南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

要是岳飞不死,能收复失地吗?时间:2016-12-02 18:27:00   来源:大唐雷音寺   作者:

南宋时期岳飞真的能翻盘收复失地吗?在我看来是不可能的。将在外虽然君命有所不受,但所有力量根源上来自于朝廷的支持,岳飞不可能单独调动整个南宋的力量。南宋的宋高宗赵构也不愿意去收复失地,它涉及皇帝的合法性的问题。赵构是宋徽宗第十九个儿子,爸爸和哥哥徽钦二帝还

南宋时期岳飞真的能翻盘收复失地吗?在我看来是不可能的。

将在外虽然君命有所不受,但所有力量根源上来自于朝廷的支持,岳飞不可能单独调动整个南宋的力量。

南宋的宋高宗赵构也不愿意去收复失地,它涉及皇帝的合法性的问题。赵构是宋徽宗第十九个儿子,爸爸和哥哥徽钦二帝还在北国,收复回来之后,爸爸和哥哥都回来了,那你的地位怎么保证?两个太上皇在那摆着,你作为一个小儿子怎么解决这问题?

而且实事求是地说,以当时南宋的国力,如果岳飞真跟金国血战到底——血战到底往往意味着一个人成为英雄——会带来了整个国家的生灵涂炭。所以我们看待历史有时候真不是仅仅考虑到这个人是不是宁为玉碎不为瓦全,你是玉碎了,你身后一帮瓦跟着你也碎了,生灵涂炭。

所以我们怎么样看待英雄,唯物史观里看待英雄和唯心史观是不一样的,我们要从以人为本的角度,你再重新看待历史,可能会得到完全和现在不一样的结论。

我是觉得南宋当时跟大金抗衡,以卵击石,可能牺牲会更多,最后岳飞或生或死是绝对的大英雄,那南宋整个江山呢?那皇帝的利益怎么保障呢?这里可能就会出现一个问题。

有人说你这是典型的卖国思想。问题是大金是什么?后来我们知道后金,然后就是满族,中华民族的大融合之后他也是中国人了,所以我们怎么样看待历史这问题,有时候很难说的清。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐