南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

李晓华忆从100万到1个亿:卖101生发精烧坏6台点钞机时间:2017-09-09 18:45:56   来源:凤凰财经   作者:

华达国际控股集团董事局主席李晓华凤凰财经讯 2017第三届全球社会企业家生态论坛于9月9日-11日在北京雁栖湖国际会展中心举行,凤凰财经进行了全程报道。论坛上,华达国际控股集团董事局主席李晓华进行了《社会企业家财智情怀》为题的演讲,李晓华回忆从100万到1个亿的创业过

华达国际控股集团董事局主席李晓华

凤凰财经讯 2017第三届全球社会企业家生态论坛于9月9日-11日在北京雁栖湖国际会展中心举行,凤凰财经进行了全程报道。

论坛上,华达国际控股集团董事局主席李晓华进行了《社会企业家财智情怀》为题的演讲,李晓华回忆从100万到1个亿的创业过程,早年创业卖101毛发再生精4美金进货101卖200美金,赚的钱烧坏6台点钞机,最后直接用称称的故事。

以下是李晓华的演讲实录:

李晓华:各位来宾,大家下午好,刚才听了盛总的讲话,打开思路和眼界。今天我要讲的主要是跟大家息息相关的,就是我们今天所有来的嘉宾都有一个渴望,就是渴望成功,我们在座的企业家没有一个不希望自己的企业赚到钱,包括我也是,怎么能够让你的企业能够健康的发展?能够赚到更多的钱?今天我想要告诉大家,知识改变命运,可能这样的话听了许多了,但是没有一个切身的说法让大家能够感觉到知识真的会改变命运。

我给大家讲一个我刚创业的故事,我是1979年下海,因为是中国第一批下海的,为什么那个时候下海?就是因为贫穷,为什么贫穷?因为赶上文化大革命,然后就上山下乡,回来没有工作,待业就是失业,我曾经烧过锅炉,当过搬运工,但是我赶上一个好的时代,改革开放了。改革开放以后自己就开始做生意,我做的第一个生意大家可能听说过,101毛发再生精,大家了解这单生意了。当时我为了提高自己,我在八十年代中期挣钱以后就到日本留学,学习日本的经济管理,学习它的先进生意模式。这个时候中国有个赤脚医生叫赵长光,发生了101毛发再生精,找到我,说我把这个东西交给你,你做我的总代理,你现在不是在日本吗?那你到日本以后把这个卖给日本人,我说为什么?他说我在国内不好卖,国内的人大部分都有头发,他说你得到日本,我说那我如果要是在日本卖,你给我什么优惠条件?他说我给你总代理,我给你的价钱很低。他极力的说服我去当他的总代理,后来我说那也可以。这是八十年代中期,他说那你既然当我总代理,先买我一批货我才能给你,我说可以,当时我兜里有一百万,八十年代中期有一百万不容易,但是你要想买上他的毛发再生精运到日本卖的怎么样也不知道,一切情况都是未知的,那个时候初生之犊不畏虎,结果我就把我所有的钱全都买了101,因为这是对总代理的要求,我就给带到日本了,带到日本以后出了一身冷汗,因为你在日本要想卖这种东西,必须要租店,必须得雇人工,日本的店面很贵,人工更贵,我一摸兜里也没有钱了,这个时候我非常苦恼了,我没有钱打广告,租店面,没有钱雇员工了。

有一天我忽然去洗手间的时候,看一张报纸,说中国留学生成立一个联合会,我就去了,这个联合会由大使馆成立,我说我能不能加入,我也是留学生,他说可以加入,但是必须交十万日币,我说我现在只有八万了,我说等以后我能挣钱给你补上两万,个这个人说行,我交了八万块钱,就成了中国在日本的留学联合会会员,给了我一本通讯录,我拿着通讯录回去就拨电话,我就问是不是愿意买我的101?当时在日本的留学生大约四万人,这些留学生都是在给日本老板打工,有的在餐馆刷盘子,有的是在建筑公司给人打工,我跟他一说这个以后,这叫无店铺直销模式,这些留学生就背着101卖,效果非常好,日本的老板因为用脑过度,脱发的很多,日本老板特别喜欢泡妞,但是你没有头发怎么泡啊?这个时候一说有101,特别高兴。这个时候他们就疯狂的买101,我带的这些东西不到一个月的时间全都卖光了。

你们知道怎么卖的,当时给我进货4个美金,我卖200个美金,还得是有人,还得是托人找我,我才能给,一般人还不能给,那个时候一瓶101能换一台彩电,把我一学期的学费就给交了,那个时候留学生不打工了,再也不给日本打工了,都背着101。当时店面有六台点钞机,全都烧坏了,最后买了几个称称钱付货。那个时候的钱好象是不叫钱了,你不想发财都不行。结果有一天来了一个人,说我也是从中国来,能不能救我一命?我说干吗?他说我从上海来的,我为了赚钱组织一些日本的老板说到北京买101治头发,结果到了北京根本就买不到101,全给抢购一空,我也收了他们的钱,我没有买到101,我要回去以后这些人根本不能饶我,现在我必须得把这个窟窿填上,我说你需要多少?他说我需要两箱,我说给你四箱,他高兴死了,他说你真的救我一命,拿走了,我说你叫什么?他说我从上海来,我叫周正毅,就是上海的首富,但是他当初卖101,后来买101的很多了,比如北京每首富陈丽华都是当年买101,就这一个101,现在按照日本的几个首相讲,说这101是前无古人,后无来者,再也没有一个产品能卖到这个程度,我高兴啊,这个时候手里我拿到了一个亿,八十年代中期,一个亿那是天文数字,这个时候我非常荣幸的就是中国第一个亿万富翁,就是李晓话卖101卖出来的。

一个非常重要的事情,有一天我们正卖101,来了几个衣冠楚楚的日本人,就说找李晓华,他说我们要找你想买你这个公司,我说不行,我说我现在就是印钞机,卖给你我怎么办?坚决回绝了,当时的翻译是个女翻译,说他买你的公司,你们俩签一纸协议,101还归你卖,利润还归你,你就开个价就可以。我说天底下哪有这么好的事儿,我说那行,他说那你开个价,我说要两百万美金,把他就要跑了,结果人家一听马上就给,当时就成交了,不管是卖101还是什么,一天挣两百万美金,还没有,当天晚上开庆功大会。过后八九年,我随着朱熔基总理访问日本的优秀企业家代表,接待我们的翻译就是给我和谈判收购协议的翻译,紧跟着他说了一句话,让我心灰意冷,他说李先生您太傻了,说虽然他没有要你的101,但是他是一个濒临倒闭的上市公司,由于跟你签了收购协议,他的股票涨了上万倍,他说日本人来之前准备的条件底限是两个亿美金要给你,然后还要给你30%的股份,那个时候没有想到,我椎心顿足,这么好的机会,错过了。最重要的一个道理,我没有金融知识,如果那个时候就懂得股票懂得金融知识,就没有这事儿了。结果新宿最高的那家大楼就是这家的上市公司,他本来已经濒临倒闭了。

我给大家讲这个案例,就是我们一定要有知识,知识改变一切。现在我们是个知识爆炸的时代,现在有互联网,有4G,还有智能了,都是需要知识的,现在有很多人问我,说李先生你怎么挣钱?我说现在挣钱比过去容易多了,现在是个资本至上,你看看咱们刚才讲的赵涛,人家一上市就百元股,我说让赵涛给你打工,你买他的股票,入他的股,他随着涨你也赚钱了,现在腾讯涨了八百多倍,谷歌涨了一千多倍,让这些老板给你打工挣钱多容易,现在你自己投资,船小抵不过风浪,所以现在大家记住,知识改变命运,我今天跟大家就分享这么多,谢谢大家。

相关阅读
今日推荐