南阳事网 > 南阳新闻 > 娱乐 > 正文

生活在“父辈的旗帜下”,张艺谋、冯小刚、曾志伟的孩子这么说……时间:2016-12-02 18:08:29   来源:羊城晚报娱塘   作者:

金马奖颁奖典礼上,拿了最佳女主角的周冬雨语无伦次地说:“我家没有一个人是做电影的,我觉得特别光~宗~耀~祖~”这话听上去很傻,但其实说得也没错,因为,一波影视圈的“二代们”,最近扎堆来啦!前天,张艺谋女儿张末带着她的处女作电影《28岁未成年》来广州,为12月9日的


金马奖颁奖典礼上,拿了最佳女主角的周冬雨语无伦次地说:“我家没有一个人是做电影的,我觉得特别光~宗~耀~祖~”这话听上去很傻,但其实说得也没错,因为,一波影视圈的“二代们”,最近扎堆来啦!



前天,张艺谋女儿张末带着她的处女作电影《28岁未成年》来广州,为12月9日的上映宣传造势。大家免不了要问她,父亲怎么评价啊?有没有参与啊?张末是这么说的——


“他前天刚看过,也没有什么建议,因为都已经完片了。他觉得这个故事讲得挺完整,倪妮的演技也有突破,整体来说他挺满意的。”


“大家对我有期望是好事儿,父亲的光环没有给我优越感,反而会让观众对我这部电影持有苛刻的态度,这是好事,高要求才会有高产出。”



记者问张末给自己这部电影打多少分,她说:“我对自己要求挺苛刻的,有些地方因为经费和时间的原因,不太满意,所以我给自己打七分,但给演员打满分。”



今年33岁的张末是张艺谋与前妻肖华的女儿,美国毕业回国后就成为父亲的“左膀右臂”。拍《三枪拍案惊奇》时,张末担任剪辑工作。在随后上映的《山楂树之恋》、《金陵十三钗》中,张末都担任副导演。


身为“导二代”,除了能拥有更多的资源,其实压力也确实比一般人大。


比如说前阵子上映的电影《一句顶一万句》,导演刘雨霖是著名编剧、作家刘震云的女儿。电影改编自刘震云同名小说,为了宣传女儿的处女作,这位父亲相当卖力,还有圈中不少名人站出来为电影说好话。


但电影上映后,票房和口碑都不太好。不少观众评价这部片子太老气,看不到80后导演的灵气。或许也正因为刘震云女儿的身份,在密集宣传之后,大家对影片有了期待,在走进影院后发现不如预期,评价相对会更“减分”。


不能不提的还有曾志伟的儿子曾国祥,他的处女作长片《七月与安生》,不仅获得了金马奖七项提名,还捧出了两个最佳女主角。颁奖典礼后,记者问曾志伟,怎么培养曾国祥的,他坦言自己工作忙,和孩子见面的机会不多,没怎么特别管他们,但特别注重培养孩子的独立精神。



“我会跟他们说,我是帮不了你的,如果我帮你,成功了算我的,不是你自己的,你们只能自己帮自己。”


曾国祥自己也说,在成长道路上,父亲比较放任他走自己的路。


“他觉得越帮我,越是在害我。你要自己走自己的路,犯错了,才能学会长大。”



还记得在金马颁奖典礼前的酒会上,记者问曾志伟对拿奖有没有信心。他嘴上说对自己拿奖更有信心,但更希望儿子的电影拿奖,虽然他对《七月与安生》的信心来自女主角,而不是来自儿子曾国祥。但在他的言语之中,还是能看出他为儿子感到自豪。



最近争议很大的《我不是潘金莲》,导演冯小刚的女儿冯思羽,担任了该片的剪辑师。这不是她首次与父亲合作,早在《私人订制》时,她就已经在父亲的剧组担任场记。据冯思羽说,她在剧组里没有任何特殊待遇,工作中父亲也没有手把手教她,但会给她下任务,看着她完成。



冯思羽是冯小刚与前妻张娣的女儿,2009年报考了北京电影学院,考入影视管理专业学习。北电毕业后,她又到纽约大学继续学习电影制作。在多伦多电影节接受采访时,她直言以后想当导演。



今年金马奖跑出的最大一匹黑马《八月》,导演张大磊的父亲也是一名剪辑师。因为从小在电影厂里长大,张大磊在不知不觉中积累了不少观影经验。



虽然正式开拍的资金有一大部分是来自父亲的投资,但整个拍摄过程,父亲并没有干涉和参与。包括后期剪辑,张大磊没打算让父亲剪,父亲也支持他自己来,认为导演必须具备剪辑能力。虽然父亲给了不少意见,但很多意见张大磊没采用,因为观念很不一样,两人还为此吵过架。



在很多场合,张大磊会称父亲为投资人、前辈,有意弱化父亲的身份。类似的情况也发生在刘雨霖身上,她在公开场合都叫父亲“刘老师”,刘震云则称呼她“导演”。张末也同样,她也不太愿意多谈关于父亲的问题,因为她和父亲是独立的两名导演。



老爸是名人,就像一把双刃剑挂在这些年轻电影人身上。拍好了,吃瓜群众会说TA有条件,资源好,拼爹赢在了起跑线。拍砸了,吃瓜群众会说TA没天赋,没实力,有这么牛的爹还拍得这么烂,真丢人……父辈带来的光环,同时也附带着阴影。



幸运的是,这些年轻人对自我的认识都很清醒。他们努力用作品说话,踏实地做好每一个环节,没有“我爸是李刚”的蛮横,也没有“我爸是某某”的骄傲。大概,也只有坚持这样的态度踏实走下去,才能真正走出一条属于自己的路吧。



编辑:邵子


本塘原创,抄袭必究,公众号转载请注明出处



喜欢?那就长按下面的二维码。八卦、吐槽、福利,一朝关注日日HIGH


相关阅读
今日推荐