南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

机器人不会让人都失业 还会创造新契机时间:2016-12-02 18:37:18   来源:中关村在线   作者:

  随着机器人在第三产业的应用推广,被机器人挤下岗位的人开始出现。有人不禁产生疑问,机器人会让所有人都失业吗?      机器人进军第三产业确实会让部分人始料未及,而这部分失业的人将主要集中在中端服务领域。低端服务行业人工成本比机器人低,受冲击较小;而高

  随着机器人在第三产业的应用推广,被机器人挤下岗位的人开始出现。有人不禁产生疑问,机器人会让所有人都失业吗?

  

  机器人进军第三产业确实会让部分人始料未及,而这部分失业的人将主要集中在中端服务领域。低端服务行业人工成本比机器人低,受冲击较小;而高端服务行业技术含量和员工要求较多,机器人满足不了需求。因此仅一部分行业可能会被机器人抢掉饭碗。

  那么这部分工人只能沉默吗?绝非如此,反而,由于机器人的发展还将为他们带来新的契机。

  机器人维修的职业就是其中一个大领域。机器人方兴未艾,其配套体系尚未成型,人生病可以看大夫,机器人就只能是比人类更娇贵的存在。机器人的维修可能涉及领域非常广阔,包括IT、机械、自动化等,软件、硬件基础等,这部分需求将创造更多的工作岗位。

  机器人管理也会形成一套新的行业体系。机器人的造价高昂,而价值体现却未必能那样物有所值。因此未来很可能会产生机器人租赁、机器人运营、机器人管理等新兴业务。而原有被机器人抢了饭碗的人,工作内容可能由服务人,变为服务机器人。

  机器人进军第三产业并不意味着失业大潮的开启,对产业结构的冲击会让工人转型,工作技术含量随之提高,相应的,升职加薪指日可待。

相关阅读
今日推荐