南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

脑健康你重视了吗?时间:2017-09-13 08:12:15   来源:微健康服务   作者:

中国有句俗话说“要长寿,先养脑,养脑度百岁”。据有关部门统计,目前我国的脑病患者正前逐年增加,现已达400余万。为此,医学专家提醒大家,人体健康应该首先是脑健康。脑健康的范围是非常广泛的,几乎所有的脑病以及神经系统引起的一些亚健康状态都属于脑健康的范畴。如今

脑健康你重视了吗?

中国有句俗话说“要长寿,先养脑,养脑度百岁”。据有关部门统计,目前我国的脑病患者正前逐年增加,现已达400余万。为此,医学专家提醒大家,人体健康应该首先是脑健康。

脑健康的范围是非常广泛的,几乎所有的脑病以及神经系统引起的一些亚健康状态都属于脑健康的范畴。如今在现实生活中,许多人,尤其是中老年人长期因为用脑过度、脑外伤、脑梗塞、脑血管畸形,或长期不良生活习惯如长期饱食、饮酒、吸烟、轻视早餐、睡眠不足、蒙头睡觉、少言寡语等,都十分容易引起脑部疾病。

那么平时究竟如何才能保证脑健康呢?

这个问题说起来简单,但要做到却不容易。说到底就是一种全面健康的生活方式,能做到这样的生活方式不仅能保证脑健康,同样也能维持身体全面的健康。

具体而言,在生活起居方面应做到生活有规律,注意保证充足的睡眠;饮食要清淡,少吃动物脂肪,饮食要低盐、低糖,食物品种多样化,保证蛋白质的供应,多食富含维生素、纤维素的食品;特别要节制饮食,不可过饱;戒烟,可适量饮酒;积极用脑,劳逸结合,一般连续用脑1小时后应休息15分钟,以免用脑过度,用脑过度则易伤神致病;要适当参加体育锻炼,循序渐进,适可而止,切忌剧烈运动;平常应保持乐观的情绪,多参加集体活动,多接受外来的有益刺激,以延缓脑功能减退。经常读书、看报、下棋、听音乐等,对防止大脑功能衰退具有重要作用。

男性更需要保护大脑,不熬夜多吃鱼

据医学研究显示,男性发生脑萎缩的速度比女性高1倍,所以男性朋友更应该注意保护自己的大脑,合理科学地用脑。研究发现,男性大脑表面丧失的细胞比脑的中间部位失去的细胞要多,而脑的表面部位涉及到人的认知功能,如推理、计算、逻辑、语言和概念产生等。人成年以后,在脑细胞的死亡速度方面,男性比女性快2倍。女性大脑两侧失去的脑细胞大致相等,可男性大脑左侧失去的细胞数量大约是右侧的2倍。而且男性丧失的脑细胞大多是与语言、推理等认知能力有关的脑细胞,所以患老年性痴呆症的男性比女性多。                 

其实,脑保健的方法很多,然而男人们最易忽视而又极为重要的是科学用脑,过度用脑或是错误用脑都可加速脑细胞受损与记忆力衰退。其中,不熬夜是对大脑的最有效保护。因为人体内的肾上腺皮质激素和生长激素只有在夜间睡眠时才分泌,前者在黎明前分泌,后者入睡后产生。而肾上腺皮质激素具有促进糖代谢与肌肉发育的功能。生长激素既可促进青少年的生长发育,也能使中老年人延缓衰老。如果在夜晚用脑过度,就会使机体节律紊乱,从而导致脑细胞衰减,影响脑健康。

在饮食方面,多吃鱼,尤其是多吃海鱼,最有补益。鱼类含有丰富的不饱和脂肪酸 (比肉类高约10倍),是健脑的重要物质。另外,平时还应多吃蒜和葱,因为蒜和葱中都含有一种叫 前列腺素A 的物质,能舒展小血管,促进血液循环,降低血压,具有较好的健脑功能。

每天午睡很重要,小细节保护大脑健康

你可千万不要小看这个午睡,它与大脑的健康息息相关。最近哈佛大学的一个研究小组用科学方式证实了这一观点。哈佛大学研究小组为了研究午睡对人脑信息加工的影响,对多组学生进行了一个小时的视觉测验,该实验分散在一天内共进行4次。测试人被要求辨别只在屏幕短暂显示的图形,由此测出他们中枢神经感受外界刺激的速度。实验人员安排其中的两组测试者在第二次和第三次测试中间午睡30到60分钟。结果表明,午睡过的测试者能保持原来的大脑信息加工效率,如果午睡时间足够长,工作效率显著提高。与此成鲜明对比的是,那些没有午睡的被测试者大脑工作效率在测试中一次比一次差。

研究者得出这样的结论:人的大脑中有专门的神经网络来负责完成这些实验中的任务,这一神经网络的信息加工能力有限,如果它要接受和加工的信息达到饱和状态,它的工作效率就开始下降,这时人就需要小睡,以把这些信息固定在记忆中。这一实验结果对人的工作、学习颇有启发。科学家推测,人在工作与学习中常出现的”耗竭” 状态与一般性的疲劳无关,而是由于缺乏睡眠所导致专门神经网络“超载”。避免这一“耗竭”状态的办法有两个,即有规律地小睡或者有意识地变换工作内容。

相关阅读
今日推荐