南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

商务印书馆冬季10本新书推荐时间:2016-12-02 18:27:08   来源:商务印书馆   作者:

林语堂先生说:“在风雪之夜,靠炉围坐,佳茗一壶,淡巴菰一盒,哲学、经济、诗文、史籍十数本狼藉横陈于沙发之上,然后随意所之,取而读之,这才得了读书的兴味。”元代翁森在《四时读书乐》中写道:“读书之乐何处寻?数点梅花天地心。”冬日有闲读书,如沐暖阳,如抱暖炉

林语堂先生说:“在风雪之夜,靠炉围坐,佳茗一壶,淡巴菰一盒,哲学、经济、诗文、史籍十数本狼藉横陈于沙发之上,然后随意所之,取而读之,这才得了读书的兴味。”

元代翁森在《四时读书乐》中写道:“读书之乐何处寻?数点梅花天地心。”

冬日有闲读书,如沐暖阳,如抱暖炉,是件幸福的事情。

2016商务印书馆冬季重点书推荐 (第二批,10种)来了!

1.《怎样观察一朵花》谁都见过红色的玫瑰、蓝色的鸢尾和黄色的水仙,但是只有我们真正仔细地查看一朵花时,一个美丽而精妙的新世界才呈现出来。

亚马逊2013年100种好书提名

英国《金融时报》2013年园艺类好书提名

琉璃苣的叶子有一种积极的功效,能够驱散忧郁伤感的沉沉浓雾。

——弗朗西斯·培根爵士

为什么两种颜色放在一起就会唱歌?有谁能真的解释一下吗?不能。就像我们永远无法学会怎样绘画。

——巴勃罗·毕加索

美丽的风铃草

从地里探出头来;

它早早吐露芬芳,

向四处发散;

一只蜜蜂飞来

在风铃里吮吸;

它俩彼此依存,

我们看得明白。

——歌德

罗伯特·卢埃林用一种远远超越传统显微摄影的独特方式,为我们展现了少有人见的细节:雄蕊和雌蕊令人惊叹的结构;一枚花瓣上精细的暗纹;还有密槽隐秘的凹室。

2.《播音员主持人最易读错的100个字》(三种)播音员主持人容易出现的错误,你能答对几个?

“美轮美奂”还是“美仑美奂”?

“急流勇退”还是“激流勇退”?

“歉收”还是“欠收”?

玫瑰,读作“méi guī”,“méi guì”还是“méi gui”?

拖累,读作“tūo lèi”还是“tūo lěi”?

道行,读作“dào háng”,“dào xíng”还是“dào heng”?

《播音员主持人最易读错的100个字》

《播音员主持人最易读错的100个词语》

《电视新闻字幕中最易写错的100个词语》

3.《当代日本人:传统与变革》(增订本)《菊与刀》之外,欧美学者研究日本民族性格的代表著作。

日本人既有一种宿命论的思想,承认大自然可怕的威慑力,但是也有一种坚韧不拔的意志力,在灾害发生后重整旗鼓,奋发图强。

孤立状态使日本人对外来事物格外敏感,并且尤其注意这些事物的渊源。日本人的引人注目之处不在于模仿别人,而是在学习和改造外国文化时不丧失自己的文化个性的那种特性和能力。

日本人认为最重要的美德是和谐。日本人非常反对感情流露,不管是愤怒还是欢乐;虽然像其他规则一样,这一条也有例外,他们可以容忍酩酊大醉时肆无忌惮地表露表情。

自卑感是孕育民族主义的天然土壤,这在世界各国毫无例外。自卑感和优越感绝不是日本人所独有的。这两者密切相关,相互之间易于转化。

本书从政治、经济、社会、文化、心理等多方面发掘日本人的性格特征、其在各个领域的体现和渗透以及其对日本历史进程的影响,侧重日本的当代社会、政治制度、企业组织以及日益重要的与世界其他地区的关系,对日本的观察全面、公允,也很客观。

4.《不是所有的故乡都在沦陷——走绛州》在心底,每个人都有自己的故乡。在这里,看见乡土的力量,发现故乡永续的可能性。

这是绛州的故事,也是城镇化浪潮中所有没有沦陷的故乡的故事。

按常理,写故乡,便会津津乐道,敝帚自珍。审视故乡,文化反思,需要不远不近的距离。太远,无法真正深入其精神;太近,不能超越无缘无故的狭隘偏爱,也容易有不满、哀怨与麻木。在熟悉的乡音乡情中生活、浸染,长大后离开,在更开阔的眼界和视野中,获得客观理性的审视标准。对于不好之处,有宽厚的体谅和理解,又有敏锐、犀利的观察,为后代期许一个美好的未来。

我现在正好处在这样一个不近不远的距离,尽量从更宏观的中国乃至世界的角度审视绛州,又从微小的绛州更清楚地看中国。

“在绛州看中国”,本书通过观照一方乡土,对于有关中国社会和文化发展的历程、面临的问题和蕴含的可持续发展的力量做出具有普遍意义的探讨。本书在注重思想性的同时,兼具历史和文化情怀,比如能通过展示手工业者家庭及个人的彷徨和探索,丰富生动地展现时代和文化的变迁。

5.《花儿:丝绸之路上的民间歌谣》填补我国“花儿”研究的空白,向英文世界打开一扇窗户,把充满艺术魅力和泥土芬芳的“花儿”展献给世界各国的人们

If you want to drink water,drink water from a well,

It is very sweet,yet needs to be drawn;

If you want to woo a girl,woo an eloquent one,

For she will warmly call out your name.

If you grow white cabbage in a high-walled yard,

You must water it with pure spring water;

I do not care for any rich man in the world,

I love only you,who are so hard-working.

When you drink water,drink from a long river,

A long river will constantly flow to you;

When you choose a young man,choose a fast runner,

A fast runner will constantly run to you.

“花儿”是中国西北地区常见的一种民歌,是国家级人类非物质文化遗产。

“花儿”是流传于甘肃、青海、宁夏和新疆4省区的多民族民歌,因歌词中将青年女子比喻为花儿而得名。现有回、汉、藏、东乡、保安、撒拉、土、裕固、蒙等9个民族歌唱。“花儿”的英译的过程是艰辛的。要将充满乡土气息的“花儿”民歌翻译成英文,远比想象的困难。

6.《当代艺术的哲学分析》艺术总是在遭受危险,但艺术不曾没落

传统美学的时代已经终结了!

一种非美学的艺术观察和艺术探讨是如何可能的?

哲学家和教士的时代结束了,咱们艺术家的时代到了。

眼睛和灵魂都经历了一种黑暗,而灵魂不能理解黑暗,它期待着找到闪亮的烛光;不可思议的黑暗使他觉得黑暗真的黑暗了。为了适应这种黑暗,他问自己,现在几点钟了?

遗忘乃是时间对我们的经历所产生的作用。如果把充满时间的体验内容本身称为时间,那就意味着要以回忆方式去透视时间,这种透视把先前的经历又拉回到当前。

这种艺术是对生活的扬弃,或者换一种说法,是为艺术而牺牲生活。与生活相比较,艺术本身又是虚无的。

每个人都能有所实现,实现自己的生活,就此而言,每个人都是艺术家。

本书是欧洲当代哲学家瓦尔特 · 比梅尔的代表作。作者在本书中选取卡夫卡、普鲁斯特和毕加索三位20世纪最有代表性的艺术大师,以之为范例,对西方当代艺术作了深入细致的哲学分析和探讨。

7.《世界史导航:全球视角的构建》一本世界史权威概论,关于世界史教学、研究和学术机构生动的画卷,反映了世界史在学术领域的发展

帕特里克•曼宁在书中首次对世界历史这个发展中的学术领域做出了综合性的概述,探索世界史学科进程的新成果之一。

这本书不仅对于那些想要完整、深刻的了解世界史的人来说不可或缺,对于所有想要认识繁复的历史学的人来说,都是一本很有意义的著作。

——罗格斯大学历史学教授:邦尼•G.史密斯

逝者如斯,无法更改。然而,历史,即对过去已发生事情的描述和阐释,却随着每代人而发生改变。之所以出现这种修正,原因在于历史学家和他们的读者形成了新世界观,关于过去的新的或者不同的资料得以问世。

作者以时间为线叙述了这个学科领域所经历的研究和争论,并为各个层面的相关教师和研究学者提供了综合性的指导意见,为人们进一步了解这个宏大、复杂而令人兴奋的研究领域指明了道路。

8.《刚果之行 乍得归来》一部在当年引起法国社会及全世界对非洲殖民地问题强烈关注的作品,一部文采斐然、轻松愉快的散文游记

“我描述不出的,是这些土著美丽的眼神、动情的声调、举止的稳重与尊严、手势的高贵与优雅。相形之下,多少白人就像粗人。”

纪德一生中走得最远的一次旅行,也是历时最长的旅行之一。

“旅行,是纪德对自己存在方式的一种选择。”

我不喜欢禁欲主义者高傲的顽强;但憎恶死亡、衰老以及不可避免的一切在我看来就是亵渎。不管发生什么,我要交给上帝一颗感恩和欣悦的灵魂。

当地人的茅屋群夹在河与山之间,被驻地的岩石推开,越过金河,而后再次越过河,在更远的地方重又出现。一座童山俯瞰驻地,其色灰,煞是好看。每隔很远一段距离,便有一些躁动的土地;旷野里突然的惊跳。能够见到的罪状中的一处风景,也是最雄辩、最荒凉的一处。

本书是法国作家安德烈•纪德于1920年代在刚果和乍得两地的游记。两部作品以日记的形式记录了他在这两地的所见所闻所感,描绘了具有异域风情的非洲风光、风俗习惯,同时也揭露了法国商人对殖民地人民的剥削和压迫,引起了法国社会以及全世界对非洲殖民地状况的关注。

9.《爪哇史颂》14世纪马来世界的一部著名的经典诗史,研究东南亚历史的一部重要文本,2103年入选联合国教科文组织《世界记忆遗产名录》

《爪哇史颂》是印度尼西亚满者伯夷王朝的一位宫廷诗人普腊班扎所写的赞美诗。全诗共98个诗章,译成中文只有3万余字。

这部诗作不仅有重要的学术意义,而且有无可替代的史学价值。

这部诗作对满者伯夷王朝最辉煌的时代做了全景式的描述:几乎涵盖整个马来半岛的政治势力版图,印度教与佛教相安相融的和谐景象,经济和商贸的繁荣盛况,独具民族特色的盛大皇家宗教礼仪和民间习俗,清晰可信的皇家族谱关系,以及哈奄•武禄国王出访、巡游、拜祖、朝圣和狩猎等活动的生动场面,为读者再现了一个丰满的、跃动的、立体的帝国形象,为各相关领域的学者提供了不可多得的鲜活的史料。

10.《希腊拉丁历史铭文举要》在西方古典历史上,以希腊文、拉丁文为载体的铭文几尽当时社会生活的方方面面

埃利斯人与赫拉埃亚人誓曰:百年联盟,始于是年;若有所需,或言辞或行动,双方将在所有方面,尤其在战争中相互帮助;若不相助,背信弃义者将向奥林匹斯的宙斯神付一银塔兰特为其所用;谬行不义者,无论个人、官吏或民众,将如所记的那样受到惩锾。

埃利斯人与赫拉埃亚人的盟约,约公元前六世纪的青铜铭匾,带孔,供悬挂之用;1813年在奥林匹亚出土,现藏于大英博物馆。

该铭文保存得较为完整,字迹清晰,字母为古风时代的埃利斯书体。铭文所提供的信息未见其他文献记载。

三连罐铭文,约公元前七世纪至前五世纪的祭祀三连罐。1880年发现于罗马奎里努斯山,现藏于柏林国家博物馆。

陶罐罐体外侧横向刻有铭文,需自上方俯视陶罐方可辨明文字。铭文分为不规则的三行,自右至左刻写,字母间无间隔。

在西方古典历史上,以希腊文、拉丁文为载体的铭文极为庞杂,大到勒石刊布的法律、法令,小至随意刻泐,几尽当时社会生活的方方面面。以希腊文、拉丁文为载体的铭文,内容丰富,是为西方古史研究中不可或缺的珍贵史料。本书在前人整理、考释的基础上,译注铭文106篇,所及者既包括古代希腊、罗马历史上的各个时期,又关照到铭文本身的多样性。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐