南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

10 岁功勋犬退役,将重访北川震区时间:2016-12-02 18:26:06   来源:现代快报全媒体   作者:

现代快报讯(通讯员 梅亮 记者 王瑞 / 文 施向辉 / 摄)还记得那只十岁半的功勋犬沈虎吗?它参加过多次救援任务,其中包括 512 汶川地震救援、7.28 搜救行动等重大任务,成功营救被困人员达 15 人。12 月 2 日上午,南京消防支队搜救犬中队的沈鹏和沈虎一起退役了。今年沈鹏

现代快报讯(通讯员 梅亮 记者 王瑞 / 文 施向辉 / 摄)还记得那只十岁半的功勋犬沈虎吗?它参加过多次救援任务,其中包括 512 汶川地震救援、7.28 搜救行动等重大任务,成功营救被困人员达 15 人。12 月 2 日上午,南京消防支队搜救犬中队的沈鹏和沈虎一起退役了。

今年沈鹏要退役,想到退役后要和“沈虎”分开,快要哭了出来。于是,他向组织提出了申请,希望能把好兄弟带回家。

经过申请和批准,沈鹏今天可以带着沈虎一同回家了。

沈鹏说,他会带着沈虎回淮安老家看看父母,然后到成都和女朋友一起,开着车带它去旅游,回它曾经参与营救的北川看一看。沈鹏的女友表示,会在家里的大阳台给沈虎搭一个狗舍,让它有一个舒服自在的家。

2009 年 2 月,刚刚入伍的沈鹏来到南京消防的搜救犬基地当训导员,刚刚接触的时候,这只威风凛凛的德国牧羊犬还比较凶,花了半年的时间慢慢相处,他们才成为好哥们,随着感情的日益加深,沈鹏干脆帮它改名换姓,让它和自己一样姓沈。

沈虎参与了包括 512 汶川地震在内的多项救援工作,作为一只功勋犬,它已经救出过 15 名被困者,立下了赫赫战功。

近 8 年的陪伴,沈鹏每周一要给它洗澡,累了要给它按摩,又当爹又当妈地照顾着沈虎,开心的时候,沈鹏能拉着 70 斤的沈虎转上好几个圈。

如今已经 10 岁半的沈虎,已经是一只高龄搜救犬,相当于人类七八十岁的年纪,心肺功能都不大好,基本很少参加搜救工作了。

现在,27 岁的沈鹏也要退伍回成都了,他最急的一件事,就是想把沈虎一起领回家。但是,南京消防部门还没有搜救犬领养的先例。不过最终,上级批准了沈鹏的要求,他可以把相伴 8 年的沈虎带回家了。

此前直播回顾:

它们是忠犬八公,更是最美的逆行者

(编辑 刘魏)

相关阅读
今日推荐