南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

为什么你会脾胃不和?老大夫的一番话,解释的太透彻了!时间:2017-09-12 18:45:28   来源:名医传承   作者:

为什么很多人会出现脾胃不和的情况?这要先从脾胃的关系说起。从中医上讲,脾脏和胃腑是互为表里的,胃主纳食,脾主运化,共同完成消化过程。虽然它们俩关系密切,配合默契,但是性格可不一样。胃气主降,使得我们被初步消化的食物及其糟粕得以下行;而脾气主升,把饮食中的

为什么你会脾胃不和?老大夫的一番话,解释的太透彻了!

为什么很多人会出现脾胃不和的情况?这要先从脾胃的关系说起。

从中医上讲,脾脏和胃腑是互为表里的,胃主纳食,脾主运化,共同完成消化过程。虽然它们俩关系密切,配合默契,但是性格可不一样。胃气主降,使得我们被初步消化的食物及其糟粕得以下行;而脾气主升,把饮食中的精华营养运送到全身;胃喜润恶燥,脾却相反,它喜燥恶湿。

在正常情况下,脾与胃的这种纳与化、升与降、润与燥,是相辅相成对立统一的。一旦脾强胃弱,或者胃强脾弱,这个纳食和消化过程配合得不好,不和谐了,就会出现胃胀或者腹泻等症状。所有因为这个原因导致的症状,都可以称为脾胃不和。

总的来说,脾胃不和最典型的症状是吃东西没胃口、吃完之后又腹胀,其它还有胃痛、呕吐、嗳气、泄泻、便秘等症状。总而言之,一般来说,凡食欲不振、大便溏泄、腹胀等,或多或少都跟脾胃不和有关。

为什么你会脾胃不和?老大夫的一番话,解释的太透彻了!

脾胃不和有什么严重后果呢?看起来似乎也不那么严重是不是?于是,很多人明知道自己脾胃失和,但是对于没胃口这种现象不仅不在意,反而觉得挺开心的:“多好,可以少吃点东西,不用担心发胖了。”至于偶尔出现的胃痛、精神倦怠,她们也不以为然,“十人九胃”嘛,谁还没个胃病啊。有这种想法的朋友,我见得太多了。

可是大家想想看,脾胃的主要功能是消化,这对好伙伴不能同心协力工作,直接影响到对营养物质的消化运输,那么身体各个器官都不能得到足够的滋养,时间久了,会有什么后果呢?试着把自己想象成一棵树,如果营养不能运送到每一条枝干,结果会怎样呢?道理是一样的。

那么,到底是什么引起脾胃不和的?原因可以有很多,有先天因素,但大都跟后天的生活习惯有关,尤其是饮食习惯。作为承担消化功能的脏腑,脾胃出现不和的现象,显然跟饮食是有直接关系的。

一般来说,导致脾胃失和的饮食不当,可以分为两个方面:一个是你吃了什么,另一个是你是怎么吃的。

为什么你会脾胃不和?老大夫的一番话,解释的太透彻了!

先说吃了什么,举个例子,胃喜欢温暖的食物,你要是酷爱冰淇淋,那胃可要受罪了,时间长了它可能就会变得虚弱,跟不上脾的节奏步调。

再说“怎么吃”,胃肯定不想让自己工作量太大,所以它喜欢容易消化的食物,你得细嚼慢咽做个斯文淑女,要是吃东西老是三口两口吞下肚,对不起,胃会不高兴。要是你看到喜欢的食物就停不下来,恨不得吃到二十分饱,那胃肯定也不乐意。

而且,脾胃也喜欢按时按点工作,你要是想啥时候吃东西就啥时候吃,那脾胃就得随时待命,随时准备着为你服务,时间长了它们也会累的。

所以,想要脾胃不失和,我们就一定得注意,脾胃喜欢吃什么,你就吃什么,而不是听嘴巴的;脾胃喜欢你怎么吃,你就怎么吃,而不是随心所欲。只要你足够尊重它们、呵护它们,脾胃就不会动不动使小性子了。

作者:沈宁,沈式女科第20代传人,著名中医学家沈绍功教授嫡传弟子,BTV《养生堂》栏目重要嘉宾,著有代表作品《沈式女科600年:女人会养不会老》,一书说透中医养生的奥妙。

为什么你会脾胃不和?老大夫的一番话,解释的太透彻了!

相关阅读
今日推荐