南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

机械师收藏胶片放映机 走遍全国放电影时间:2016-12-02 18:08:04   来源:减法日记   作者:

12月1日晚,在山东青岛大学路上的一家面馆里,众人盯着大幕上的电影画面目不转睛。用来投影的不是电子投影仪,而是一台产于上世纪70年代的老式胶片放映机。操作放映机的人叫杨琮胤,22岁的他热衷于老机械的收藏。他的藏品有机械相机、老唱片机,还有价值不菲的老式胶片放映机

12月1日晚,在山东青岛大学路上的一家面馆里,众人盯着大幕上的电影画面目不转睛。用来投影的不是电子投影仪,而是一台产于上世纪70年代的老式胶片放映机。操作放映机的人叫杨琮胤,22岁的他热衷于老机械的收藏。他的藏品有机械相机、老唱片机,还有价值不菲的老式胶片放映机。热衷机械的他掌握了胶片放映的手艺,今年9月,他还扛着放映机,跟随一个亚文化媒体穿越中国,在10多个城市放映胶片电影。(图/文 志文)

图为22岁的杨琮胤和他的胶片电影放映机。这台放映机产于上世纪70年代,至今依然能正常运转。杨琮胤介绍说,这台机器是他在2014年的时候,花了7000多元从日本淘来的,现在这台机器已经是古董了,价值过万。杨琮胤是一名机械师,专门制作机械道具,也为一些玩cosplay的朋友做道具。【版权作品,请勿转载】

在面馆里,放映活动之前,杨琮胤将放映机组装起来。“机械比电子产品靠得住,只要零件不朽坏,几十年甚至上百年的东西依旧能运转。”杨琮胤说,他最着迷的就是上世纪初的机械工业,那时候人类第一次迎来生产力的顶峰,很多天马行空的机械设计和精致的小物件都诞生在那个时期。【版权作品,请勿转载】

图为杨琮胤淘来的电影胶片,由于年岁已久,胶片大都有所老化,色彩也有损失。【版权作品,请勿转载】

图为杨琮胤收藏的胶片放映机,每一台都价值不菲。他说:“要是把我所有藏品都卖掉的话,在市南区买套房(一两百万)是妥妥的。”一个90后哪来的那么多钱玩这些?杨琮胤说,很多东西都是他“五马换六羊”换来的,为了收集老物件,他经常海淘,有时候买来的二手物件有些残破,凭借自己机械师的手艺,他全都能把它修好,一来二去,就赚出个差价。

杨琮胤在操作胶片电影放映机。操作胶片电影放映机也是一门手艺,不仅要了解放映机的构造、原理,还要一刻不停地盯着机器,以防万一。他说:“放映机卡片(卡住胶片)是经常遇到的问题,由于机器很老,难免有一些部件不灵敏,一旦卡住胶片,放映灯泡的高温会把胶片烧糊,那部分胶片就废了。”

这台产于上世纪70年代的电影放映机成色很新。今年9月份,杨琮胤就是扛着这台放映机,跟随一个亚文化媒体穿越中国,在呼和浩特、西安、丽江等10多个城市放映胶片电影,重温胶片时代的辉煌。

当天晚上放映的是一部名叫《胜利大逃亡》的美国电影,这部电影于1981年上映。图为电影的胶片盒子。

杨琮胤在操作放映机。杨琮胤说:“机械是个很有意思的东西,所有的零件组装在一起,分毫不差,东西看上去比现在的电子产品精致得多。”

杨琮胤在操作放映机。在杨琮胤看来,收藏老机械就像文玩字画一样,每一件物件的背后,是当时人们的一种生活方式,与电子时代相比,他更喜欢过去的那种慢慢的节奏。

放映机在幕布上投射下影像。由于胶片老化严重,电影画面已经偏色。

胶片放映机的出现,吸引了不少路人的目光。

图为杨琮胤在操作放映机。

一部时常116分钟的电影,要分4卷胶片来播放,每播放完一卷,杨琮胤都要抓紧时间更换。

一边是面容青涩的小伙子,一边是极具岁月感的胶片放映机,这个画面颇具戏剧性。

面馆里,观众们目不转睛地盯着幕布看电影,一瞬间,仿佛回到那个坐着小马扎在广场看电影的年代。

今年9月份,杨琮胤就扛着胶片放映机,跟随一个亚文化媒体穿越中国,在呼和浩特、西安、丽江等10多个城市放映胶片电影,重温胶片时代的辉煌。(图片由杨琮胤提供)

今年9月份,杨琮胤就扛着胶片放映机,跟随一个亚文化媒体穿越中国,在呼和浩特、西安、丽江等10多个城市放映胶片电影,重温胶片时代的辉煌。(图片由杨琮胤提供)

杨琮胤和他的藏品。他的藏品有机械相机、老唱片机,还有价值不菲的老式胶片放映机。(资料图:摄于2015年)

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐