南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

全国交通安全日 | “守护平安、走进百城”交警花式直播时间:2016-12-02 18:33:04   来源:公安部交通安全微发布   作者:

122 全国交警微直播“守护平安、走进百城”近日走到了深圳、天津、广西、山西、四川等省市。各地交警的执法微直播活动开展的如火如荼也各具地方特色,现在就让蜀黍带你去了解一下吧。高科技警力巡逻2016 年 11 月 29 日 15:30,深圳交警带着高科技上路,除了查后排乘客不系安

122 全国交警微直播“守护平安、走进百城”近日走到了深圳、天津、广西、山西、四川等省市。各地交警的执法微直播活动开展的如火如荼也各具地方特色,现在就让蜀黍带你去了解一下吧。

高科技警力巡逻

2016 年 11 月 29 日 15:30,深圳交警带着高科技上路,除了查后排乘客不系安全带,还现场揭秘了潮汐车道“拉链车”的秘密,启动铁骑快速出警、隐形战车、无人机巡查。

图为深圳交警潮汐车道“拉链车”

图为深圳铁骑出警

据统计, 29 日深圳交警铁骑出动警力 182 人,分 40 组在全市开展巡逻,铁骑队全天在各大队各巡段共巡逻 9396 公里,人均 52 公里,共查处各类交通违法 496 宗,其中重点违法7宗,处理拥堵警情 45 宗,事故警情 44 宗,劝离违停车 1013 辆,排除故障车18宗。

冬季控管第一天,“天梯高速”大穿越

四川交警穿越雅西高速公路的直播于12月1日中午14:00准时开始。雅西高速是京昆高速在四川境内重要组成部分。公路海拔从630米升到2440米,穿行在群山和白云之间。今天,雅西高速进入“冬管期”,在冰雪、凝冻等极端天气下,如何安全驾驶。

直播交警在亲自驾驶的过程中告知了广大网友如下几点:

1.冬季驾车遇到冰雪路面,驾驶员朋友们必须要做的是减速慢行,速度一定要压低压慢。但是如果遇到紧急情况,也不要紧张,记住慢点刹车,给自己留充足的准备时间。

图为四川高速交警带你穿越“天梯高速”

2.针对雅西高速的特殊情况,从12月1日至次年2月28日会实行每年3个月的“冬管期”。冬季控管是为了更好的出行,为了保证大家的安全驾驶,交警会一趟一趟的护送汽车经过一段51公里的长大纵坡高速。而菩萨岗就是这段长大纵坡之前的一个比较平坦的地方,交警会在这里对汽车进行编组。

图为雅西高速石棉段

3.融雪剂对冰雪路面的处理难免会留下一些暗冰,菩萨岗对汽车的编组,会先安排大货车先行,交警强调,小汽车司机不要心急,这样的安排是为了借助大货车的重量压道,加快冰雪的融化,大货车压道之后小汽车再通过,而针对客车,在冰雪天气交警会通知汽运公司更改运营时间,最大限度上保证大家的出行。

4.最后还介绍了高速公路上避险车道是大货车自救的杀手锏。以及在隧道不要随意变道等驾驶知识。

生命教育酒驾司机

国外有带酒驾者去医院当护士、去太平间当义工的体验式教育,在国内,天津交警也展开了类似教育。

图为天津交警带酒驾司机在医院接受生命教育

2016年11月29日晚,天津交警在#执法直播台#开展酒驾执法直播,被抓现行的司机将被带到医院接受生命教育!酒后开车的“醉猫”们,你颤抖了吗?

交安歌曲社区行

宜州市是河池市下辖的一个县级市,在壮族歌仙刘三姐的故乡宜州市,唱山歌已经成为当地广大干部群众交流思想,增进友谊,传播文化的桥梁和纽带,自2007年以来,宜州交警结合当地群众爱唱山歌的特点,把诙谐、风趣、幽默的山歌融入到交通安全宣传活动中,让人人都成为了交通安全宣传员。

图为宜州交警组织的“河池山歌唱交安”进社区活动

11月30日10时整,宜州数位民间歌王身着民族服饰来到了“河池山歌唱交安进社区”活动的现场,开始与现场群众互动。歌王们气场十足,一出场就用几段传统唱腔热络了现场气氛。歌王唱“自古山歌唱侣伴,如今用来唱交安,好比古琴换新线,新弦新调更好弹。”,观众应“古琴越弹越有音,山歌越唱越有情,交安山歌人人唱,安全意识入民心。”你来我往,好不热闹。

图为宜州交警组织的“河池山歌唱交安”进社区活动

活动中,交警主播还邀请歌王们走上街头,对交通违法行为人进行现场劝导。闯红灯交通违法行为人覃先生表示,歌王的交安山歌有理有节,把生硬的法律条款换成了柔性的山歌唱段,唱得人心服口服,自己以后一定注意遵守交通法规,做到文明出行。

山区危险路段行车

青银高速山西薛公岭路段是冬季山西煤炭运输的主干线,由于是山区路段弯道多曾被公安部交管局列为全国十大危险路段之一。11月30日10时30分,山西高速交警一支队带领广大网友直击青银高速山西段薛公岭路段执法现场。

图为山西交警在青银高速山西段薛公岭路段的执法现场

交警在现场查处了车身反光条缺失的大货车。交警主播韩轶提到:“罚款不是目的,重要的是如何能让驾驶人牢记交通安全知识,保证出行平安!”

小编 / 枣木

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐