南阳事网 > 南阳新闻 > 时尚女人 > 正文

女大学生手绘乌鲁木齐市BRT全攻略时间:2017-08-13 11:23:11   来源:   作者:

每条线路每个站点如数家珍 她是同学眼中的活地图说到BRT,大家一定都不陌生,但你知道BRT线路之间如何换乘吗?哪两趟线在哪些站点可以任意换乘,哪趟线人少,从哪一站上车容易找到座位,各条线路都有哪些特点……这些问题,对于已在乌市生活两年的方智来说,毫无难度。说起首府的BRT


每条线路每个站点如数家珍 她是同学眼中的活地图

说到BRT,大家一定都不陌生,但你知道BRT线路之间如何换乘吗?哪两趟线在哪些站点可以任意换乘,哪趟线人少,从哪一站上车容易找到座位,各条线路都有哪些特点……这些问题,对于已在乌市生活两年的方智来说,毫无难度。说起首府的BRT线路,她如数家珍。

8月2日,方智在她的手账APP账户里发布了一条图文攻略。与旅游、美食攻略不同,她这条攻略是专门教大家如何在乌市乘坐BRT的。“BRT在我心里的地位是很高的,它有专线、速度快、还冬暖夏凉,我超爱BRT。”在攻略的开头,方智这样表述。

今年21岁的方智是新疆教育学院特殊教育专业大三的学生。上大学前,她一直跟父母生活在塔城。来乌市读书后,休息天和寒暑假都住在克西路附近的姐姐家。“平常上学我从姐姐家出发,乘坐的是BRT5号线,我对这趟线最熟悉。”方智知道BRT5号线途经的每一个站点,甚至算过5号线平均每8分钟发一趟车。

方智从小就喜欢研究地图,除了区域地图外,她还喜欢看城市的交通图。研究当地的地图、交通图是方智去每一个城市之前的必修课,她说,这样会更有安全感,走到哪里都不心慌。而对于将要生活多年的乌鲁木齐,在地图的研究上,她更是下了一番工夫。

当记者随机提问从晨报去轴承厂需要怎么坐车时,方智在询问了晨报的大概位置后,就立即报出了应该乘坐和换乘的线路:“你可以在兵团医院附近坐BRT2号线,坐到八楼换乘1号线。其实在红山就可以换乘了,只不过兵团医院靠近始发站有座位坐。你晚换乘几站,就可以多坐一会儿。”其实,方智从未按照这个线路坐过车,能够对答如流的原因只不过是因为她熟悉乌市地形,清楚地记得每一条BRT线路的每一个站点。

在生活中,只要是坐BRT能去的地方,方智从不考虑其它交通工具。姐姐方女士说,有时方智出门,她想开车送一下都会被她拒绝。“她就爱坐BRT,跟我逛街、吃饭也不让我开车,爱带着我坐BRT。还跟我说开车常遇堵车,还要找车位,很麻烦,不如坐BRT,快、准、稳”。

除了家人,方智在同学眼中也像个活地图。据她的同学胡晓宇说,大家都亲切地称呼方智为“高德”(高德地图)。平常出去玩,规划线路图、充当向导的角色都由方智来承担,“我们去陌生的地方从来不查线路,只要开口问阿智,她回答得比导航还快”。而方智也乐于帮助周围的人。

(来源:亚心网)

↓点击本文底部阅读原文,查看更多房产相关信息


相关阅读
今日推荐