南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

美元一落千丈,人民币强势突破,国内楼市何去何从?时间:2017-08-02 17:28:55   来源:新经济观察家   作者:

人民币连续5个交易日持续走强,气势如虹。昨日人民币兑美元中间价调升135个基点,报6.7148,为去年10月12日以来新高,并且在岸人民币自去年10月以来首度突破6.72。此外,香港隔夜HIBOR周一交易日也飙升60个基点到0.714%,创下自2008年10月雷曼兄弟破产以来的最高。另一方面,

人民币连续5个交易日持续走强,气势如虹。

昨日人民币兑美元中间价调升135个基点,报6.7148,为去年10月12日以来新高,并且在岸人民币自去年10月以来首度突破6.72。此外,香港隔夜HIBOR周一交易日也飙升60个基点到0.714%,创下自2008年10月雷曼兄弟破产以来的最高。

另一方面,特朗普刺激政策接连失败,白宫内部政治动荡,美元指数自今年3月2日创下新高后已经连续下跌5个月,创下自2011年以来最长的月度连跌,回吐了特朗普当选后的所有美元涨幅。美联储操纵弱美元?

特朗普自上任后一事无成,美元指数7月跌幅近2.6%,创今年1月以来最大月跌幅。下图是Wind资讯整理的特朗普刺激政策进展汇总一览。

非美货币兑美元均有所上涨,欧元对美元自2015年1月以来首次升破1.18,至截稿报价为1.1827。

美元的持续走弱一方面是因为美国经济基本面和通胀水平趋弱、欧洲经济强势复苏以及特朗普交易的消退,多重因素作用下导致的。瑞士信贷在研报中指出,美元走势疲弱,跟特朗普施政困难,华尔街对税改和财政刺激方案不再抱持期待脱不了干系。另外,美联储针对通胀发表偏向鸽派的言论,再加上欧洲央行态度转鹰,欧元区经济成长优于预期,也都是美元弱势的理由。

央行维稳?

方正固收曾在研报中指出,自2013年以来,央行外汇占款的环比增加规模和HIBOR走势的负相关就较为明显,HIBOR的几次异常高点(2016年1月、2016年9月、2017年1月)都对应着央行外汇占款的急剧下降。方正固收认为,这可能与央行收缩海外存款,稳定人民币汇率有关。

HIBOR的上涨和人民币中间价“逆周期因子”的引入,都在很大程度上反映了央行的政策意志。尽管人民币汇率升值可能仅仅是短期行为,但需要考虑到央行对海外市场的操控力度有限,未来人民币依然有很大可能落入贬值区间。即使逆周期因子引入,且充分考虑了基本面对汇率的影响,也很难抹平双边的货币政策差异对汇率的波动。

此外,投资者持有人民币的兴趣也在不断增长。卖出美元、买进人民币的交易带来了过去三个月以来亚洲最高的夏普比率(价格波动调整后回报水平衡量指标)。而这种大逆转很大程度上要归功于中国央行,是政策调整、更高利率和美元适时下跌的共同作用结果。人民币需求的增长预示将进一步升值和更快的资本流入,也促使美银美林和巴克莱等机构调高了年末人民币汇价预测。

按当前的节奏,美元9月份和12月份大概率不会加息,而采取的方法是缩减债务的方式。美债高企的危机和压力越来越大,加息无疑是饮鸩止渴。我们判断中国一定会在近期人民币加息,人民币加息的目标就是给美帝压力,压迫美帝继续加息!!!

而如果美帝不发出加息的信号,美国本土补血不够,经济就业和股市难以为继。当前美国最为稳妥的做法是不加息,缩减债务,等待欧洲的危机爆发或者中国的房地产泡沫破裂。就是看谁先倒下。

当前全球,三大危机蓄势待发。美债危机,欧洲危机,中国房地产泡沫。

欧洲危机主要体现为社会动荡,经济负增长,地区局势紧张。欧洲的东边,乌克兰战火不断。欧洲的南边,叙利亚等穆斯林难民不断涌入。欧洲的北边,英国脱欧。

中国的房地产泡沫,当前全球最大的泡沫,正如非洲大草原逼近的灰犀牛群。

那么,在当前的格局下,谁先倒下,活下来的就能复活就能吸取倒下的气血,依靠获得的红利重振经济。在冷战格局里,美苏争霸,谁先倒下,活着的那方就会全球接管倒下的那方的势力范围,

从而在政治经济等方面获得明显的增长。

表面上看,中国的房地产泡沫够大的,可是,考虑到中国的国情,银行国有,土地国有,理论上存在这房地产泡沫,实际上没有泡沫这么一说。泡沫是自由竞争市场的专属名词。比如2008年出口遭到重创,按理说家电业的泡沫该破了,可是出了一个文件,指导家电下乡,一下子既解决了卖不掉的问题,又改善了农村地区的民生问题。现在很多234线城市,房地产严重的供过于求,可是,有什么关系呢,出台一个文件,把房子出租就行,买不起总能租得起吧?然后通过政府来规范这种租赁市场,核心就是规范租赁价格。这大招一出,既解决了库存问题,又解决了底层的民生问题。这在欧美日是不可想象的。

人民币加息的主要意义不在于国内的房地产市场。人民币加息,就是比拼着吸收美元和欧元的流入,全球优质投资市场,不仅仅只有美国,还有中国。比拼的结果就是美国不想加息也被迫响应加息。为什么之前人民币不加息?是因为之前美元加息的浪潮很高,避其锋芒。现在是美元加息的低谷和徘徊期,需要人民币加息这个外因来促使美元继续加息下去。

为什么最近高层罕见的表达资本进出自由?广大吃瓜群众不是怕美元外流吗?不是怕外资撤退吗?不是喊中国不行吗?不是怕人民币贬值吗?为什么实际却是资本外流没被限制?

是因为美元流不回去美国。比如富士康的制造业,流不到美国。美国工薪阶层少数族裔的那么好的福利,那么多工会保护政策,富士康美国制造成本居高。比如高科技的投资资金,在美国已经是白热化的红海竞争,而在中国,还算一片蓝海,大规模的并购和融资频繁的发生着,又去哪里寻找这样的投资机会呢?而且在中国本土,外国资金还必须跟本土资金PK,美元资金除了财务之外,还有什么优势吗?所以最近科技领域,比如摩拜的融资,外资不是第一顺位的,第一顺位的是腾讯。因为除了钱之外,外资不具备腾讯的本土优势!没看懂?直白点吧,外国资金现在国内优质企业看不上了。懂了吗?你给我钱我还不一定要!就是这个逻辑。

作者简介:黄金分析师,策略家,财经时评人。

相关阅读
今日推荐