南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

华为入白云、滴滴进黄埔!为什么世界500强企业都这么爱广州?时间:2017-09-13 23:07:11   来源:房王网   作者:

继9月6日世界500强宝洁宣布其中国数字创新中心将落户黄埔知识城后,昨天,广州又迎来两个大项目落户的好消息!一是华为与白云区政府签订云计算产业战略合作协议,另一个则是滴滴华南运营中心正式落户广州中新知识城。两个项目一个位于广州西部一个位于广州东部,东西两翼同时

继9月6日世界500强宝洁宣布其中国数字创新中心将落户黄埔知识城后,昨天,广州又迎来两个大项目落户的好消息!

一是华为与白云区政府签订云计算产业战略合作协议,另一个则是滴滴华南运营中心正式落户广州中新知识城。两个项目一个位于广州西部一个位于广州东部,东西两翼同时迎来大型企业入驻,助力区域经济发展,值得关注!

华为入驻白云

华为技术有限公司企业云业务部总裁杨瑞凯表示,白云区区位、空间、产业和生态等优势突出,华为将与白云区共建“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台),未来在白云区打造千亿级新一代信息产业集群。

华为入白云、滴滴进黄埔!为什么世界500强企业都这么爱广州?

当前白云区重点打造的黄金围新一代信息技术和人工智能产业园位于白云西部石门片区、珠江西航道与流溪河交汇处,与佛山南海隔江相望,是西部科技走廊打造“一地两区”(即践行新发展理念的最佳实践地,实现生产生活生态有机统一的引领区,广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区)的核心地带。

华为入白云、滴滴进黄埔!为什么世界500强企业都这么爱广州?

园区规划面积约4500亩,定位为华南地区“人工智能+”策源地,按照实现生产、生态、生活深度有机融合的原则,总体布局为“两个产业组团、一个生态共享区、一个服务共享中心”。

白云区将力争用5-8年,将黄金围园区打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区,代表广州重要国家中心城市现代产业形象,参与全球高端产业合作的创新价值产业园区。

滴滴入驻黄埔

12日,黄埔区政府、广州开发区管委会与滴滴出行科技有限公司签订投资合作协议,滴滴集团将华南运营“大脑”确定正式落户在中新广州知识城!

华为入白云、滴滴进黄埔!为什么世界500强企业都这么爱广州?

广州中新知识城

资料显示,滴滴出行是全球领先的移动出行平台,为超过4亿用户提供出租车、专车、快车、顺风车、豪华车、公交、小巴、代驾、租车、企业级、共享单车等全面的出行服务。2016年10月,滴滴日完成订单已突破2000万,是全球第二大在线交易平台。

共享经济“大咖”落户中新知识城,主要是由于今年黄埔区广州开发区出台了先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业4个产业发展政策(即四个“黄金10条”),由此吸引了包括滴滴在内的各大企业进入。

腾讯阿里国美曾78亿圈地广州

类似华为、滴滴这样的巨头企业将眼光对准广州,已不是新闻。早在2015年6月底,琶洲A区7宗地就以高达78.041亿元的总地价出让,腾讯、阿里巴巴、国美和复星集团等4家电商巨头顺利成交。

华为入白云、滴滴进黄埔!为什么世界500强企业都这么爱广州?

目前琶洲西区互联网创新聚集区已经吸引了21家巨头企业,包括阿里、复星、唯品会、小米、欢聚时代(YY)、环球市场、科大讯飞、国美、康美药业、粤科金融、粤传媒、南方出版传媒等。

华为入白云、滴滴进黄埔!为什么世界500强企业都这么爱广州?

与此同时,开发区也巨头云集。据了解,目前开发区内聚集了6000多家中外企业,世界500强企业投资项目就有145个之多,更别提天河、越秀、荔湾等其他区域了。

广州的世界500强“朋友圈”长啥样

作为中国第三大城市,广州有着不小的世界500强企业“朋友圈”。本田、丰田、日产、LG、宝洁、安利、龙沙等世界500强及大型跨国公司都在广州设立了大型生产基地。

据国家税务总局,至2017年8月,目前已有289家世界500强企业在广州投资或设立工厂,其中120家把总部或区域总部设在广州。

华为入白云、滴滴进黄埔!为什么世界500强企业都这么爱广州?

世界500强企业在广州(部分)

腾讯总部坐落深圳,最重要的业务模块微信总部则位于广州;宝能集团起步于深圳,先在广州投资前海人寿医院,后又设立粤港澳大湾区投资总部。早在深圳落户的富士康,今年又投入巨资布局广州显示器产业园。富士康集团总裁郭台铭表示,“以前立足在深圳发展,现在也将在广州扎根。”

为什么世界500强企业争相来广州?

在不少专家看来,重量级企业纷纷落子布局广东,与广东具有“一带一路”加“自贸区”的双重优势关系密切。

广东省社会科学院竞争力中心主任、广东省产业与区域研究会副会长丁力表示,“这些企业来到广东,很多可能与‘一带一路’相关,尤其是一些大型央企,中国企业要走出去,广东还是一个非常理想的大本营,有着国内其他地方无可比拟的潜力和优势”。

华为入白云、滴滴进黄埔!为什么世界500强企业都这么爱广州?

作为开放前沿阵地,广州有着良好的营商环境。据信息时报,超八成企业为广州营商环境点赞,《福布斯》多次把广州评为“中国大陆最佳商业城市”第一名。广州营商环境有多好?

●综合经营成本较低

2015年,广州通过减税清费措施为企业减负约495亿元。同时,全面停征堤围防护费,取消和停征保存人事关系及档案费等56项行政事业性收费。

●人才资源充沛

聚集了广东省2/3的普通高校、97%的国家重点学科、全部国家重点实验室。

截至2015年底,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人,中国两院院士77人。拥有国家级工程中心、企业技术中心、重点实验室、工程实验室等国家级研发机构70家,国家级科技企业孵化器16家。

对于杰出产业人才,广州给予最高200万元的住房补贴与最高500万元的一次性薪酬补贴。

政策优势

去年开始运作广东自贸试验区南沙新区片区。

广州是珠三角国家自主创新示范区、国内贸易流通体制改革发展综合试点、跨境电商综合试验区等。着力打造市场化法治化国际化的营商环境,大力推进工商注册制度便利化,大力精简审批事项。

十多年的城市巨变,广州在蓬勃发展。随着越来越多的世界500强企业进驻广州,广州的未来也将一片大好!你觉得呢?

相关阅读
今日推荐