南阳事网 > 南阳新闻 > 理财 > 正文

人民币小幅收升,离岸流动性紧张致两地价差一度倒挂时间:2016-12-02 18:11:56   来源:汇金网   作者:

  汇金网讯: 周五(12月2日)人民币兑美元即期小幅收涨,中间价走升至10日高位。交易员称,日内中间价定价基本未用过滤机制,场内虽然净购汇格局延续,仍需大行提供美元流动性,但整体成交基本在中间价的贬值区域,显示监管有所放松,市场情绪趋于稳定。      交易员

  汇金网讯: 周五(12月2日)人民币兑美元即期小幅收涨,中间价走升至10日高位。交易员称,日内中间价定价基本未用过滤机制,场内虽然净购汇格局延续,仍需大行提供美元流动性,但整体成交基本在中间价的贬值区域,显示监管有所放松,市场情绪趋于稳定。

  

  交易员还指出,离岸人民币流动性持续紧张,导致离岸人民币继续走升,一度两岸价格呈现倒挂趋势,而前天两地价差还维持在300点左右。午后香港离岸美元兑人民币隔夜掉期大幅上涨至逾40点,创近两个半月新高,香港离岸人民币隔夜掉期隐含利率大涨至逾8.475%,创逾两个半月新高。

  一位香港交易员表示,这几天市场上流传控人民币流出的措施,市场觉得资金流出前景不明,更愿意持有头寸不愿拆出,拉高了资金价格。

  汇通网提醒,尽管12月美联储加息箭在弦上,但这一预期已经基本消化,对人民币汇率影响有限,且不排除美指出现一定程度回落,在这种背景下,当前监管收紧跨境资本流出的政策或将告一段落。

  一中资行交易员称,这两天为了汇率维稳,干预比较大,就是在一些整数位、半数位,但日内中间价没有特别过滤,应该是到了某个位置可以稍微放松一下。

  近期人民币汇率贬值预期加剧,中国央行频出政策努力平衡资本双向流动,致离岸流动性持续收紧。离岸人民币香港银行同业拆息(CNH Hibor)不同期限利率周五继续上涨,其中隔夜最新报7.159%,较日前4.81833%大涨近五成,续刷新逾两个月新高;其他期限也出现了不同程度上涨,一年期拆借利率亦继续攀升至4.958%,创逾九个月新高,日前为4.61%。

  据汇通网观察,由于离岸人民币并没有真正的货币市场,机构主要通过掉期市场来获得资金,通常隔夜掉期点隐含利率就是货币市场的利率。离岸人民币隔夜掉期隐含利率周五亦涨至7%以上的水平,较上一日收盘2.005%的水平大幅攀升2.5倍左右,刷新逾两个月新高。

  一项路透调查显示,分析师预测中国人民币明年将跌至近10年低点,因受资本持续外流影响,加上美国升息步伐快于先前预期的看法推升美元。因特朗普11月意外赢得美国总统选举后,美元劲升,人民币上周跌至2008年6月初以来最低水准,跟随新兴市场资产的广泛跌势。

  

  (美元兑人民币日线图)

  据FX678观察,全球汇市方面,美元指数料将录得四周以来的首个周线跌幅,因投资者在美国就业报告公布及意大利进行修宪公投前削减欧元空仓。

  中国外汇交易中心今日更新的16点美元兑人民币参考汇率为6.8791,外汇交易中心自8月24日开始,每天五次,分别为10点、11点、14点、15点和16点时发布一个参考汇率。

  以下为今日在岸市场美元兑人民币收盘价、中间价,以及离岸市场人民币的主要报价:

  在岸市场美元兑人民币 今日 上日 升贬

  即期成交价格 6.8818 6.8949 -0.19%

  中间价 6.8794 6.8958 -0.24%

  日高 6.8855

  日低 6.8789

  日内波动幅度(pips) 66

  1年期掉期升水 513

  离岸人民币市场 今日 上日

  CNH即期 6.88246.8975

  一年期NDF 7.0955 7.089

相关阅读
今日推荐