南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

给孩子买书就够了?阅读技巧更重要!时间:2016-12-02 18:26:11   来源:东学堂语文mp   作者:

  “中考状元推荐的书单”、“名师推荐书单”,类似的文章是家长们的精神良药。因为许多家长在对孩子的学习教育方面并不专业,所以需要借助专家的外力。推荐书单固然不错,但更重要的是阅读技巧。因为孩子需要的不是阅读了多少本书,而是从书中学会了多少东西。   有效

  “中考状元推荐的书单”、“名师推荐书单”,类似的文章是家长们的精神良药。因为许多家长在对孩子的学习教育方面并不专业,所以需要借助专家的外力。推荐书单固然不错,但更重要的是阅读技巧。因为孩子需要的不是阅读了多少本书,而是从书中学会了多少东西。

  有效的阅读可以让你发现更多书中的奥秘,学习更多的知识。当然,阅读技巧与其他技巧一样,要通过练习以及了解关键技术,使自己得到提高。下面东学堂语文就给大家介绍一些有关书籍的阅读技巧:

  1.明确你的阅读目的

  在读一本书之前,先要问下自己为什么要读这本书?是为了个人的改变,还是只是为了好玩?所以这一点,一定要分清楚,不必霸王硬上弓。

  2.了解作者和意图

  你读的书是谁写的?这个作者还出版过什么书?这本书与作者其他的书有怎样的关联?读些关于作者的书,可以很大程度上加深你的阅读体验。

  在读了哈利波特的作者罗琳写的自传时,我才知道她并非出身世家大族,而且是一个戴眼镜相貌平平,还有点害羞的女孩,但她从小就喜欢写作和讲故事。因为自家屋子又小又冷,她时常到家附近的一家咖啡馆里去创作,就是在这种条件下,她创作出了众人喜爱的哈利波特。这些都能帮助你体会作者在写某些情景时的用意。

  3.学会做阅读笔记

  你身边有几个人,是做到在看书时,手里是拿着一支笔的?如果你细心的话,你应该会发现大多数印刷书籍都有页边空白,有些书籍还会专门预留些空白书磁。这些空白就是留给你写笔记用的。一旦你开始在书上写笔记,你自然就会放慢速度,从中获益更多。如果手里没有笔,你的一些好的想法和段子就会和你擦肩而过。所以让拿笔读书成为你的习惯吧。

  我们熟知的伟大的革命家列宁,就是一位读书笔记狂爱者。他从小酷爱读书,在读书时他很喜欢在书面空白处随手写下丰富的评论、注释和心得体会。有时还会在封面上标出最值得注意的观点或材料。每当读到精辟处,他就会批上“非常重要”“妙不可言”等。被公认为马克思主义哲学经典著作之一的《哲学笔记》就是批注和笔记汇编而成的。

  4.确定阅读策略

  在这之前,我们先要了解下目录,各章节的小标题。甚至在读第一页之前先读最后一面,就像X光一样检查这本书。这样做的好处是,不会让你浪费时间去读一些平庸的书,找到适合对自己有用的书。

  对于不同的书我们也要有不同的方法去读,有四个选择:

  像吃牛排一样咀嚼消化

  如果你觉得看起来像一本能回答自己问题的好书,就要从头到尾仔细认真地读。

  像吃奶昔一样吞下去

  又能回答我的问题,又有帮助,我想整本都读,但又不想在这本书花太多的时间,较快的速度读。

  像吃自助一样尝一尝

  这个要吃,那个不要。书里有些部分似乎与我的问题无关,但那些部分却很有用。那就专注的去读某些部分,而这种专注可以让你不至于失去兴趣。最重要的是,这个选择会让你从“书必须从头读到尾”的陋见中走出来。

  像喝过期牛奶一样吐出来

  这看起来不是一本能回答我问题的书,至少没有另一本书好。我要往前走,找本替代的。

  5.“跳读”法

  鲁迅先生认为:“若是碰到疑问而只看那个地方,那么无论到多久都不懂,所以,跳过去,再向前进,于是连以前的地方都明白了。”这种方法也是对陶渊明的“不求甚解”读书方法的进一步发挥。

  你可以先在书的空白处,把困惑或不理解的东西标注下。在这章结尾,再回到标记的地方时,之前的这些问题常常已经被作者回答了。用“跳读”法会节省很多时间。

  6.以书会友参加讨论

  独阅乐,不如众阅乐。在大多数情况下,阅读是件孤独的事情。如果有想法的话,你也可以把阅读变成一个社交活动。例如,你可以参加一个虚拟读书俱乐部,与别人交换读书笔记,把其他读者的不同看法记下来,再去重新阅读。如果你想通过阅读改进生活或提高工作能力,那么与对同样书籍有兴趣的人讨论是个很好的方法。

  7.探索内容的边边角角

  为什么经常读书的人都会看后记、注脚或其他相关信息呢?因为这部分内容提供了额外的信息和新鲜的阐述。书籍的前言和简介也有类似的作用。

  后记:有时候,作者会在后记中提供一个名单。也有时候,你可以从后记中了解到作者的关键关系点。你还能学到编辑对作品的贡献,以及在编辑过程中谁提供了最好的建议等。

  注脚:注脚和参考书为将来的继续阅读提供了很有价值的资料,而这些细节可以打开你的眼界。没必要读所有的注脚部分,只要看看作者是否在其中附加了有趣的内容就可以了。

  8.绘制一张Story Line或地图

  就像我们学历史,会画一条历史发展的时间线一样。一本故事书读完了,也可以和孩子一起来画一张故事发生、发展、结束的时间线。画得好不好不重要,只要将前后顺序搞清楚就达到目的了。

  或者根据故事情节,制作一张简单的地图。如果故事发生在室内,就画一张室内的平面图,如果故事发生的地方很多,就可以画一张大地图。不是有人根据《红楼梦》书中的描绘,建造出了大观园吗?

  长期坚持下去,孩子的逻辑思维能力和归纳能力也会得到很好的开发。

  9.读那本书的书评

  读你读的那本书的书评,可以提供一个新鲜的视角。事实是,阅读有思想的书评可以帮你掌握更有效的阅读技能。

  10.设计一套专属书签

  这可不是一个简单的分页书签,书签上一面是从视觉的角度总结故事,另一面可以写上孩子从这本书里学到的东西。可以是一些道理,也可以是有用的词汇,等等。可以充分发挥孩子的想象力!

  当孩子精心地去读完一本书时,你会发现孩子未来的成长道路上,都是宝贵经验。

  学会从阅读中一点一点地吸收养分,他的成长,会带给你大大的惊喜。

  我们要无限相信书籍的力量,也要相信孩子的力量,当他面对一本书沉醉不已,去认真研读时,教育才刚刚开始。

  一个爱读书的孩子,我们不必担心他的未来。

来源:学习公社

相关阅读
今日推荐