南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

日本是如何从一张照片中赚了中国一大笔钱?时间:2016-12-02 18:00:32   来源:军事解秘   作者:

请点击右上角,选择【发送给朋友】或【分享好友圈】分享给朋友请点击右上角选择发送给朋友请点击右上角选择分享到朋友圈请点击右上角选择在浏览器中打开 一点资讯300万个频道任意订阅立即打开日本是如何从一张照片中赚了中国一大笔钱?1小时前军事解秘当今社会,摄影技术和工

请点击右上角,选择

【发送给朋友】或【分享好友圈】

分享给朋友

请点击右上角

选择发送给朋友

请点击右上角

选择分享到朋友圈

请点击右上角

选择在浏览器中打开

一点资讯300万个频道任意订阅立即打开日本是如何从一张照片中赚了中国一大笔钱?1小时前军事解秘

当今社会,摄影技术和工具在飞速的发展,人们随时、随地可以分享自己身边的人、景、物,这样一来,很多时候在不经意间就拍摄了很多不能拍摄的东西。

2010年7月25日,英国伦敦爆料网站“维基解密”披露了9万多份机密文件,其中1964年中国最著名的大庆油田“铁人”王进喜的照片成为最震惊的泄密事件之一。

▲毛泽东、周恩来接见王进喜

铁人王进喜

这张相片的主角就是一张相片,相片里面的人物是王进喜。王进喜是甘肃玉门人,他是中国石油工人的代表,他为我国石油工业的发展立下了巨大的功勋,同时,他还给我们留下了精神财富-- “铁人精神”。

王进喜6岁靠讨饭为生,10岁给地主放牛,15岁到玉门油矿做苦工,直到玉门油矿解放。1958年9月,他带领钻井队创造了当时月钻井进尺的全国最高纪录,荣获“钢铁钻井队”称号。

1959年9月,王进喜被评为全国劳动模范,光荣出席了全国工交群英会。群英会期间,他得知东北发现了大油田,异常兴奋,找到当时的石油部领导,积极要求参加石油大会战。

1960年3月,王进喜率队从玉门到大庆参加石油大会战,组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,被誉为“铁人”。

同年4月11日、4月29日,会战指挥部先后两次号召全体会战职工向铁人王进喜学习。王进喜先后任1205钻井队队长、钻井指挥部装建大队、钻井二大队大队长、钻井指挥部副指挥、大庆革委会副主任、中共大庆核心小组副组长等职务。

照片如何泄密的?

1959年9月25 日,中国石油勘探队在东北松辽盆地陆相沉积中找到了工业性油流。当时正值国庆十周年,所以这个油田以“大庆”命名。

在这之前,《人民日报》登载了《大庆精神大庆助》的文章,肯定了中国有大油田。而当时的日本出于战略上的需要,非常重视中国石油的发展,并将大庆油田的情况作为情报工作主攻方向,但大庆油田的位置在当时属于机密。

▲王进喜照片

1964 年《中国画报》刊登了大庆油田“王铁人(王进喜)”的照片: 头戴大狗皮帽,身穿厚棉袄,顶着鹅毛大雪,握着钻机手柄眺望远方,在他身后散布着星星点点的高大井架。

三菱重工业株式会社的专家们根据对照片的分析断定大庆油田的大致方位,那么他们是如何断定的呢?

从王进喜戴的皮帽及周围景象推断,只有在北纬四十六度至四十八度的区域内,冬季才有可能穿这样的衣服。大庆应地处零下三十度以下的东北北部地区,大概在哈尔滨和齐齐哈尔之间。

同时又利用到中国的机会,测量了运送原油火车上灰土的厚度,大体上证实了大庆油田和北京之间的距离。

后来,《人民中国》杂志有一篇关于王进喜事迹的文章,提到了马家窑这个地方,并且还提到百吨重的钻机设备是靠人推、肩扛弄到现场的。专家们因此推断大庆油田距铁路线不远,并进一步推断就在安达车站附近。日本人对中国东北的地理是非常清楚的,从地图上,他们找到了马家窑——中国黑龙江海伦县东南的一个小村。

后来,专家们又从一篇报道王进喜1959年国庆节在天安门广场观礼的消息中分析出,1959年9月王进喜还在甘肃省玉门油田,以后便消失了,这就证明大庆油田的开发时间自1959年9月开始。

确定油田的产量及油田已出油

专家们又对《中国画报》上刊登的一张炼油厂的照片进行研究,那张照片上没有人,也没有尺寸,但有一个扶手栏杆。依照常规,栏杆高一米左右,按比例,推断了油罐的外径,并换算出内径为五米,判定大庆油田的年产量约为三百六十万吨。又据新闻报道王进喜出席了第三届全国人代会,确认油田已出油。并根据中国当时的技术水准和能力及中国对石油的需求,断定中国必定要大量引进采油设备。

于是,三菱重工业株式会社迅速集中有关人员,在对所获信息进行剖析、处理后,全面设计出适合大庆油田的采油设备,并作了充分的夺标准备。果然中国政府不久向世界市场寻求开采设备,三菱重工以最快的速度、最符合中国所要求的设计设备获得中国的订单,赚取了巨大的利润。

拍照时要注意

在国外,对军事禁区、战略要地的保密措施十分严格。美军有一年一度的“开放日”,欢迎公众免费参观。但是,在军事基地开放期间,美军会出动大量军人在现场服务和维持秩序,并对涉及机密的非开放区域加以重点保护。 在印度各个城市采访的记者,希望能以火车站、机场、码头以及重要桥梁等为背景拍照留念,但每次都会迅速有人过来阻止,并要求记者当场删除照片,因为“违反禁拍规定可判10年监禁”。

我国法律明文规定,军事禁区等特殊地点和场合禁止拍照。《中华人民共和国军事设施保护法》明确规定,“禁止陆地、水域军事禁区管理单位以外的人员、车辆、船舶进入禁区,禁止对禁区进行摄影、摄像、录音、勘察、测量、描绘和记述,经军区级以上军事机关批准的除外;使用军事禁区的摄影、录像、录音、勘察、测量、描绘和记述资料,应经军区级以上军事机关审查同意。”

关注微信公众号:军事解密,获取更多内容【认准:lzjunshijiemi

★【热点】美国海军史上最大丑闻的始作俑者,比克格勃还厉害!

★【关注】压制日本的神秘王牌武器,中国终于公开了

★【解密】一个官员讨小老婆为何竟导致大明王朝覆灭?

★【人物】那些年,叛逃到台湾的解放军飞行员

相关阅读
今日推荐