南阳事网 > 南阳新闻 > 体育 > 正文

【白血病孩子的伟大妈妈】孩子,你未痊愈,妈妈不敢老!时间:2016-12-02 18:33:19   来源:先锋书享汇   作者:

  她身高1.53米体重44公斤,参加了七届奥运会,被称为“奶奶级”的体操运动员;她第一次站上奥运会拿金牌时,她如今大部分对手都还没出生。她是各大国际体操赛事的常客,在国际体操联合会中,有三个动作以她的名字命名。   她叫丘索维金娜,她从不讳言自己是为钱而参加

  她身高1.53米体重44公斤,参加了七届奥运会,被称为“奶奶级”的体操运动员;她第一次站上奥运会拿金牌时,她如今大部分对手都还没出生。她是各大国际体操赛事的常客,在国际体操联合会中,有三个动作以她的名字命名。

  她叫丘索维金娜,她从不讳言自己是为钱而参加比赛,因为她是一个白血病孩子的妈妈。丘索维金娜说:“对我来说,儿子就是我全部的生命。只要他还没好,我就要一直坚持下去。他就是我的动力。”

  丘索维金娜1975年出生于乌兹别克斯坦,1991年首次代表独联体参加世锦赛就夺得女子团体和自由体操金牌、跳马银牌。1996年代表乌兹别克斯坦参加了亚特兰大奥运会,随后,丘索维金娜退役,结婚生子。1999年,丘索维金娜的大儿子阿里什出生。2002年,丘索维金娜的大儿子阿里什被诊断患上白血病。这一噩耗打破了原本幸福的家庭。

  由于治疗白血病费用高昂,生活并不富裕的丘索维金娜一家实在难以支付,于是丈夫选择放弃热爱的摔跤运动,在家照顾儿子。丘索维金娜选择复出参赛,因为“一枚世锦赛金牌等于3000欧元奖金,这是我唯一的办法。”她发疯似得参加各种比赛,甚至会在一场巡回赛中参加全部女子项目的,目的只是为了能够赢得更多的奖金。

  重返赛场后,丘索维金娜很快获得不错成绩,在匈牙利世锦赛,2002年年底的世界杯总决赛斯图加特站,她获得跳马金牌、平衡木铜牌。一年后的阿纳海姆世锦赛,丘索维金娜选择了以自己名字命名的丘索维金娜跳,这一跳为她带回了首枚世锦赛个人金牌。这是实现梦想的时刻,但对她来说,这枚金牌的全部意义就是儿子的救命稻草。

  

  但此时儿子的病情却陷入困境。乌兹别克斯坦的医生告诉丘索维金娜他们的医疗技术与条件没法拯救阿里什,她和丈夫变卖了家产,举家迁至德国并加入德籍,原因只有一个:科隆医院做白血病化疗效果不错。

  2006年,在德国好心人的帮助下,她儿子的病情已经稳定,但她为了偿还债务,也为了报恩,2008年,丘索维金娜第5次出征奥运会并获得铜牌,这次她身披德国战袍。

  “如果没有德国体操圈好友的帮助,我的儿子可能早就离开人世了。”她说。当时已是33岁高龄,但当年4月份的,33岁的她为德国赢得了23年来的首枚金牌。

  北京奥运后,丘索维金娜继续战斗。2008年11月,再一次比赛中不幸跟腱断裂。大家都以为一名33岁的运动员来说,这样的重伤后基本就要告别体操。但2012年伦敦奥运会,大家又再次看到了她的身影。当她第6次站在伦敦奥林匹克体操比赛的场馆内时,全场观众集体起立,对她致以雷鸣般的鼓掌。

  

  2016年里约奥运会,她又参加了跳马比赛,选择了最高难度并获得第七,虽然没有获得奖牌,但赢得了现场经久不息的掌声。

  

  她曾对儿子阿里什说:“你未痊愈,妈妈不敢老!”。这句母子情深的话,曾让很多人感动和铭记。这是一位执着的选手,也是一位伟大的母亲,更是奥林匹克精神的完美体现。

  非常令人欣慰的是,丘索维金娜的儿子已经基本痊愈,并且成为了一名篮球运动员。

相关阅读
今日推荐