表示:“从中国的传统民俗来看,民间艺术之所以有勃勃的生命力,就是因为它题材欢快,色彩响亮,所以我在花鸟画的选择上,更多还是吸取中国文人画的精神本质,还是喜欢画喜庆积极的东西。希望让看画的人感到舒适、愉悦,而不是晦涩不安。”
 
  厚积薄发
 
  邱德镜告诉记者:“我从小喜欢画画,梦想当画家,但我无缘上美院,也没机会参加专业美术培训。说也奇怪,不知是上天安排,还是命里注定,在我工作的四十年里,先后调动了十七个单位,当过美术教师,搞过陈列设计,干过舞台美术,做过广告宣传,还干了几年美术编辑,更多时间是做美术组织和美术辅导工作。”不管在哪个单位,邱德镜的工作都和美术沾点边儿,这也许就是他和艺术创作结下的不解之缘。
 
  邱德镜的版画、年画、宣传画、连环画作品多次参加省以上美展并获奖。版画藏书票作品除参加历届全国大展外,还分别入选1990年、1996年在德国和新加坡举办的国际藏书票艺术展,且多件作品被辑入《中国藏书票选集》、《藏书票艺术集萃》、《藏书票百家》等书中。封面设计作品有《诸葛亮躬耕地新考》、《一代风流》、《寻求胜机》等。
 
  近来,邱德镜的绘画作品不断受到业界肯定。2007年,其绘画作品《春雪》入选“当代美术名家作品集”;2009年,《我言秋日胜春朝》在“第三届海峡两岸名家书画展”中获一等奖;2010年,《祥和的春天》在“庆祝深圳特区成立30周年全国名家书画展”中获金奖。
 
  邱德镜,1938年生,南阳市人,副研究馆员职称。中国美协藏书票艺委会会员、中国工艺美术学会会员、河南省美术家协会会员。曾任河南省美术家协会二、三届理事、南阳市美协主席。现任南阳市美协名誉主席。(南阳日报记者赵林蔚)
 
  
相关阅读
今日推荐