南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

天天向上 | 数学学不好,是和性别有关?时间:2016-12-02 18:35:40   来源:高中生杂志   作者:

请点击右上角,选择【发送给朋友】或【分享好友圈】分享给朋友请点击右上角选择发送给朋友请点击右上角选择分享到朋友圈请点击右上角选择在浏览器中打开立即打开收藏本文为你推荐更多相关内容收藏 一点资讯为你私人定制的资讯客户端立即打开天天向上 | 数学学不好,是和性别

请点击右上角,选择

【发送给朋友】或【分享好友圈】

分享给朋友

请点击右上角

选择发送给朋友

请点击右上角

选择分享到朋友圈

请点击右上角

选择在浏览器中打开

立即打开收藏本文为你推荐更多相关内容收藏 一点资讯为你私人定制的资讯客户端立即打开天天向上 | 数学学不好,是和性别有关?3天前3条评论高中生杂志

妹纸们,你们有没有这种感觉:

那些男生怎么这么厉害啊,女生做数学题揪光头发,草稿纸用了n张,都木有用,最后只好用来擦眼泪,但是那些上课不怎么听讲的男生,天生就是数理化男神啊,翻翻白眼,挠挠脚丫子,连草稿纸都不用,就get到答案了。

女生真的天生学不好数学吗?

答案是:别逗了!

在第一个实验中,研究人员给出一份试卷,1/3供男生作答,1/3供女生作答,1/3供所有学生作答。

结果发现,数学能力强的学生在“男生题”上表现最佳;数学能力弱的学生在“女生题”上表现最佳;所有学生在“男生题”上都表现得比其余部分更差。

但事实上,试题是一模一样的!唯一的解释是,性别标签影响到了测试结果。

比如给男生的问题是:“霍斯特先生所在的工厂有一个由12辆车组成的车队,其中一半汽车能容纳4个人,另外一半汽车能容纳5个人,问该工厂的车队最多能容纳多少人?”

给女生的问题则将“霍斯特先生”改成“霍斯特夫人”。另外一些均可作答的问题则干脆省去了名字。

在第二个实验中,研究人员测试了大学生数学表现的性别差异,主要是想看看有关数学能力的性别刻板印象是否会影响女生的数学表现。其结果表明:在强化性别差异的题项上,男生成绩尤其要高过女生。

事实上,只需在某个题项前加一小段有关性别的提示语,就会显著地对女生的表现产生负面影响,而对男生则会产生提振的作用,从而更强化了男生性别优势的刻板印象。

基于以上研究,我们不难发现,数学能力的性别差异本质上是自我暗示后达成的预言。

当敏感的女生在潜意识中被植入“女生数学差”的性别刻板印象之后,她们就像被命运诅咒了一样,在数学学习中一蹶不振,数学焦虑的心理阴影还会对她们将来的专业选择和职业追求产生深远的负面影响。

那么,女生在数学学习上要用什么方法呢?

答案是:克服心理障碍,注重练习!

基于以上研究,打破数学能力性别差异的刻板印象,增强女生的自信心,才是减少女生的数学焦虑感、提高其数学表现的治本之策。

另外,女生比较注重基础,学习较扎实,喜欢做基础题,但解综合题的能力较差,更不愿解难题;女生上课记笔记,复习时喜欢看课本和笔记,但忽视上课听讲和能力训练;女生注重条理化和规范化,按部就班,但适应性和创新意识较差。

因此,有这些毛病的女生应该将问题转化为若干基础问题,还可以多学习他人成功的经验,改进学习方法,逐步提高能力。

记住!学好数学不是男生的专利!

相关阅读
今日推荐