南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

没减肥体重就突然下降?这可不是好事时间:2016-12-02 18:07:08   来源:丁香医生   作者:

站在体重秤上,突然发现体重连续几天明显地下降,不禁喜上眉梢:这是老天开眼要我瘦成一道闪电?然而看看已经快落灰的健身器材和没啥变化的食量,不禁又有了疑问:没减肥,怎么突然就瘦了啊?如果体重突然无缘无故下降,还伴随疲劳乏力情况出现的话,那可要警惕了,也许这是


站在体重秤上,突然发现体重连续几天明显地下降,不禁喜上眉梢:


这是老天开眼要我瘦成一道闪电?


然而看看已经快落灰的健身器材和没啥变化的食量,不禁又有了疑问:


没减肥,怎么突然就瘦了啊?


如果体重突然无缘无故下降,还伴随疲劳乏力情况出现的话,那可要警惕了,也许这是身体在发出疾病前的健康警报。


体重突然下降,可能是健康预警

体重突然无缘由下降,有可能是疾病引起的。


在医学上有这样一类疾病:「progressive illness」,中文一般翻译为「进展性疾病」。


这类疾病与普通常见疾病不同,其最大的特点是缓慢而持久地对人体造成伤害,直到摧垮人的身体。如同在堤坝上挖洞的蚂蚁,最开始没有什么伤害,然而随着堤坝越挖越空,最终千里之堤毁于蚁穴。


而这种进展性疾病最常见的两大症状就是:


不明原因的体重减轻

身体感到疲乏无力


当两种症状同时出现在你身上时,可要警惕了,也许一些疾病已经开始在侵害你的身体。



体重下降多少需要警惕?

如果没有刻意节食、运动减肥等合理原因,而体重在 6 至 12 个月的时间内,减轻 4.5~5 kg 或是总体重下降了 5%,这样的情况属于比较反常了。


一定要注意,不能把体重突然下降当作从天而降的减肥成果而自喜,要知道,世上可没有免费的午餐。


哪些疾病可能会导致体重突然下降?

有 10 种常见疾病容易引起体重「不明原因」地减轻,分别是:


糖尿病

抑郁症

癌症

结核病

慢性阻塞性肺疾病

帕金森病

HIV 病毒感染 / 艾滋病

甲状腺功能亢进

埃迪森氏病

克罗恩病


需要注意的是,体重突然下降是上述疾病的症状之一,但是并不是唯一的症状表现。比如:


糖尿病会伴随着排尿次数增多,口渴异常等症状;

甲亢会伴随心悸等症状;

结核病会带有咳嗽、咳痰带血等症状;

克罗恩病会有腹痛、腹泻胃溃疡等症状。


所以单纯依据体重减轻而自我诊断为上述疾病,和忽视体重突然减轻带来的危害一样,都是不科学的。



体重突然下降该怎么做?

最好的办法是去医院接受诊断。


体重的突然下降只是身体健康状况的一个反应,是一种信号,想要确切知道这种身体反馈信号究竟代表着怎么样的一种含义,只有严格的检查才行。


我们在平时生活中一定要注意这些身体的警示症状,早发现,早治疗。



别再幻想一夜爆瘦啦


世上没有免费的午餐


长按二维码关注「减肥之路」


科学减肥从这里开始哦~



责任编辑:茅靖涛

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

转载请注明来源

投稿邮箱:doctor@dxy.com

相关阅读
今日推荐