南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

贵阳某学校上厕所需“如厕牌” 每班 1 块时间:2016-12-02 18:26:00   来源:ZAKER贵阳   作者:

近日,多名网友在微博上爆料称——贵阳清镇一中养正学校出台了 \" 奇葩 \" 校规 ,学生上课期间上厕所需带 \" 如厕牌 \",该牌子每班一块,公共所用,学生上课期间需要配带该牌子,不然不能如厕。此外,爆料者还称,若有学生不带牌子如厕,将被记过,班主任将被罚。还爆照了

近日,多名网友在微博上爆料称——

贵阳清镇一中养正学校出台了 " 奇葩 " 校规 ,学生上课期间上厕所需带 " 如厕牌 ",该牌子每班一块,公共所用,学生上课期间需要配带该牌子,不然不能如厕。

此外,爆料者还称,若有学生不带牌子如厕,将被记过,班主任将被罚。还爆照了,有图有真相。

规定是这样的——

" 如厕牌 " 相关管理制度

1、每班发放 " 如厕牌 "1 块,专班专用;

2、该牌专班专用,不能外借他班使用;

3、该牌必须妥善保管,不得故意损坏或损失,不得在上面乱刻乱画乱贴,如出现以上问题赔偿 50 元;

4、该牌请悬挂在教师门处方便出入,使用后归放原位;

5、上课期间,内急者必须配挂此牌方能入厕(必须挂在脖子上,不能手拿或者揣荷包里,每次只许一人使用)。

……

规定颁布后,引发了很大的争议。部分同学认为此举违背正常人的生理需求,上厕所还需要在脖子上挂牌子,对人格是一种极大的不尊重。也有同学认为,一些同学经常在上课期间以上厕所为名 " 尿遁 ",学校也是很无奈,出发点还是好的。

不到一天的时间,不少同学已经在网络上互撕了起来——

那事实究竟是怎么样的呢?为此,小编也采访到了清镇一中养正学校的校长黄克忠。

" ‘如厕牌’规定确实是前天才刚刚颁布的新规,于 12 月 1 日开始实行。"

黄校长表示,清镇一中养正学校是一所全封闭准军事化管理的学校,在以往的学校管理中,发生过不少学生借口上厕所在教室外逗留、逃课的行为,不仅影响到老师的教学、学生的上课质量,同时也存在安全隐患,此规定的初衷正是秉着对学生负责的态度,更好的对教学进行管理,营造安全有序的学习环境。而且," 如厕牌 " 仅针对上课期间使用,对课间时间不限制。

黄校长也表示,学校事前没有和学生进行足够的沟通和解释,可能是 " 如厕牌 " 执行引发争议的原因之一。目前,此项规定已经取消了,下一步,学校将会探索其他有效的学校管理方式,并在执行前充分进行调研和沟通。

其实,对学生上课期间如厕进行管理并非养正学校的首创。

根据新闻报道,上个月,香港元朗伯特利中学规定学生上课期间上厕所要填写表格,老师签字后交予守厕所的老师和校工才可如厕。

该措施同样引发了争议,该校校长回应指,此举为培养学生时间管理,善用小息时间上厕所,以及专注上课,并强调新措施实施后,学生在上课期间上洗手间的情况大减。

该校长又说,理解学生可能不习惯新措施,但事前已向他们解释,填表登记只为方便教师了解学生的情况,并会定期检讨有关措施。

关于这件事,您怎么看呢?快留言告诉小编吧 ~!

来源:黔学帮

相关阅读
今日推荐