南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

佟大为三分钟进账一千万!接下来的做法令人鄙视时间:2017-09-06 17:47:08   来源:满仓大兄弟   作者:

昨晚,佟大为饰演的丁人间在投资人面前侃侃而谈,只用了三分钟就赢得了一千万的天使投资。这一刻,满仓大兄弟开始对《人间至味是清欢》刮目相看——这真的不是一部桥段老套的偶像剧,而是一部颇为深刻的批判现实主义作品。佟大为用丁人间这个角色,深刻演绎了现实中颇为常见

昨晚,佟大为饰演的丁人间在投资人面前侃侃而谈,只用了三分钟就赢得了一千万的天使投资。

这一刻,满仓大兄弟开始对《人间至味是清欢》刮目相看——这真的不是一部桥段老套的偶像剧,而是一部颇为深刻的批判现实主义作品。

佟大为用丁人间这个角色,深刻演绎了现实中颇为常见的“故事型创业者”的嘴脸。悲催的是,陈乔恩饰演的安清欢,正被满嘴故事的丁人间深深吸引。

佟大为三分钟进账一千万!接下来的做法令人鄙视

丁人间恭维投资人

投资人只给了丁人间三分钟的时间,明显不够他完整阐述自己的想法。于是,丁人间充分利用了这三分钟的时间,给在座的高管们每人扣了一顶高帽。

擒贼先擒王,丁人间给主要决策者史总扣上的高帽是“聪明但懒惰的统帅”。随后,他又把在座的其他高管比喻为“聪明也勤奋的将领”。最后,他把自己比喻为“没那么聪明但非常勤奋的兵”。

这番比喻,让在座的诸位大佬很受用,于是也就没人在意时间限制,任由丁人间讲完他的故事。

佟大为三分钟进账一千万!接下来的做法令人鄙视

丁人间讲解商业计划书

看到大佬们被自己吸引住,丁人间开始侃侃而谈。他带来的是一份“非传统的经营类游戏”的商业计划书,希望获得一千万的投资。

丁人间的讲述很有煽动性,他的创意也的确有新意。不出所料,史总被他的创意所打动,同意给他投资。

可是拿到投资的丁人间,接下来做的第一件事,就暴露了他的真实面目。

佟大为三分钟进账一千万!接下来的做法令人鄙视

拿到投资的丁人间第一件事是买车

拿到了史总投资的丁人间,转身办的第一件事就是去4S店买了一辆名牌越野车。用投资人的信任和钱,满足自己的物欲,改善自己的生活水平,是“故事型创业者”的普遍做法。

只要故事讲得溜,傻瓜金主遍地有。

陈乔恩饰演的安清欢,此前一直不相信“天上掉馅饼”的故事。不过,当安清欢陷入爱情时,也会变成一个智商为零的傻瓜。在她眼中,丁人间终于要华丽转身了,自己没有信错人。

其实,安清欢不仅错信了丁人间会逆袭的鬼话,还在丁人间为她编织的“成功梦”里越陷越深。

佟大为三分钟进账一千万!接下来的做法令人鄙视

安清欢参加厨艺大赛

安清欢凭借“满意蛋糕”获得了厨师争霸赛复赛的第一名,成功晋级决赛。大家看看这个蛋糕,可能真的很好吃,但卖相实在不敢恭维。如果它不是陈乔恩的作品,而是摆在普通蛋糕店里,大概不会太好卖吧。

但正是这个卖相一般的蛋糕,却让安清欢成功晋级。安清欢做了与丁人间很相似的事——讲故事。这个“满意蛋糕”的名字背后,是一个“未来后妈”苦心讨好一个名叫丁满意的小孩的故事。

其实,讲故事只是安清欢自以为锦上添花的办法。真正让安清欢晋级决赛的,是评委蔡老师对丁人间的忌惮。

佟大为三分钟进账一千万!接下来的做法令人鄙视

丁人间要挟评委

当初,丁人间错过了帮安清欢报名参赛的截止时间。为了不再次在安清欢面前丢面子,丁人间尾随评委蔡老师,挖出了对方长年吃罐头的秘密。丁人间以此为要挟,迫使蔡老师同意安清欢参加厨师争霸赛。

尽管丁人间当时只是提出让蔡老师同意安清欢参赛即可,但丁人间手里的证据却一直没有销毁。证据一时不毁,蔡老师心里的忌惮就一时放不下。因此,安清欢才可以凭借一碗加了各种中药的酸辣汤通过初赛,又可以凭借一个卖相一般的蛋糕通过复赛。

否则,难道真要让我们相信是安清欢的酸辣汤让蔡老师恢复了味觉?拜托,中药也是药啊。安清欢就算想给人治病,也得先懂配方吧。

佟大为三分钟进账一千万!接下来的做法令人鄙视

安清欢指出丁人间爱嘚瑟的老毛病

丁人间虽然拿到了投资,但他爱嘚瑟的老毛病并没有改。他在安清欢面前炫耀自己在4S店有多豪爽时,无意中又被安清欢点出“架不住售车小姐几句忽悠就买了”的真相。

从这里我们可以看出,丁人间虽然被前妻抛弃、被昔日的好兄弟横刀夺爱,但他作为一个窝囊废的毛病却一直没改。他还是爱嘚瑟,还是架不住别人几句忽悠,而且他的投资来得太容易,这也将加剧丁人间日后的膨胀。

佟大为三分钟进账一千万!接下来的做法令人鄙视

唐小刚故意放丁人间一马

丁人间拿到投资之后,唐小刚那边立刻就获得了消息。唐小刚并没有采取行动阻挠丁人间的逆袭,他反而觉得有点兴奋,并期待有朝一日与丁人间做对手的感觉。

其实我们回想一下唐小刚的成功路径:他的第一桶金是靠出卖丁人间大学时的专利,他拿下臻品会34%的股权是靠着要挟老翟总的股权代持人。

我们再来盘点一下丁人间现在正在做的事:丁人间的第一桶金是靠给投资人讲故事、画大饼,他帮安清欢进入厨师争霸赛也是靠着要挟评委。

如果丁人间这样发展下去,他跟唐小刚又有什么区别?

论商战的手腕,唐小刚在本剧里已经没有对手了。如果有,那就是唐小刚自己,而自己是无法跟自己作对的。因此,如果丁人间成了第二个唐小刚,那真正的唐小刚是不是就可以享受与自己作对的快感了呢?

这是否就是唐小刚口中的“不知道为什么,现在还真是有点兴奋”的真实含义呢?

相关阅读
今日推荐