南阳事网 > 南阳新闻 > 汽车 > 正文

养豆宝典 | 电动汽车保养五大注意事项时间:2016-12-02 18:35:54   来源:知豆社区mp   作者:

  随着国家对新能源汽车的大力推广,纯电动汽车越来越多的走进了我们的生活。但是电动汽车在使用和保养上与传统汽车有所不同。那么,怎样能更好的保养好电动汽车呢?   一、正确掌握充电时间   在使用过程中,应根据实际情况准确把握充电时间,参考平时使用频率及行

  随着国家对新能源汽车的大力推广,纯电动汽车越来越多的走进了我们的生活。但是电动汽车在使用和保养上与传统汽车有所不同。那么,怎样能更好的保养好电动汽车呢?

  一、正确掌握充电时间

  在使用过程中,应根据实际情况准确把握充电时间,参考平时使用频率及行驶里程情况,把握充电频次。正常行驶时,如果电量表指示红灯和黄灯亮,就应充电了;如只剩下红灯亮,应停止运行,尽快充电,否则电瓶过度放电会严重缩短其寿命。充满电后运行时间较短就充电,充电时间不宜过长,否则会形成过度充电,使电瓶发热。过度充电、过度放电和充电不足都会缩短电瓶寿命。一般情况蓄电池平均充电时间在10小时左右。充电过程如电瓶温度超过65℃,应停止充电。

  

  二、保护好充电器

  一般的使用说明书上面都有关于保护充电器的说明。很多用户没有看说明书的习惯,往往除了问题以后才想起找说明书看,经常为时已晚,所以先看说明书是非常必要的。为了降低成本,现在的充电器基本上都没有做高耐振动的设计,这样,充电器一般不要放在电动自行车的后备箱和车筐中。特殊的情况下,必须要移动,也要把充电器用泡沫塑料包装好,防止发生振动的颠簸。很多充电器经过振动以后,其内部的电位器会漂移,使得整个参数漂移,导致充电状态不正常。另外需要注意的就是充电的时候要保持充电器的通风,否则不但影响充电器的寿命,还可能发生热漂移而影响充电状态。这样都会对电池形成损伤。所以,保护好充电器也是非常重要的。

  

  三、定期放电

  电池定期进行一次放电也有利于"活化"电池,可以略微提升电池的容量。一般的方法是,定期对电池进行放电,放到20%左右后再充电。锂电池不受记忆效应约束所以充电就不用像以前的电池那样了:充电以前不必要对电池放电,可以采用随用随充的方式,而且过度放电是有害的,会减短锂电池的使用寿命。

  

  四、避免充电时插头发热

  220伏电源插头或充电器输出插头松动、接触面氧化等现象都会导致插头发热,发热时间过长会导致插头短路或接触不良,损害充电器和电瓶,给您带来不必要的损失。所以发现上述情况时,应及时清除氧化物或更换接插件。

  

  五、每天都充电

  即便您的续行能力要求不长,充一次电可以使用2到3天,但是还是建议您每天都充电,这样使电池处于浅循环状态,电池的寿命会延长。一些早期使用手机用户以为电池最好是基本使用完了以后再充电,这个看法是不对的,铅酸蓄电池的记忆效益没有那么强烈。经常放完电对电池的寿命影响比较大。多数充电器在指示灯变灯指示充满电以后,电池充入电量可能是97%~99%。虽然仅仅欠充电1%~3%的电量,对续行能力的影响几乎可以忽略,但是也会形成欠充电积累,所以电池充满电变灯以后还是尽可能继续进行浮充电,对抑制电池硫化也是有好处的。

  

  

相关阅读
今日推荐