南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

头条:冬季钢价再暴涨创年内新高 后期钢价将大幅拉锯时间:2016-12-02 18:11:32   来源:兰格钢铁网mp   作者:

  本周(11.28-12.2)国内钢材价格呈现高位剧烈波动中上涨的走势,现货市场价格总体涨幅较大,期货市场价格冲高回落。对于本周钢市影响最大的是去产能、限产、地条钢这三个关键词,而对于期货市场来说最主要的影响因素是资金紧张。关注点不同,导致了本周现货与期货市场最终

  本周(11.28-12.2)国内钢材价格呈现高位剧烈波动中上涨的走势,现货市场价格总体涨幅较大,期货市场价格冲高回落。对于本周钢市影响最大的是去产能、限产、地条钢这三个关键词,而对于期货市场来说最主要的影响因素是资金紧张。关注点不同,导致了本周现货与期货市场最终收盘价格的巨大差异。截至2016年12月2日,兰格钢铁综合价格指数达到131点,比上周同期涨4.42%;兰格钢铁长材价格指数达到133.2点,比上周同期涨4.11%;兰格钢铁板材价格指数达到129.9点,比上周同期涨4.87%。本周国内钢价指数创年内新高,其中综合指数已经高出4月下旬高点超过10个点。

  去产能与地条钢:上周五,就在第十二届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2016年会召开之际,一条新闻在钢铁业内炸开了锅。11月23日召开的国务院常务会议上,针对发现的河北安丰钢铁有限公司未批先建边批边建钢铁项目、江苏新沂小钢厂生产销售“地条钢”等顶风违法违规、严重干扰正常生产经营秩序问题,国务院决定派出调查组。由国家发展改革委副主任林念修担任组长的调查组11月24日13时抵达河北省秦皇岛市昌黎县,对河北安丰钢铁有限公司进行了现场调查,召开了河北省、秦皇岛市、昌黎县政府和有关部门参加的座谈会,并分组向政府有关部门、相关企业调查了解情况,调阅文档资料。由工业和信息化部副部长辛国斌担任组长的调查组11月24日17时抵达江苏省徐州市,25日上午召开座谈会,听取了江苏省政府及有关部门、徐州市政府汇报。之后,分3个小组实地抽查了新沂市华达钢铁厂、瑞新钢铁、盛祥金属等9家企业。11月30日,江苏省政府召开紧急会议,部署在全省范围开展打击“地条钢”和查处违法违规钢铁产能工作。各地、各有关部门要坚持问题导向,立即开展自查自纠,彻底摸清底数,对确定的“地条钢”生产企业立即停产拆除,确保整治到位。据不完全统计,江苏中频炉、工频炉炼钢年产能接近4000万吨。据兰格钢铁网了解,江苏徐州确实有大量的中频炉、工频炉企业正在进行设备拆除。而在国务院点名了江苏后,山东聊城、德州附近的中频炉、工频炉企业全部停产,等待政府政策,山东地区中频炉、工频炉炼钢产能在600万吨左右。而四川省政府,也在12月1日下发了彻查中频炉、工频炉炼钢企业生产建筑钢材的情况再次摸排检查相关钢铁企业,对非法使用中频炉、工频炉生产地条钢的企业和黑户企业进行严厉查处,对中频炉、工频炉等非法设备要断电、断水并立即拆除(无论是否配备LF精炼炉)。四川地区中频炉、工频炉炼钢产能在1000万吨左右。而江苏、山东、四川这些中频炉、工频炉大部分都是生产线材、盘螺、螺纹等建筑用钢材。本次全国范围内打击“地条钢”力度巨大,对本周国内钢材现货价格形成较大刺激。预计将很长一段时间内影响全国建筑钢材供给情况,尤其是到了需求旺季,影响会更大。

  环保限产:11月中旬开始,河南中北部地区基本所有钢厂都因为雾霾天气而被迫焖炉、停产,而进入本周后,这个范围在扩大。包括河北廊坊、石家庄、山西临汾在陆续加入这个队伍当中。霸州地区几个带钢生产厂家限产力度较大,石家庄敬业钢厂也在环保压力下检修了部分设备,山西临汾地区部分钢厂也在本周接到政府通知,要求停产,截至发稿时,部分钢厂已经停了一部分设备。唐钢棒线材产线因铁水不足和效益原因选择停产至少一个月。再有一些企业进行的一些正常检修,使得全国高炉开工率继续下降。2016年12月1日,兰格钢铁云商平台调查的全国百家中小型钢铁企业中,有47家企业进行了高炉检修(含停产及焖炉设备,下同),合计有74座高炉进行检修,比上周增加4座(本周有9座高炉新增检修,5座高炉恢复生产),检修高炉容积为51959立方米,比上周增加2720立方米,按容积计算百家中小钢铁企业高炉开工率为85.4%,比上期下降0.7个百分点。比今年最高水平已经下降了5个百分点。

  本周的期货价格市场波动剧烈。螺纹钢期货1705合约最高3378元,最低2965元,价差超过400元,周五收于3126元,比上周五跌112元;热轧卷板期货1705合约最高3630元,最低3247元,周五收于3494元,比上周五跌39元。本周伦铜、沪铜等重点期货品种价格均出现了高位下滑,炼焦煤、焦炭期货价格也略有走弱,钢材成品期货价格虽然有打击地条钢、环保限产等因素的支撑,但也受到了一定的影响。本周国内各品种期货价格出现下跌,尤其是周二出现的暴跌,与近期国内资金面紧张有很大关系。Shibor利率连续第16个交易日全线上涨,隔夜Shibor涨0.90个基点报2.3250%;7天Shibor涨0.60个基点报2.5020%,创16个月高点。再有就是央行、银监局发文严查地下钱庄,对资金层面产生了较大震动。本周现货价格波动较大的是京沪热轧卷板,唐山钢坯等产品,跟随期货价格走势较为紧密,其他地区价格相对较为坚挺。京沪地区热轧卷板价格周初大涨200元,天津价格接近3600元,周二、周三价格在期货价格暴跌后又跌了200多元,天津价格接近3300元。周四周五又反弹到了3500元以上。唐山坯料价格周初最高2730元,周中降至2650元,到周五又达到了2780元,创今年新高。

  本周钢价钢厂出厂价格大幅上调也对市场形成了巨大的拉动作用。河钢12月上旬建筑钢材结算价格大幅上调150-200元,沙钢建材12月上旬价格上调100元,沙钢板材12月出厂价格暴涨700-800元。

预测

  本周国内钢材现货价格全面创造本年度新高,只有京津螺纹钢价格等少数品种没有达到今年4月下旬的高点,钢铁及煤炭行业的去产能、各种缘由情况下的钢企限产、经济尤其是固定资产投资增速触底反弹、人民币连续贬值等是价格上涨的主导因素。从近期钢铁行业本身的现状来看,连续冲高后的价格虽然面临着一定的下跌风险,但从总体情况来看,春节前钢价暂不具备大幅深跌的条件。持续不断的各地限产动作,国家对中频炉、工频炉强力的拆除政策,都将持续影响钢市。虽然近期炼焦煤、焦炭等产品期货价格略有走弱,但现货价格非常坚挺,资源也仍较为紧张,短期大降的可能性依然不大。预计近期国内钢材价格仍将高位运行,处于年内最高点的钢价将承受更多的争夺压力,看空、看多力量都很强,致使国内的钢价在未来一段儿时间势必将保持较大幅度的波动,单日百元左右的涨跌仍将很容易出现。

  点击下方阅读原文 了解更多年会信息

相关阅读
今日推荐