南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

水星不死:存在有机物 仍有地质活动时间:2016-12-02 18:16:58   来源:腾讯太空   作者:

虽然美国宇航局的信使号已在2015年4月30日结束使命,撞击水星表面,但信使号发回的数据仍在被科学家分析研究。正如被经常描绘的那样,作为太阳系最内圈也是最小的行星,水星距离我们遥远,而且外表看起来是颗贫瘠的被岩石包裹的星球。最近,科学家发现这颗行星上拥有一个巨大

虽然美国宇航局的信使号已在2015年4月30日结束使命,撞击水星表面,但信使号发回的数据仍在被科学家分析研究。正如被经常描绘的那样,作为太阳系最内圈也是最小的行星,水星距离我们遥远,而且外表看起来是颗贫瘠的被岩石包裹的星球。最近,科学家发现这颗行星上拥有一个巨大的峡谷,这个峡谷的规模甚至让美国科罗拉多大峡谷都相形见绌,太阳系里最大的几个撞击盆地有一个就在水星上,水星表面某些地区甚至拥有水冰和有机物。而且比较奇特的是,水星的地壳在收缩。在2011年3月正式进入环水星轨道前,信使号曾三次近距离飞掠水星,它花了近十年时间来研究水星的地质地貌与空间环境。信使号发现的水星一些奇特特征超出我们之前的假设,以下为最近对水星的几个新发现。(腾讯太空 桂林) (来自:腾讯太空)

水星上的“科罗拉多大峡谷”通过信使号的探测,科学家发现水星上拥有一个大型峡谷,其规模远超科罗拉多大峡谷。该峡谷可能形成于三十至四十亿年前,当时水星的固体岩石圈(地壳)已开始冷却收缩。该峡谷有250英里(约400公里)宽,600英里(约966公里)长,其深度是科罗拉多大峡谷的两倍。如果把这个峡谷放到地球上,相当于从华盛顿到纽约再到底特律的长度。这一发现与水星自形成以来一直处于地质活跃的证据相矛盾,因为科学家在水星其他区域发现了火山活动的证据,更不必说水星还拥有一个磁场(这表明水星内部有形成磁场的机制)。 (来自:腾讯太空)

图为信使号拍摄的水星照片,这一个地区从未被水手10号探测过,距离水星地面约为27000公里。在由国家航空航天博物馆天文学家托马斯·沃特斯(Thomas Watters)领导的研究中,在一份声明里,来自马里兰大学助理地质教授、该声明的共同作者之一--劳伦·蒙特西(Laurent Montesi)称:“包括我在内的每个人都曾认为,水星是一颗非常不活跃的行星,但目前看来水星近期正经受显著加热的过程。” (来自:腾讯太空)

火山与巨型撞击盆地水星上的卡洛里斯盆地 (Caloris Basin)是目前太阳系里已知最大的撞击盆地之一,它于1974年在水手10号飞掠水星时被发现,但当时只有一半的盆地能够观测到。当信使号首次飞掠水星时,科学家得以观测到该盆地的全部面貌,随着进一步观测,我们发现它可能拥有一个猛烈的火山喷发史。 (来自:腾讯太空)

图为信使号所绘卡洛里斯盆地透视图,蓝色为高度较低的区域,红色为高度较高的区域。当信使号近距离观测该区域时,科学家发现了过去熔岩流存在的证据,当年的撞击与火山口喷发共同作用形成了熔岩流,这些火山口分布在撞击坑四周,而撞击形成了一个直径约1500公里的盆地,这些熔岩在当时的厚度可能达3.5千米。 (来自:腾讯太空)

一个目前仍有活跃地质活动的行星在去年即将结束任务前,信使号绕水星飞行的轨道高度非常低,能够非常清晰的看清水星表面很多细节。其中一项是信使号尤为注意的,它在水星表面发现了小型断层崖,这些断层崖地质年龄应该非常年轻,因为断层崖上有许多撞击坑还没有被抹去。科学家们认为这些断层崖是由于水星地壳的弯曲隆起而缓慢形成的。国家航空航天博物馆天文学家托马斯·沃特斯(Thomas Watters)在声明中称:“这些小型断层崖的存在,意味着水星与地球一样,是一颗地质构造活动活跃的行星。水星表面目前仍有断层在形成,这些地质活动将伴随水星内部的逐渐冷却和表面不断收缩而持续进行下去。” (来自:腾讯太空)

水星之“水”得力于地球上雷达的大力协助,信使号证实水星极区很可能存在沉积的水冰。事实上,有三条证据可以证实这一发现。在2012年,美国宇航局称:信使号测得水星极区存在过量的氢,水星极区某些地区存在高反射率,以及利用信使号数据建立的水星两极温度模型都可以证实这一发现。来自约翰·霍普金斯大学应用物理实验室,参与信使号任务的科学家大卫·劳伦斯(David Lawrence)在相关论文中描述:“中子数据表明,在水星极区雷达高反射区域,在10至20厘米厚的表层下,有平均厚度达几十厘米的富氢层,该富氢层的氢含量几乎与纯净的水冰一致。” (来自:腾讯太空)

水星表面存在有机化合物在科学家探测到水星上的水冰时,也注意到了别的一些东西。在极区明亮的水冰沉积区域附近,科学家在稍温暖的区域发现了相比之下略暗的物质,他们认为这些暗色物质很可能是一些小天体(彗星或小行星)撞击时散落在水星表面的有机物,这些小天体也是水星上水冰的来源之一。有机化合物被认为是构成生命的基石,但它们本身并不能证实生命的存在。科学家在彗星、火星与土卫六上也发现了有机化合物,这些有机物是产生与维持生命的前驱体。 (来自:腾讯太空)

相关阅读
今日推荐