南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

新浪微博是如何创造“中国式Twitter”神话的?时间:2016-12-02 18:16:48   来源:广东创业   作者:

走过路过,不要错过“广东创业”哦!导读导读:2009年8月问世的新浪微博在那场微博大战中毫无争议地胜出,被外界形容为“中国式Twitter”,更成为了微博的代名词和让无数人难忘的互联网应用。有人提出了微博的4个“没想到”,对此,新浪董事长兼CEO曹国伟谈了自己的观点与看

走过路过,不要错过“广东创业”哦!


导读

导读:2009年8月问世的新浪微博在那场微博大战中毫无争议地胜出,被外界形容为“中国式Twitter”,更成为了微博的代名词和让无数人难忘的互联网应用。有人提出了微博的4个“没想到”,对此,新浪董事长兼CEO曹国伟谈了自己的观点与看法。



4个“没想到”

Twitter是2006年7月在美国出现的,以“分享并发现新鲜事物”为理念,迅速风靡,和Facebook、Linkdln一起成为web2.0时代的重要代表。Twitter创始人之一、博客概念发明者埃文·威廉姆斯说:“它是迈向信息民主化的又一步,我坚信,如果能让人们更便捷地共享信息,未来会更美好。”在中国,有着强烈媒体基因的新浪抓住了这个机会推出微博,后者也被誉为互联网上“永不落幕的发布厅”。


但后来,随着微信崛起和深入人心,微博的影响力逐渐下降。曾让人以为,这是互联网历史上又一次后浪前浪的兴衰更替,雨打风吹,无可奈何。但这一次,很多人都错了。仿佛是一段“随风潜入夜,润物细无声”的时间后,微博突然创出了一连串“没想到”。


第一个“没想到”,是微博从明星级产品到遭受质疑,又再次回到移动互联网的舞台中心,这种重返在业界几乎找不到先例。


2009年新浪微博正式上线,迅速成为现象级明星产品,在微信出世后面临质疑。2016年以来,微博又因为优异的表现再次成为业界瞩目的焦点。


根据移动互联网数据研究公司QuestMobile发布的2016年秋季报告,9月微博月活跃用户约3.906亿(按移动设备数统计),在中国移动互联网应用中位居第4。在活跃用户规模排名前10的应用中,微博的活跃用户增幅最高。


在用户使用时间上,微博用表现进一步击破了“活跃度下降”的质疑。根据QuestMobile和美国著名研究机构comScore的监测数据,今年第二季度,微博的月使用总时长相当于Facebook的54%,Facebook+Instagram的46%,去年同期这两个数据分别为19%和17%。在用户平均使用时长方面,微博与Facebook的比值为27%,同样有显著增长。



第二个“没想到”,是微博在这一轮崛起中远远超越了Twitter主导的“推文”模式,推出了很多“中国式创新”,走在了世界前列。


比如,随着短视频和直播的爆发性增长,微博的模式类似于Twitter(推文)+Instagram(图片分享)+Youtube(视频),更像一个综合性的兴趣社交传播平台。又比如,很多当年主要是给淘宝店拍照片的“淘女郎”,通过微博转型为自主性的网红,开启网红经济,她们带动的年度商品销售额已超过100亿元。微博也已成为很多细分行业创业者的基础工作平台,并初步显示了“移动商业新生态”的变现威力。


第三个“没想到”,在向移动互联网的转型中,新浪基于原来的新闻门户模式开辟出全新的社交媒体模式,创造了一个奇迹。


由于基因和利益冲突的原因,一家公司在原有模式上越强大,要探索出一个实现自我超越的新模式就越困难。新浪于2009年推出微博,将其视为公司的二次创业,从一开始就集全公司之力去做这个项目。微博上线7年多,进入第6年才真正实现盈利。微博的成功,得益于新浪的坚定决心和自信,以及正确的战略。


随着微博进一步巩固全球最大中文社交媒体的地位,新浪在从PC互联网到移动互联网的转型中,实现了核心业务模式的重要创新和迭代,从新闻门户升级为“门户+社交媒体”双模式。这样的奇迹,无论在国内还是全球市场都几乎难寻先例。


第四个“没想到”,是新闻和财务背景出身的曹国伟,领导新浪做出了一个标志性、现象级、平台化的互联网产品。


和BAT、网易、搜狐等公司的领导人不同,曹国伟加入新浪时是职业经理人,主管财务和投资工作。在2000年新浪上市时开创的VIE结构以及在2005年反击盛大恶意收购时祭出的“毒丸计划”,使他在投资界名声大噪。担任CEO后,他孜孜以求的一直是在把握新浪媒体发展的大趋势下,做出平台级的新媒体产品。微博就是在他领导下倾新浪全公司之力做出来的。



七问七答


Q

一问:在你成为新浪CEO之后,从2005年的博客,到2009 “发布型”的新浪微博,再到这一轮“生态化”的微博,在互联网媒体演进历史中,你觉得新浪有哪些特别重要的阶段性特征?

曹国伟

门户应该是一个过渡性的模式,更多是把传统内容聚合到网络上来。2006年我在成为CEO后向董事会汇报时,画了一张图,提出我对未来媒体和新浪布局的看法,虽然比较简单,但三个大方向是明确的。第一个维度是内容的来源,我认为新浪未来在内容上除了依靠传统媒体,以及网站编辑,自采UGC(用户产生内容)跟PGC(专业团队产生内容)的内容会变得越来越重要;第二个维度是内容形式,未来越来越走向多媒体化、视频化;第三个维度是从PC到移动。简单讲,这就是所谓媒体社交化、多媒体化以及移动化。

Q

二问:新媒体成功的关键是什么?你怎么理解新媒体?

曹国伟

互联网媒体需要考虑的最核心问题不是内容,本质上是通过产品把用户吸引过来,通过用户的聚集产生内容传播的渠道。互联网媒体公司表现出来的更多是渠道价值。真正的新媒体应该是像微博、微信这种,按照个性化去推荐或分发的模式,或者是按照人的关系链、按社交关系形成传播渠道,我觉得这才是真正的新媒体。这一类媒体的共同特点是可以通过规模和算法不断提升信息和内容的获取和传播效率。传播通过什么呢?通过社交关系。如果你经常创造好的内容,就会积累大量粉丝,内容通过粉丝的关注关系进行传播,这是社交媒体的特性。

Q

三问:2009年做微博的时候,感觉你是要排除万难、调动公司很大资源去做,当时如此决绝,是因为什么?

曹国伟

当时的决绝是因为,战略上必须做,能力上可以做。互联网公司有做门户的、有做搜索的、有做游戏的、有做电商的,我一直认为要按照公司的基因、核心竞争力去发展,才有可能获得成功。从另一个角度来讲,如果我们在核心的媒体业务上不能保持不断创新,不断领先,那公司的前途堪忧。出任CEO以后,我在内部增加了互动社区部,因为我相信互动或者说社交是未来媒体的重要发展方向之一。我认为,成功的互联网产品都是从一两个简单的痛点切入,大而全的产品很难成功,于是就狠心“枪毙”了。

Q

四问:微博如日中天的时候,腾讯拿到了微信这张船票,大家的注意力又跑到微信上。这一段你是什么样的心理状态?

曹国伟

压力肯定是很大的。因为微博当时发展得非常不错,当然竞争也很强。微信实际上是从另外一个维度切入市场,本质上是通讯产品,而且纯粹从智能手机开始布局。微信在移动方面先天的高效率,通讯用户的基础,以及社交网络效应,都是微博无法比的。由于具备上面这些优势,微信成为用户基数最多、使用频率最高的产品,熟人关系扩散所产生的网络效应最强。

这个时候怎么办?首先,我们决定更加彻底地走移动化的道路,提出了“移动为先”的战略并全力推进。其次,我们选择了与微信差异化的发展,我们决定进一步强化微博的媒体性以及平台的传播效率。这包括几条主线:多媒体方面的执着创新、加强重点内容的运营、对主信息流以及“发现”模块不断地优化、渠道上发力,使用户下沉。

Q

五问:最近这一两年,国外很多媒体开始关注中国互联网的创新,《纽约时报》关于微信创新的视频刷屏了。微博重新回到互联网的中心,是不是也有很多独特的创新?

曹国伟

中国移动互联网的整体水平要比美国更先进。这一方面是用户规模决定的,另外我们在产品创新上更大胆。微信之于Whatsapp,微博之于Twitter都有明显的产品优势,我们的产品功能更加综合全面,更有粘性,在移动端的效率也更高。中国移动互联网的领先还表现在商业模式上,这里的关键因素是移动支付。移动支付是移动互联网商业模式创新的核心。

Q

六问:从广告的角度,你怎么看微博下一步的潜力?

曹国伟

我觉得一个平台很难适合做所有类型的广告,相对而言,微博是比较全面的。首先,微博的内容形态比较多元化,其次,微博的用户量足够大,可以形成大量用户覆盖,也可以形成很多热点事件的爆点传播,另外内生性广告也是一个很重要的增长点,用户可以通过商业体系增强内容的传播力,提升账号的影响力。微博为“个性化发展”提供了一个非常好的平台,在个体的发展的过程中,也给我们带来了很多个性化营销的需求。这是一个清晰、完整的生态。

Q

七问:“围观改变中国”是微博刚起来时很多用户的一句口号,今天微博又一次起来后,你觉得微博会用什么方式继续改变中国?

曹国伟

微博已经不仅仅是一个实时的信息网络,更是一个社交兴趣平台。我们希望微博会成为一个更为高效的内容分享与传播平台,更有粘性的社交兴趣平台。在这个平台上每个个体都能充分展现才华,建立社交资产,发展粉丝经济,使微博成为一个真正的个性化的创业平台。这是一个基于内容生态的创业平台,应该说这样一个平台才刚起步,这样一个生态才刚开始,相信未来会更好。



-END-

来源:新浪财经

相关阅读
今日推荐