南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

卡西尼探测器退休:开始土星环死亡之舞时间:2016-12-02 17:55:27   来源:IT之家   作者:

美国 \" 卡西尼 \" 土星探测器 11 月 30 日进入 \" 噬环 \" 任务阶段,将在未来 5 个月内频繁穿越土星环。由此,已服役将近 20 年的 \" 卡西尼 \" 开启了它临终前的告别之旅。据美国航天局消息,\" 卡西尼 \" 借助土星最大卫星——土卫六(又称 \" 泰坦 \")的引力,于 30 日

美国 " 卡西尼 " 土星探测器 11 月 30 日进入 " 噬环 " 任务阶段,将在未来 5 个月内频繁穿越土星环。由此,已服役将近 20 年的 " 卡西尼 " 开启了它临终前的告别之旅。

据美国航天局消息," 卡西尼 " 借助土星最大卫星——土卫六(又称 " 泰坦 ")的引力,于 30 日进入 " 噬环 " 轨道," 进入任务戏剧性结尾的第一阶段 "。

按计划," 卡西尼 " 将沿经土星两极上空的轨道飞行,于 12 月 4 日开始首次穿越土星主环边缘。到明年 4 月 22 日前,这个探测器大约每 7 天就会穿越土星主环外边缘一次,总计穿越 20 次。

" 卡西尼 " 项目科学家琳达 · 施皮尔克在一份声明中说:" 我们把‘卡西尼’这个阶段的任务称为‘噬环’轨道飞行,因为我们将从土星环边缘掠过。而且,我们有两个仪器在穿越环平面时将对粒子和气体进行采样,所以从某种意义上说‘卡西尼’也是在‘吞噬’土星环。"

这次任务还将为研究土星环附近的小卫星提供前所未有的观测机会,尤其是土卫十七 " 潘多拉 "、土卫十五 " 阿特拉斯 "、土卫十八 " 潘 " 和土卫三十五 " 达夫尼斯 "。

美国航天局介绍说," 卡西尼 " 明年 4 月将进入任务 " 大结局 " 阶段,近距离观测土星,并最终于 9 月 15 日冲入土星大气层结束 " 生命 "。

" 卡西尼 " 土星探测器 1997 年发射升空,2004 年抵达环土星轨道。" 卡西尼 " 曾完成一系列重大发现,包括发现土卫二拥有全球性海洋、土卫六上存在液态甲烷海洋等。由于燃料即将耗尽,美国航天局决定于 2017 年结束它的探测使命。

相关阅读
今日推荐