南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

校名里也有坑!99%会弄错校址的省会大学盘点时间:2016-12-02 18:25:32   来源:中国自主招生网   作者:

  有一些高三学生在填报高考志愿的时候,想当然的认为叫 XX 省 XX 大学的高校,校址一定在省会城市,直到收到录取通知书的那一天才发现自己录取的学校并不在省会,甚至有些同学直到开学临近,要买火车票的时候才看到报道须知上写着:我校位于 XX 省 XX 市,来校报到学生请

  有一些高三学生在填报高考志愿的时候,想当然的认为叫 XX 省 XX 大学的高校,校址一定在省会城市,直到收到录取通知书的那一天才发现自己录取的学校并不在省会,甚至有些同学直到开学临近,要买火车票的时候才看到报道须知上写着:我校位于 XX 省 XX 市,来校报到学生请购票至 XX 站下车,才恍然大悟,自己的大学不在校名中的那个省或市。为此,中国自主招生网小编搜罗了四所最具代表性的“校名和校址不在同一个地”的高校,还请高三家长和考生提高警惕。

  河北工业大学

  河北工业大学,校名都标榜河北了,校址就在河北吗?实际上,河北工业大学归河北省管理,是河北省属唯一一所“211工程”大学,但办学地址在天津市,也是全国唯一的一所“异地办学”的211大学。

河北工业大学校门

  据说,造成河北工业大学“异地办学”的原因之一是:在天津成立直辖市之前,天津是河北省的省会,河北大学什么的都在天津。后来天津成了直辖市,河北省的省也到了石家庄,一些原来在天津的河北省的学校纷纷迁到石家庄、保定等地。由于河北工业大学是北洋大学的前身,校内有很多超过100年的古迹,所以邓小平爷爷特批它可以继续留在天津。

  所以,造成了河北工业大学归属于河北省管理,校址却在天津的现状。当然,对此现状,天津人是极度不满的。

  天津网友:河北工业大学原本就是生在天津长在天津辉煌在天津的天津高校,而由于历史上行政区域的变化,人为的造成了河北工业大学身在天津却被河北省管辖的奇怪局面。而由于河北省教育机构人员待遇与天津市有明显差距,再加上工大身在天津造成毕业生资源河北基本无法享受的情况,致使百年名校河北工大目前的处境相当的尴尬,也严重影响到河北工业大学未来的发展。

  西藏民族学院

西藏民族学院

  据说,去年有一位高三女生,因为喜欢西藏风景和文化,志愿填报时专门填写了“西藏民族学院”,本以为终于可以去西藏读大学,哪知,收到录取通知书时,才发现,“西藏民族学院”办学校址是在“陕西省的咸阳市”。瞬间奔溃了……

  西藏民族学院是西藏和平解放后党中央在祖国内地为西藏创办的第一所高等学校,是西藏自治区与国家民委共建高校、国家中西部地区重点建设高校、全国民族团结进步教育基地、教育部卓越人才培养计划试点单位、教育部团队式对口援助高校,西藏自治区博士授权立项建设单位。由华东师范大学对口支援西藏民族大学。该校最大的特色是藏族和其他少数民族学生占50%。

  四川外语学院、四川美术学院

四川美术学院

  看到这两所校名,是不是觉得它们办学地址均在蜀道难四川呢?如果它们不在四川,又在哪个省呢?

  四川外语学院、四川美术学院都归重庆市管理,办学地址也是重庆市,这是由于重庆原来归属四川省,重庆市单列后校名一直没有改变,这也是显示出重庆市的历史。同河北工业大学相近的原因,只是河北工业大学归属权没有变更。

  【温馨提示】:

  1、更多关于高校、高考、自主招生、艺考、留学等方面的内容资讯请随时关注中国自主招生网www.zgzzzs.com,关注微信号:zgzzzs100/zgzzzs,服务咨询请关注微信zzzspx。

  2、各大应用市场搜索【高招】,可下载高招APP,高招在手,名校我有!

相关阅读
今日推荐