南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

市民注意啦 厚街广场无偿献血屋启用时间:2016-12-02 18:07:25   来源:东莞时间网   作者:

厚街广场献血屋(市中心血站供图)东莞时间网讯(全媒体记者 李广)12月2日上午,位于厚街镇厚街广场的爱心献血屋正式启用,这是我市设置的第四个固定献血屋。记者在现场看到,该献血屋面积85平方米,采血设备、空调、沙发、电视齐全,能够供多人同时无偿献血。为什么要设置

厚街广场献血屋(市中心血站供图)

东莞时间网讯(全媒体记者 李广)12月2日上午,位于厚街镇厚街广场的爱心献血屋正式启用,这是我市设置的第四个固定献血屋。

记者在现场看到,该献血屋面积85平方米,采血设备、空调、沙发、电视齐全,能够供多人同时无偿献血。

为什么要设置献血屋?市中心血站站长车嘉琳介绍,一方面,以往街头采血主要靠流动献血车,天气一不好,献血的人就少。近年来产业结构的调整,街头的人流量也在减少。另一方面,我市是临床用血大市,随着医疗卫生事业的发展,一些新医院开业,全市用血量呈增长态势。采供血矛盾日渐突出。

“所以我们就想,能否在厚街这样人流密集的镇街,建固定的献血屋呢?一来不怕风吹日晒,比献血车更舒适,二来爱心市民可以随时去献血,增加采血量。”车嘉琳说,这一想法得到了相关镇街的大力支持,去年开始,市中心血站先后在虎门镇、莞城的人民公园、南城西平设置了3个固定献血屋,厚街广场献血屋是第四个。

经过一段时间的运行,这些献血屋达到了预期的效果。车嘉琳介绍,拿莞城的人民公园献血屋来说,平均每月有1000人次前来献血,而且献血屋向路人免费提供饮水,方便了过往路人。

除了设置献血屋,今年,市中心血站还广泛联合机关、学校、企业等单位,促成集体无偿献血,保证我市的临床供血安全。

根据我市现行政策,无偿献血200毫升以上,本人今后的用血费用可进行一定的报销;无偿献血600毫升以上,其配偶、父母、子女今后的用血费用也可享受一定的报销。

相关阅读
今日推荐